首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县观摩重点项目并召开经济运行分析会

2018-09-10    浏览:


    9月5日,我县对全县27个重点项目进行观摩。6日上午,又召开了全县经济运行分析暨重点项目观摩推进会。县委书记加天山,县委副书记、政府县长范洋平,县委副书记、统战部长郝巍,人大主任马连青,政协主席宋新亮等县四大班子领导及各乡(镇)书记、乡(镇)长,县直部门主要负责同志,部分人大代表、政协委员、老干部代表分别参加观摩和经济运行分析暨重点项目观摩推进会。

县委副书记、统战部长郝巍主持会议。

今年以来,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和视察山西重要讲话精神为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,以“供改”、“综改”为主线,持续推动“四大战略、八项重点”,着力推动经济转型高质量发展,取得阶段性成效。截至8月底,全县地区生产总值完成3.5亿元,同比增长7%;固定资产投资完成8.24亿元,同比增长8.7%;社会消费品零售总额完成2.32亿元,同比增长8.4%;特别是公共财政预算收入7669万元,同比增长6.07%,完成全年目标69.49%。各项经济指标持续上扬,全县经济发展平稳向好、成绩喜人。特别是地区生产总值、公共财政收入、固定资产投资这3项指标,在上半年全市排队中分别位居第4位、第1位、第2位。

今年年初确定的65个重点项目,截止目前,已开工45个,开工率达到69.2%。其中,已完工的分别是:干果经济林提质增效项目、10KV农村电网改造项目、2017年个户屋顶光伏电力配套设施项目、村级光伏发电建设项目、30兆瓦集中式光伏发电项目、经济林管护项目形象进度达到50%以上的有31个,达到80 %以上的有12个。

县委书记加天山在会上传达了中共山西省委十一届六次全会精神。全县1—8月份工作进行了整体评价。并指出:今年以来,我县经济保持了整体平稳,稳中向好的态势。成绩虽然喜人,但仍然存在产业支撑力度依然不足,农产品加工转化能力弱易地移民搬迁推进速度慢等方方面面的问题。各级各部门必须坚持时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,坚持守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,不断增强使命感和责任感,要把学习贯彻落实中共山西省委十一届六次全会精神与各项工作紧密的结合起来。按照县委、县政府的决策部署,谋深抓实,攻坚克难,坚决完成好各项任务,确保今年工作任务按期完成。

加天山要求:全县各级各部门一要,在县域经济转型上,下功夫。项目建设是我们实施 “四大战略”的重要载体与支撑,没有项目的支撑,我们的“四大战略”就会成为空中楼阁,无法落地见效。分管领导和部门负责人要在项目储备和招商引资上,下功夫,要上一批要及时了解政策、掌握信息,积极同上级有关部门加强沟通,及时跟进,积极谋划和争取一批符合环保、生态,推动永和快速发展的大项目、好项目。现已到九月初,各乡镇、各部门要紧紧抓住现在工作和施工的大好季节,对照任务找差距,倒排时间赶进度,自我加压争位次,针对问题定措施,齐心协力、全力以赴完成各项目标任务。对进展较慢和未开工的项目,各包项目领导和项目责任单位负责人要严格对照年初确定的目标任务和时间要求,认真分析困难,仔细查找问题,加大工作举措,扎实推进项目建设,确保按序时进度完成建设任务。

二要,在脱贫攻坚上,下功夫。在精准脱贫、提高脱贫质量上下功夫,继续推动优势农业高质量发展。产业扶贫是贫困村摘帽、贫困人口脱贫最根本的举措。目前,全县所有贫困村实现了产业和主体全覆盖,涉及“一村一品一主体”产业扶贫确定了38个特色产业项目,要以此为抓手,加快项目进度,进一步建立完善项目与贫困户之间的利益连结机制,确保这些项目真正取得实效。要加大扶贫资金监管力度。财政、审计等要加大对资金跟踪监管力度、确保资金能更多的投入生产要素,发挥好撬动作用;要抓紧解决好2016和2017年搬迁群众的入住工作和旧村复垦工作确保在短期内取得实效。

三要,在生态建设、污染防治上,下功夫。各级各部门要认真按照习总书记青山绿水就是金山银山要求,坚决打好污染攻坚战,持续抓好柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动、建筑工地垃圾专项整治以及城乡环境卫生整治,同步推进“散乱污”企业治理、散煤治理和清洁取暖,确保各项环保指标圆满完成。要以打好污染防治攻坚战为抓手,以铁的决心、铁的纪律、铁的手腕,坚决推进生态环保工作。要扎扎实实的抓好问题整改认真梳理排查各领域、各层面、各环节风险点,严防类似性、重复性问题发生。各级河长要认真落实好责任,加大执法巡查力度,坚决杜绝生活污水排放、垃圾倾倒等现象发生。将各项环保工作贯穿到经济社会发展的全过程。

四要在改善民生上,下功夫。城市供水、供暖是广大干部群众最关心的问题,住建部门要总牵头,芝河镇、自来水公司、城管委、供热公司要全力配合,定期研究工程进度,形成一周一碰头。加快供水、供热管网建设进度,想尽一切办法,采取超常规措施,尽快解决城市供水问题城市集中供暖工作,确保入冬后能够按时供暖。努力办好人民满意教育。继续把教育作为最大的民生工程来抓,切实落实好教育优先战略。进一步促进城乡教育一体化发展;进一步深化教育人事制度改革,教育教学改革,强化管理,提升质量,不断满足群众对优质教育资源的需求。扎实推进健康永和建设。继续落实好“万步有约”活动,积极开展“健康社区”“健康乡村”“健康机关”等创建活动,提升全民健康意识;切实理顺医疗集团管理体制,做实做细家庭医生签约服务等,让医改红利更好更多惠及全县群众;全面提升社会保障水平。民政、人社、残联等部门要用好政策,进一步改善养老基础设施,持续实施四大“暖心工程”,扎实推动社保人群全覆盖工程,切实让广大群众亲身感受到更多改革成果,不断提升幸福指数。

五要,在安全生产、社会稳定上、下功夫。两节将至,各级各部门要认真抓好地质灾害、道路交通、建筑施工、旅游安全工作,各分管领导要对自己所分管领域的安全生产工作每周进行一次检查,及时发现问题,责成有关部门限期整改,确保全县不发生任何安全生产事故。全力做好矛盾排查和化解工作。包案领导和主管部门要专题进行研究,主动担责,全力以赴做好信访工作,确保全县社会和谐稳定。

加天山强调:全面完成各项工作,关键在于抓好落实。今年的各项目标任务已到了关键时期和冲刺阶段,全县各级各部门要提前考虑改革工作,要保持只争朝夕、争分夺秒的工作状态,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,真抓实干,抓好各项工作的落实。要强化考核抓落实。目标责任考核是事关全局的一项重要工作,是县委、县政府抓改革、促发展、转作风的重要抓手和有效保障各乡镇、各部门对承担的工作任务要进行认真研究分析,要切实强化责任意识,对承担的工作任务进行统筹安排,进一步细化、量化,并将每项任务具体到岗、到人,形成“一级抓一级、一级对一级负责”的责任体系。要夯实作风抓落实。各级领导干部要不讲任何条件、不摆任何困难、不打任何折扣,各负其责,各司其职,全方位、全过程搞好协调服务,积极协调解决各种矛盾和问题,最大限度地为推动工作创造良好条件。要强化责任担当,杜绝“慵懒散拖”,让干成事的有平台,不干事的没舞台,形成能者上、庸者下的用人导向,以风清气正的政治生态保障经济持续健康发展。

会上,政府副县长王润贵通报了全县2018年1至8月份经济运行总体情况;

县委常委、常务副县长马健通报了全县重点项目进展情况;

县委常委、组织部长张淑明通报了2017年度目标责任考核情况,并安排2018年度省市下达我县目标责任考核指标分解工作;

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号