首页 > 新闻中心 > 政务要闻

黄河旅游公路试验段8月竣工

2018-05-09    浏览:
  省交通厅新闻中心传来消息,正在建设中的“黄河一号”旅游公路乾坤湾试验段20公里支线一半路基已基本成型,将在今年8月竣工。
  我省提出,到2020年要建成黄河、长城、太行三大板块旅游公路网络,形成具有全国知名度、国际影响力的“快进”“慢游”旅游交通网络,将山西打造成为旅游公路强省、国家全域旅游示范省。
  山西黄河段旅游公路北起忻州偏关县,南至运城垣曲县,基本涵盖了黄河中游沿途流经的19个县市,长达1008公里。据悉,“黄河一号”旅游公路算上主线、支线、连接线,共有3876公里,贯穿忻州、吕梁、临汾、运城四个市,将连接起14个A级及以上景区和75个非A级重要旅游资源,建成山西黄河精品旅游带和世界大河文明山西旅游目的地。
  依托黄河一号旅游公路这条线,要分别打造4个片区:西口文化与黄河古堡休闲片区,黄河峡谷和红色文化旅游片区,吕梁山生态康养休闲度假片区以及主题区,黄河湿地和古中国文化休闲等片区。
  主体区的空间布局要建成“13469”空间大格局:“1”是把沿黄1000多公里的主体公路建成南北畅通、旅游服务设施齐全、景观优美的风景廊道;“3”是建设黄河壶口、碛口和永济华夏经典文化旅游区三大旅游核心;“4”是要重点打造河曲、临县、吉县、永济四个旅游名县;“6”是打造黄河水上、峡谷自驾、红色经典、黄河文明、西口古道、低空观光等六大主题游线;“9”是要建成偏关老牛湾、河曲西口风景、黄河奇湾、乾坤湾、云丘山、世界大河文明博览园、中条山山地康养运动旅游区、大禹渡-圣天湖-永乐宫-印象风陵、大历山旅游区等九大特色景区。
  众所周知,天下黄河九十九道弯,仅在临汾永和乾坤湾一段就拐了7个弯。正在建设中的“黄河一号”旅游公路乾坤湾就是要让这“弯路”更通畅更快捷。它将把7大湾打通,实现湾湾相连,景景相通,串联起20多个景点,建成后只要3个小时行程。
  据介绍,“黄河一号”旅游公路永和段主线104公里、支线56公里,同步设计了步道、观景点和慢行道,每条主线、支线上都有驿站和接待中心,方便游客观光旅游、住宿停车。建成后,将串联起20多个景点。有古村落、古渡口、古寺庙,有红军东征纪念馆,还有全国规模最大、最密集的河流蛇曲群——乾坤湾。
  临汾永和县乾坤湾试验段是支线,全长22公里,投资8900万元,目前,有一半的路基已经基本成型,将在今年8月竣工。(李涛 孙梦醒)

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号