首页 > 新闻中心 > 政务要闻

奇奇里村冯文忠,脱贫之后喜“脱单”

2018-02-28    浏览:

      

       正月初八,奇奇里村年纪最大的光棍,,43岁的冯文忠娶上了媳妇。

    山西省永和县黄河乾坤湾对岸的山崖上,有一个叫奇奇里的小山村。多少年来,偏僻又贫穷的奇奇里村,好似“被世界遗忘”的角落。由于奇奇里村深藏大山交通不便,加上家里是“出了名”的贫困户,冯文忠的婚事一拖再拖,成了大龄“光棍”。冯文忠和村里的大多数人一样选择了外出打工,东走走、西转转,就是不愿意回到贫穷的村子。

微信图片_20180303094149.jpg

      新时代不会抛下任何一个贫穷角落,奇奇里村也不例外。2015年开始的精准扶贫,如一股暖风吹荡一池春水,迅速改变了山村面貌。
  前些年,全村700多人中有323人属于贫困户。村里没有一条像样的路,没有路灯,连小卖部也没有。近两年来,在扶贫干部的带动下,奇奇里村大力发展认养农业、民宿休闲、乡村旅游等产业,开始走上脱贫致富之路。短短两年间,整个村子大变样,2017年底整村脱了贫。

    依靠脱贫产业的发展,奇奇里村开始摆脱了“穷名”,村里的“光棍”们纷纷娶上了媳妇。
    早年间在永和县城打零工的冯文忠平均一个月仅赚一千元左右,根本没有积蓄。2015年,冯文忠加入了村里组织的劳务工作队,在山沟里植树造林,队里不忙的时候还能出去打零工,冯文忠的钱袋子渐渐鼓了起来。
  劳务工作队的活越来越多,2017年,冯文忠结束四处奔波的日子,回到奇奇里村把自家的窑洞改造成农家乐。冯文忠算了一笔账,随着村里游客的增多,农家乐估计一年能赚一万元左右,参加村里组织的劳务工作队一年可以挣近万元,枣树认领能为自己带来1500元的收入,这样的生活比出村打工好多了。

        在外打工20多年,因为经济原因,冯文忠曾经有过多次失败的爱情经历。2017年,经人介绍,冯文忠认识了心仪的对象刘翠翠,两人特别聊得来,冯文忠暗下决心一定要将她娶回村。
  在村里,一年四季不愁活干,每年能挣一两万元,看着冯文忠老实勤奋,手里也有了积蓄,未来有了指望的刘翠翠嫁到了奇奇里村。
  村里的大龄“光棍”娶媳妇了,村里的老老少少一早就赶来帮忙。在婚礼仪式上,身着传统新郎装的冯文忠手牵新娘,射箭、跨火盆、拜天地、掀盖头……在父老乡亲的见证下,将心仪的对象娶回了家。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号