首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县召开贯彻落实全省生态环境保护大会精神暨市委市政府督查问题整改部署会

2018-08-04    浏览:


     8月2日下午,全县贯彻落实全省生态环境保护大会精神暨市委市政府督查问题整改部署会在政府四楼视频会议室召开。县委书记加天山出席会议并作重要讲话。县委副书记、政府县长范洋平主持会议。

县四大班子领导及各乡镇党委书记、乡镇长;县环保重点工作及问题整改领导组各成员单位主要负责人参加会议。

县委常委、常务副县长马健宣读了中共永和县办公室、永和县人民政府办公室关于成立县环保重点工作及问题整改领导组的通知和中共永和县办公室、永和县人民政府办公室关于印发永和县关于市委、市政府督查反馈问题整改方案的通知。

县委书记加天山在讲话中要求:各级各部门一要,深刻领会全国、全省生态环境保护大会精神,进一步增强抓好生态环境保护工作的思想自觉和行动自觉。要把学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想与学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神紧密结合起来,把思想和行动迅速统一到中央、省委、市委的决策部署上来,以对人民负责的态度,真正在思想上筑牢生态建设和环境保护意识,认真抓好环境保护工作和市委、市政府督查我县发现问题整改,层层传导压力,牢牢坚守底线,为全面打赢污染防治攻坚战奠定坚实的基础。

二要,清醒认识生态环境保护面临的形势,切实增强责任感和使命感。市委、市政府专项督查组,对我县环保工作进行了专项督查,共查出9大类131项问题。从问题中可看出,我县的环保意识不强,责任落实还不到位,执法监督不到位,制度机制还有待于改进和提高。各级各部门一定要从讲政治的高度来认识和工作,全县上下一定要提升责任感与紧迫感,痛下决心、齐心协力向环保问题“宣战”,全面提升我县生态建设与环境保护水平。

三要坚持问题导向,确保问题整改落实见效。整改工作领导组要发挥好牵头抓总的作用,将问题,逐条地明确到牵头部门、责任单位和责任人,明确整改时限和整改要求,确保整改工作事事有人抓,件件有着落。要突出重点整改。要将此次问题整改与打好污染防治攻坚战结合起来,进一步推动污染防治攻坚战,切实抓好大气污染源头清理,地表水污染治理和农业源面污染防治等工作,坚决打好坚决打赢蓝天保卫战,碧水保卫战和农村人居环境治理攻坚战。要全面排查整改。各乡镇、各部门在今天会议之后,要立即着手,开展一次全面深入彻底的环境突出问题大排查大整治活动,延伸触角,举一反三,认真梳理排查各领域、各层面、各环节存在的突出问题,逐条列出清单,逐个研究解决,严防类似性、重复性问题发生,切实做到发现一起,整改一起,销号一起,决不能走过场,打折扣,确保城乡环境质量得到大大改善。要着眼长远抓整改。各级各部门要立足标本兼治,注重源头治理,把整改工作中的好思路、好做法,进一步总结提炼,用制度的形式固化下来,全面提升我县环境保护工作的常态化、制度化、科学化水平。同时,要坚持了绿色发展理念,坚把发展绿色经济作为推进生态文明建设的主攻方向,最大限度实现资源有效转化利用,从根本上解决生态环境问题。

四要,压实工作责任,着力形成齐抓共管的工作合力。

各乡镇、各相关部门要强化责任意识,全面履行第一责任人责任,对标中央、省市要求,对尚未完成整改的问题,要逐项分析,查找原因,制定措施,狠抓落实,尽快完成;对已完成整改的问题,要认真对照整改措施,逐条梳理、逐项对应;对整改措施不完善、未落实整改措施或落实不到位的要坚决整改到位,巩固成果,严防反弹;对属“中长期类”的问题,要逐项检查是否达到整改时序进度,并强化督办,确保按期完成;对须长期坚持整改的问题要制订计划,常抓不懈,一抓到底,抓出成效。 要强化督导,严肃追责。县生态环境整改领导小组要认真落实督导责任和工作要求,突出重点难点问题,盯紧盯牢,毫不松懈地督促检查,对整改工作不力、推诿扯皮、未按时完成任务、不按时按要求上报整改情况的责任单位和责任人要认真查实,严肃追责;对工作中弄虚作假、欺上瞒下经查实的,按照相关规定从严处理。组织、纪检和司法部门要做好协调配合工作,确保责任落实到位。要强化宣传,舆论跟进。同时各级各部门对市委、市政府反馈问题整改落实情况,要进行公示,接受社会监督。环保、宣传等部门要充分利用广播、电视、报纸、微信、政府网站等传媒方式加大宣传力度,进一步提高全社会和广大群众的环保意识,营造全社会重视环保、参与积极的良好氛围。

县委副书记、政府县长范洋平要求:各级各部门以坚决的态度,争分夺秒、全力以赴,在最短的时间内提升工作成效、完成整改任务。在整改中,要严格按照整改方案要求,对标对表,进一步分解细化整改任务,层层压紧压实责任,确保整改工作组织有力、高效推进;要对照时限要求,细化整改计划,时间倒排、任务倒逼,出实招、出硬招,一项一项抓好落实;要严格落实整改“销号制”,整改一起、销号一起,确保整改工作取得实效。各乡镇、各相关责任单位一把手一定要自我加压、立行立改,切实把问题整改工作牢牢抓在手上,聚焦重点难点,从细节入手,集中优势力量,想尽一切办法依法整改、快速整改、彻底整改。对能够在短时间内完成整改的,要确保整改彻底,对短时间内无法完成整改的,要列出具体的时间表和路线图,倒排工期、挂图作战,确保如期整改完成。同时,各乡镇、各相关责任部门要对中央、省、市历次督察反馈问题整改情况进行一次“回头看”,并认真梳理排查各领域、各层面、各环节存在的其他问题,逐条列出清单,逐个研究解决,确保不留空白、不留死角,县督查组,要加大督查力度,对整改进度进行跟踪督查。县纪委监委要加大执纪问责的力度,对消极懈怠、推诿扯皮、整改不力的责任单位和责任人,要严肃问责;对弄虚作假、欺上瞒下,不按要求落实整改任务的,坚决从严处理。同时,要建立健全长效机制,持续形成高压态势,强力推动中央、省委、市委和县委环保工作决策部署落实,促进全县环境质量提升,推动环境污染治理工作再上新台阶。

范洋平强调:在做好问题整改的基础上,各乡镇、各部门还要主动作为、迎难而上,下大力气推进散乱污企业治理、散煤管控、清洁取暖改造、建筑垃圾专项治理、露天夜市烧烤、建筑施工扬尘、重点区域环境集中整治以及污水处理厂扩容改造、垃圾处理渗滤液建设及畜禽粪污治理等环保各项重点工作和重点项目,确保环境污染攻坚各项工作任务圆满完成。

 

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号