首页 > 新闻中心 > 政务要闻

永和文化旅游暨槐花产业扶贫活动隆重开幕

2018-05-08    浏览:

    文旅“共鸣”映山红,槐花香溢永和城;万亩槐蕊次第开,笑迎八方宾朋来。五月的花儿坡绿意葱茏生机盎然,风情万千美不胜收。5月5日上午,“游黄河、品槐花、助脱贫”——永和文化旅游暨槐花产业扶贫活动在花儿坡盛大开幕。

原市人大副主任张北管,县委书记加天山,县委副书记、政府县长范洋平,临汾市政府副市长、县委副书记胡小濛,县人大主任马连青,政协主席宋新亮,省委组织部驻村工作队长、省委人才办副主任慕建伟,市委宣传部副部长郭景旭,临汾市文化局局长董凤妮,省文联副主席、市中华文化促进会主席王富山等领导莅临现场,省内外知名企业家、作家、摄影家、新闻记者、文艺工作者荟聚于此。县四大班子领导、各乡镇、县直各单位负责人、驻村第一书记、驻村工作队代表等600余人参加活动。

县委副书记、政府县长范洋平向莅临出席活动的有关领导及媒体朋友致欢迎辞。范洋平指出,永和是国家级贫困县,省级深度贫困县。近年来,我县依托得天独厚的旅游资源,坚持“文化引领、旅游兴县”战略不动摇,深入挖掘红色文化、民俗文化、黄河文化、生态文化,形成以“红军东征纪念馆”为重点的红色文化旅游、以黄河乾坤湾为重点的黄河风情旅游、以绿色产品采摘为主的绿色生态旅游格局,实现了文化与旅游产业的深度融合。基于这一优势,我们把发展槐花产业和脱贫攻坚紧密结合,以推进“消费扶贫”为抓手,大力开发槐花系列产品,使之成为攻坚深度贫困的有力举措。

董凤妮在开幕式上说,永和依托境内生态环境良好、农产品绿色无污染的先天优势,积极开展文化旅游暨产业扶贫活动,在脱贫攻坚的实践中趟出了精准扶贫、精准脱贫的永和路径,为全市做出了榜样。

太原双合成食品有限公司董事长赵光晋,山西春秋国际旅行社总经理于宏伟在讲话中表示将利用企业的优势继续关心支持永和槐花产业发展、关心支持永和农副产品销售、关心支持永和旅游事业发展,与永和人民一道打赢脱贫攻坚仗。

永和坐拥18万亩野生槐树,槐花品质好、分布广,花期长、药用价值高、市场前景好。2016年至今,永和坚定不移地以支柱产业的战略定位持续做大做强这一品牌标签,大力发展“槐花经济”,开发出槐花饺子、槐花饼、槐花糕等多款美食及槐花茶系列产品。现如今,野生槐花已抢滩登陆省城和北京大市场,400余家饭店积极参与永和槐花扶贫活动,有效带动了群众脱贫增收。据统计,2017年,就有1380名贫困人口靠槐花实现人均增收1500元。可以说,敢闯敢试的永和正逐渐摸索探出一条发展槐花产业,助力脱贫攻坚的全新路径。

活动现场,山西和之咏农业开发有限公司、永和县康达生态农业发展有限公司相继发布推介了永和槐花茶新品。

中国工商银行股份有限公司临汾分行与山西人人淘电子商务有限公司,山西和之咏农业开发有限公司与山西介休协醉马蘸片子有限公司,山西友谊国际旅行社与山西春秋国旅旅行社有限公司永和营业部签署合作协议。

活动期间,永和还将举行祭祀古槐,槐花茶艺、民乐、民俗表演,摄影家、书画家、作家采风,书画家现场创作、展示笔会,“舌尖上的永和”十大特色小吃评选等一系列主题活动,向五湖四海的游客全方位多维度诠释展示永和独有的文化记忆和历史传承。

中新社、黄河电视台、黄河新闻网、临汾晚报,山西日报、山西农民报、山西晚报临汾记者站、山西经济日报、山西新闻网等多家新闻媒体进行了现场直播和采访报道。

 

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号