首页 > 新闻中心 > 政务要闻

县第十六届人民代表大会第三次会议召开第二次全体会议

2018-04-11    浏览:

 

4月11日上午,永和县第十六届人民代表大会第三次会议召开第二次全体会议。

担任本次会议的执行主席是:

  加天山   范洋平         马连青    宋新亮

  韩凤莲              白海艳       郭军荣

会议由人大副主任韩凤莲主持。

 县人大主任马连青在会上代表永和县人大常委会作工作报告。

 在回顾去年的工作时,马连青说:一年来,在中共永和县委的坚强领导下,县人大常委会深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展维护核心见诸行动主题教育,紧紧围绕全县工作大局,依法履行法定职责,召开人大常委会会议9次、主任会议15次,开展执法检查、视察9次,专题调研7次,听取和审议 “一府两院”工作汇报21项,作出相关决议、决定、审议意见16项,任免干部19人(次),较好地发挥了地方国家权力机关作用,为保障促进全县各项工作的开展做出了积极贡献。

就做好2018年工作,马连青说, 2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会 、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。县人大常委会工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持“四大战略”不动摇,突出抓好“八项重点”,打好三场攻坚战,推进“两大工程”,充分发挥地方国家权力机关的作用,为建设美丽永和、富裕永和、人文永和、平安永和作出新的贡献。 

根据这一总体要求,今年将做好以下工作:

第一,贯彻新思想,把党的十九大和十三届全国人大一次议精神落实到人大各项工作中。坚持把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻十三届全国人大一次会议精神,深刻领会总书记在大会闭幕式的重要讲话精神。切实利用好人民群众赋予的权力,守护好人民群众的根本利益,切实把党的领导、人民当家作主、依法治国贯彻于人大工作各方面、全过程,确保人大工作正确的政治方向。

第二、聚焦新目标,在服务经济社会发展上有新作为。紧跟县委步伐,着眼于“四大战略”、“八项重点”,聚焦于防范重大风险、精准脱贫、污染防治“三场硬战”,紧盯国家卫生县城创建、乡村振兴“两大工程”精准发力。充分发挥监督权的推动落实作用,寓监督于支持之中,对重点项目、重点工作,实行“季度视察”、“半年通报”、“全年评议”的方式进行监督,要加大评议、质询力度,对重点工程项目实施跟踪关注、跟踪问效。围绕县委经济工作会议精神,认真履职,积极作为。汇聚农业、农村、农民三农问题,聚焦主要经济指标进度,适时作出决议决定,将县委实现乡村振兴的决策部署通过法定程序转化为全县人民的共同意志

第三、顺应新期待,在增强人大监督实效上有新进展。坚持把促进经济发展作为首要任务,以乡村振兴、三大优势产业为重点组织视察,进一步优化三产结构,促进城乡协同发展;适时听取和审议相关工作情况报告,推动全县重点工作任务落实。对群众关注的城区供热供气供水等热点问题开展视察,积极回应民生关切,保障人民群众身心健康、生活改善。着眼推动经济发展和民生工作中的“瓶颈”问题,主动调查研究,积极采取工作评议、持证视察、专题调研等多种方式,助力补齐发展短板。今年要确定2-3个政府工作部门进行工作评议。续加强财政税收监督,听取和审议2017年财政决算、2018年财政预算等报告,加大对审计中查出问题的整改工作跟踪督查,推动财政预算管理科学化、精细化、透明化。坚持人与自然和谐共处的绿色发展理念,对《环保法》贯彻实施情况进行执法检查,依法听取和审议全县环境保护状况和目标完成情况,督促推动中央和省、市环保督查问题整改工作。人事任免工作由注重任命向任前审查、任后监督延伸,持续开展“三帐监督”工作,全面审视任命人员的履职情况,督促被任命人员勤奋履职、为民服务。

第四、强化新举措,在发挥代表主体作用上有新突破。通过强化代表培训、保障代表活动经费、开展代表活动、加强代表建议办理、提升服务意识等措施,力促代表“能为”、“想为”、“有为”,切实做到为民代言、为民履职、为民尽责,更好地保障人民当家作主。充分发挥“人大代表活动室”的阵地作用,开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,通过开展一系列活动,做实基层代表工作,让代表在脱贫攻坚中发出声音、展示风采、发挥作用,为决胜脱贫攻坚奉献人大力量要加大代表建议督办力度,切实改变“重答复轻落实”的现象,确保建议办理质量,努力提高代表建议办结率、满意率

第五、落实新要求,在提高自身建设上有新成效。以党的建设为引领,以“三基”建设为抓手,提高站位,提升本领,积极适应新形势,主动落实新要求,切实担负起历史赋予的新使命。要带头学习宣传贯彻宪法,维护宪法权威;要严格执行中央八项规定,坚持不懈纠四风转作风,切实把党风廉政建设主体责任和一岗双责的职责履行好;要紧扣人大履职议题,把调研工作做深做透,发挥好调研成果对常委会审查审议的参谋作用、对县委政府决策的参考作用。要整合县乡两级人大工作力量,协同开展履职活动,使“两个机关”建设更具活力、更显成效。

在报告的最后,马连青说:各位代表,新时代开启新梦想,新征程承载新使命。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,创造新业绩,展现新作为,为谱写新时代永和发展的新篇章而努力奋斗!

会上,县人民法院院长李小云作永和县人民法院工作报告。县人民检察院检察长周柳荫作永和县人民检察院工作报告。 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号