首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县召开“一县一策”征求意见座谈会

2018-03-09    浏览:

3月4日,“一县一策”征求意见座谈会在我县宾馆四楼会议室召开。县委书记加天山,人大常委会主任马连青,政府副县长王润贵、周宏、李占军、王勇强,党校常务副校长白新民出席了座谈会。各乡镇书记、乡镇长,县直相关单位负责人参加了座谈会。同时,特邀山西省农科院孙振主任、林科院李新平书记、社科院李永宠主任参加了座谈会,并结合对我县的产业规划、旅游开发、脱贫攻坚战略提出了指导性建议。

会上,各乡镇就2018年脱贫产业规划和发展思路进行了具体详细的汇报,并就存在的困难及政策需求进行了分析说明;各职能部门结合工作实际也提出了亟待解决的问题和政策诉求;各位县级领导就分管工作对目前所存在的政策、机制阻碍及所需政策支持提出了合理化建议。

专家们认为,我县在自然资源、人文资源、地理资源等方面有着独特的区位优势和自然优势,我们应立足县域实际,紧紧围绕省委、省政府提出的“打造黄河、长城、太行三篇旅游大文章”的思路举措,以“一县一策”先行先试为契机,完善体制机制,进一步在生态建设上是做文章,在产业发展上下功夫,真正形成以改革促脱贫、以改革促发展的新格局;永和位居黄河沿岸,境内七道大湾气候温和、地域宽阔,适宜多种树木的栽植,为发展生态旅游、观光旅游的提供了先决条件,无矿产、无厂矿的经济发展短板,其无公害、无污染,也正是发展生态旅游的自然优势,“黄河乾坤湾生态旅游示范区”建设同时要坚持主导产业与手工业、生态林等配套产业相结合,相互支撑、相互依托,积极探索计划经济与市场经济相结合的模式,促进产业带动取得可持续发展,进一步带动贫困人群增收致富;永和有着淳朴的民俗风情和深厚的黄河文化底蕴,应在整体规划上下功夫,坚持整体谋划、统筹兼顾,着力解决制约永和发展的困难瓶颈,着力在生态旅游、农耕旅游上做文章,进而寻求一条发展适宜永和实际发展的致富产业的新路子。

会上,县委书记加天山强调,此次省委针对10个深度贫困县提出的“一县一策”先行先试的深化改革重大举措,是从制度上、机制上,着力解决我县经济社会发展瓶颈的良好机遇,因此,我们一定要深入研究、潜心探索,积极找出适合我县发展的新办法、新思路,为我县的经济社会发展营造良好的体制机制保障;针对此次体制改革,我们要有强烈的改革意识,要有敢闯的改革锐气,要有“突破禁区,敢种试验田”的勇气,扎实推动我县在政策体制上得到新突破、新成效;我们在诉求的“特殊”政策上,要有充分的实施依据,“有什么优势、可带动多少贫困户”,要通过效益分析、模式分析,为下一步的政策支持做好基础保障;工作中,主要负责同志要亲自上手、上心,如数据整改、易地扶贫搬迁、产业推动等各项工作,要逐项排查、逐项跟进、逐项落实,坚持做到有始有终,确保数据真实可靠、措施坚强有力、效果惠民务实;在整体规划上,我们要高度统筹,做好整体部署,突出“点面”结合,紧紧围绕黄河文化、红色文化、原生态文化为基准,为全县的旅游开发打好基础、做好保障。

稿件来源:县广电中心

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号