首页 > 新闻中心 > 政务要闻

永和县第十六届人民代表大会第三次会议胜利闭幕

2018-04-13    浏览:


4月12日上午,永和县第十六届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程后胜利闭幕。闭幕大会应出席会议的代表128名,因事因病缺席代表10人,实出席代表 118名,符合法定人数。担任本次会议的执行主席是:加天山、范洋平 、郝   马连青、宋新亮连永梅、王    段东红、田永峰、药瑞锋。

人大副主任连永梅主持会议。

会议表决通过了关于永和县人民政府工作报告的决议草案;表决通过了关于永和县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议草案;表决通过了关于永和县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的决议草案;表决通过了关于永和县人民代表大会常务委员会工作报告的决议草案;表决通过了关于永和县人民法院工作报告的决议草案;表决通过了关于永和县人民检察院工作报告的决议草案。

县委书记加天山在会上作了重要讲话。

加天山书记在讲话中指出:在过去的一年里,县委、县政府团结带领全县广大干部群众,深入学习十九大会议精神,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,围绕市委“345”发展战略,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,坚持实施“四大战略”,抓好“八项重点”,发展战略与战术进一步清晰,任务和目标进一步明确,经济实力进一步增强;一年来,县人大及其常委会紧紧围绕全县工作大局,紧扣脱贫攻坚、创建国家卫生县城、产业发展等重大决策部署建言献策,依法履行职责,开展法律监督、工作监督、严格人事任免程序,有效发挥了地方国家权力机关的重要作用。

加天山书记强调:今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会的关键一年,做好各项工作意义重大。全县上下要切实把思想和行动统一到县委决策部署和这次人代会精神上来,站位新时代、贯彻新思想、紧扣新目标、推动新实践,共同谱写新时代永和发展新篇章,彰显永和发展新作为。

一要立足新时代,展现新作为,必须高举旗帜维护核心,牢牢把握正确政治方向。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习总书记核心地位,坚定自觉维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,要始终以大局为重,自觉把永和发展放在全市、全省的大格局、大背景下来考量和谋划,紧密结合实际创造性开展工作,确保中央、省委、市委各项决策部署在永和落地生根,结出硕果。

二要立足新时代,展现新作为,必须聚焦社会热点,发挥代表作用。我们要深刻领会这次会议精神,始终坚定以人民为中心的发展思想、切实利用好人民群众赋予的权力。必须在围绕中心,服务大局上有新作为,紧跟县委步伐,着眼于“四大战略”“八项重点”,聚焦于防范重大风险、精准脱贫、污染防治“三场硬战”,紧盯精准扶贫、精准脱贫精准发力,充分发挥监督权的推动落实作用,对重点项目、重点工作,实行“季度视察”、“半年通报”“全年评议”的方式进行监督,要加大评议、质询力度,对重点工程项目实施跟踪关注,跟踪问效。要继续做好代表培训工作,进一步提高代表履职能力,要充分发挥“人大代表活动室”的阵地作用,继续开展以开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,通过开展一系列活动,做实基层代表工作,让代表在脱贫攻坚中发出声音、展示风采、发挥作用,为决胜脱贫攻坚奉献力量。要加大代表建议督办力度,确保建议办理质量,努力提高代表建议办结率、满意率,要围绕法律法规贯彻实施、社会热点难点问题和常委会工作要点,组织代表深入开展调研视察活动,参加各种执法检查、行风评议等监督工作,更好发挥代表作用。

三要立足新时代,展现新作为,必须扎实推进脱贫攻坚,持续改善民生。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,严格按照贫困村退出标准,紧盯水、电、路、网等基础设施薄弱环节,将县上确定的“十大扶贫”工程,精准落实到村、到户、到人,努力实现帮扶对象、项目安排、资金使用、措施到户、脱贫成效的全面精准。要始终以造福全县人民为最大成绩,扎实做好教育、就业、医疗、健康、社会保障、文化等民生工作,不断提高基本公共服务供给质量,努力让人民群众生活得更安心、更省心、更舒心。加快新建坡城中村移民搬迁工程,认真组织好群众拆迁、安置。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,高标准营造三北防护林,继续加快城市污水管网建设,留住绿水青山。要牢固树立“总体安全观”,认真落实省委“三个坚决防止”的要求,全面抓好安全生产、信访稳定、社会治理、扫黑除恶、舆情应对等重点工作,确保全县社会大局稳定。

四要立足新时代,展现新作为,必须聚焦转型发展,激发县域经济新活力。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,将转型发展的要求贯彻到全县经济工作各领域、全过程。要把深化供给侧结构性改革与我们的县情结合起来,要扎实开展“转型项目建设年”活动,大力实施招商引资,出台招商引资优惠政策,促使PVC医用手套生产加工、万吨秸秆综合利用、乾坤湾通用机场、100MW风力发电、LNG综合加工利用等项目落地。深入开展“作风转变年”活动,通过举办槐花节,开展“迎老乡、回故乡、建家乡”等活动,广泛宣传永和营商环境和优势资源,为转型发展提供坚强保障。同时,要以临汾承办全省旅发大会为契机,加快我县文化旅游产业发展。依托沿黄旅游公路的建设,助力“黄河、长城、太行”三大旅游板块崛起,全面开发建设黄河乾坤湾生态旅游扶贫示范区为加快转型发展提供强力支撑。要以大力实施乡村振兴战略,努力把农业强、农村美、农民富的愿景变成现实。

五要立足新时代,展现新作为,必须从严治党,保持政治生态持久的风清气正。新时代开启新梦想,新征程承载新使命。我们必须全面管党从严治党,保持政治生态持久的风清气正。要以永远在路上的韧劲和执着,坚决扛起从严管党治党主体责任,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。要认真搞好“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定理想信念,切实增强 “脱贫攻坚的本领、发展经济的本领”。要驰而不息反对“四风”特别是形式主义、官僚主义新表现,深入开展民生领域腐败和不正之风专项整治,始终保持正风肃纪反腐高压态势。要深入开展“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动,推动党风政风持续向好。各级党员领导干部要坚持以上率下,发挥好“头雁效应”,做到为民干事、精准干事、廉洁干事、开拓干事。要提高工作标准,拿出干就干最好、争就争第一的劲头,对标一流,争先进位,努力推动各项工作走在全市前列。

加天山书记强调:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。县委将一如既往地加强和改进对人大工作的领导,全力支持人大开展工作,支持人大代表依法履职。各级党委要把人大工作摆在重要位置,为人大工作提供坚强保障。“一府一委两院”要正确对待人大监督,认真执行人大决定。各级各部门要主动为人大代表履职创造条件,努力营造尊重和支持人大工作的良好氛围。

在讲话的最后,加天山书记说:各位代表、同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,在省委、市委的坚强领导下,坚持实施“四大战略”不动摇,团结带领全县广大干部群众,不忘初心、牢记使命,坚定信心,攻坚克难,为建设美丽永和、富裕永和、人文永和、平安永和而努力奋斗!

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号