首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县举行光未然先生手书《黄河颂》碑刻揭幕仪式

2018-07-03    浏览:

在热烈庆祝中国共产党成立97周年、红军东征胜利82周年、纪念《黄河大合唱》诞生79周年之际,永和县在黄河蛇曲国家地质公园,隆重举行光未然先生手书《黄河颂》碑刻揭幕仪式。

原中国作家协会书记处书记、中华文化促进会副主席金坚范先生及夫人刘艳芳,原山西省政协副主席、中华文化促进会副主席、山西中华文化促进会主席姜新文,中华文学基金会秘书长李小慧,光未然之子张安东,山西中华文化促进会副主席李顺通、王建国、梁玉存,政府副市长闫建国,原市人大副主任张北管等来宾,县委书记加天山,县委副书记、政府县长范洋平等四大班子领导出席揭幕仪式。

光未然原名张光年,现代著名诗人,文学评论家。79年前,著名作词家光未然先生从黄河壶口瀑布的万马奔腾和乾坤湾的静水深流中获得灵感,与作曲家冼星海先生共同创作了史诗级音乐作品《黄河大合唱》,讴歌了中华儿女坚强不屈、顽强抗争的英雄气概,谱写了中国人民抗日战争的壮丽篇章,成为我国最早在国际上产生巨大影响的音乐作品。79年后的今天,光未然先生的下属及友人原中国作家协会书记处书记、中华文化促进会副主席金坚范将光未然先生手书的《黄河颂》歌词转赠给永和人民,充分体现了金坚范先生伟大的爱国主义情怀和心系革命老区、深度贫困地区的拳拳之情。此次转赠善举,对于永和铭记中国共产党的光辉历程、促进文旅产业蓬勃发展、激发永和人民以黄河精神为动力,打赢脱贫攻坚战,唱响新时代黄河大合唱具有重大而深远的意义。

仪式上,原中国作家协会书记处书记、中华文化促进会副主席金坚范先生向我县赠送光未然先生手书《黄河颂》,县委加天山书记颁授捐赠证书并回赠了《永和县志》。同时县委、县政府聘请金坚范先生为“永和县文化代言人”。

仪式上,原中国作家协会书记处书记、中华文化促进会副主席金坚范、原山西省政协副主席、中华文化促进会副主席、山西中华文化促进会姜新文、中华文学基金会秘书长李小慧、山西中华文化促进会李顺通、光未然之子张安东、市政府副市长闫建国、市委宣传部副部长郭景旭、县委书记加天山共同为光未然先生手书《黄河颂》碑刻揭幕。

《中国艺术报》、《解放军报》、《北京日报》、《山西日报》《山西经济日报》、《山西农民报》、《山西晚报》、《黄河新闻网》、《山西新闻网》、《临汾电视台》、《临汾日报》等国家省市新闻媒体现场进行了采访报道。

 

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号