首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县召开城乡环境卫生整洁行动动员暨创卫工作推进会议

2018-06-08    浏览:

6月7日下午,我县召开城乡环境卫生整洁行动动员暨创卫工作推进会议。县委书记加天山,县委副书记、政府县长范洋平,人大主任马连青,县委常委、常务副县长马健以及在家的四大班子领导,城乡环境卫生整洁行动领导小组各成员单位负责人参加会议。

会上,政府副县长靳亚伟宣读了《永和县城乡环境卫生整洁行动工作方案》,就下一步工作进行了具体安排部署。

范洋平指出,开展城乡环境卫生整洁行动,是市委、市政府深入贯彻落实习总书记生态文明建设重要战略思想的重大行动,是着眼于打赢污染防治攻坚战,加强生态强市建设、建设美丽乡村、优化发展环境、改善人居条件的有力举措,要切实提高思想认识,按照全市的统一安排部署,结合创建国家卫生县城,牢牢把这项工作抓在手上,把整治工作做深、做细、做实,让人民群众有更多获得感、幸福感。

县委书记加天山在会上指出:开展环境卫生整洁行动和推动创卫是我县经济社会健康发展的必然要求,是打好脱贫攻坚的客观要求,是满足群众美好生活需求的基本需求。全县各级各部门务必统一思想、形成共识、全党动员、全民参与,把思想和行动统一到县委、政府的决策部署上来,切实抓好环境卫生整洁行动,全力推动创建国家卫生县城各项工作,把我们永和建设的更加干净整洁,为广大干部群众提供更加安心舒适的工作与生活环境。

加天山强调要着眼长远、标本兼治,努力创建天跟蓝、山更绿、水更清的城乡环境。工作中要推进城市环境卫生提升工程。要以创建卫生县城为要求,全面加强环卫保洁工作,特别是要注意边边角角,注意长期堆放垃圾的清理,做到无遗漏、无死角。要突出市容市貌管理,相关部门应主动出击,坚决做好乱堆乱倒,乱贴乱挂,占道经营等清理工作;坚决整治违规围栏、围挡等。要突出交通秩序管理,特别是要加大对乱停乱放等管理力度,彻底解决无序停放、违章停车等问题。二是全力推进乡村卫生清洁工程。要结合“乡村振兴战略”要求,按照《农村人居环境整治三年行动方案》安排,加大对环境卫生基础设施建设,以净化、美化为重点,以村为单位,逐步推进农村污水、厕所改造、垃圾中转站建设等,实现全村无卫生死角,打造干净整洁的村容村貌。三是全力推进路域环境卫生提升工程。要从国道、省道、县道等全面着手,开展大清洗、大清除、大排查、大整治活动,实现路面清洁、设施清晰、周边环境整洁、路容路貌、沿线风景焕然一新。同时要突出长效机制的建立与完善。

加天山要求要强化责任、狠抓落实,为全面打赢创卫攻坚战奠定坚实基础。要强化责任落实。各乡镇、县直相关部门、单位,要把城乡环境卫生整治行动,提到更加突出的位置,东镇碰硬、敢于担当。特别是“一把手”要亲自挂帅、亲自部署,同时要组建工作组,制定工作实施方案,从具体问题入手,一抓到底,抓出成绩。同时,各部门既要分工明确,又要密切配合,要心往一处想、劲往一处使,形成统筹协调,上下联动、齐抓共管的工作格局。

要加大宣传力度。抓好整洁行动,关键在于群众配合,通过广播、报纸及各种新型媒体,通过开设专门宣传阵地,及时地向群众宣传相关政策、法规及卫生健康知识等,让群众深刻认识环境卫生整洁目的和意义,充分调动群众支持、参与活动的积极性与主动性,为活动树立开展打下坚实的基础。

要加大督查力度。针对环境卫生整洁行动,县上已经组建了督查组,并明确了督查重点。下一步将根据专项整治任务清单,按图索骥进行督查,对查出不服从安排,推诿扯皮,搞形式、走过场的要及时通报,对工作不力,造成严重后果和影响的,要坚决追究单位主要领导的责任。

要按期完成创卫资料的整理工作。现已到创卫工作的关键时期,各种资料的完善是打赢创卫攻坚战的基础。要求县创卫办牵头,以专项整治为契机,对各种资料进行一次全面“回头看”,及时查缺补漏,确保各项资料规范有序,为创卫工作奠定基础。

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号