首页 > 新闻中心 > 政务要闻

到2035年,每个县(市)都将拥有通用机场或直升机机场

2018-10-28    浏览:

  “面向华北、服务全国、连接海外”,为将山西建成我国通航产业先行先试平台,我省划出了具体的时间表和路线图。日前,省政府发布《山西省通用航空业发展规划(2018-2035年)》,对山西通用机场全新布局。到2025年,在农畜产品主产区、主要林区、5A级旅游景区和部分4A级景区、主要矿区等,基本实现45分钟航程全覆盖。到2030年,培育2-3家产值超50亿元的通用航空企业,同时培养2-3家通航上市企业,开辟10条以上空中旅游航线,完成覆盖全省域和向外延伸的低空旅游航线网络。到2035年,通用航空业直接产值达到500亿元人民币,带动总产值达到1200亿元人民币,每个县(市)拥有通用机场或直升机机场,通用飞机数量达到400架以上,培育出3家以上产值超100亿元的通用航空企业以及多家通航上市企业。

  2025年底前建成不少于30个通用机场

  通过改扩建等方式我省将完善太原、长治、大同、运城、吕梁、五台山、临汾机场等现有7个运输机场通用航空保障设施,并向社会全面开放。理顺体制机制,屯留沙家庄航校机场改造,空军灵丘机场改造,大同航校机场迁建,将太原、大同、长治3个航校机场全面向社会开放。

  采用政府主导、政府与企业合资合作、企业独资建设等方式,加快推进全省新建通用机场建设,近期新建永和、隰县、乡宁、侯马、静乐、原平、繁峙、代县、平遥、阳城、襄垣、阳高、左云、汾阳、运城、芮城等16个通用机场。争取在2025年底前建成不少于30个通用机场。

  在三甲医院、5A景区布设直升机起降点

  在有条件的三甲医院、高速公路、5A和部分4A景区、主要林区等地布设一批直升机起降点。近期重点推进关王庙起降点、乡宁戎子酒庄起降点、隰县起降点、平遥起降点、全省无人旋翼机起降点、运城中心医院起降点等起降点建设。充分利用城市边缘陆地、公园绿地、学校体育场等区域,建设相应标准的航空飞行营地;支持和引导旅游景区、旅游度假区、乡村旅游区等建设特色航空飞行营地;鼓励航空飞行营地与住宅、文化、娱乐、旅游景区等综合开发建设,打造航空运动服务综合体。争取2025年底前,在环境条件允许地区布局建设80个飞行营地。

  三大低空航线网络成旅游发展新引擎

  我省将以沿黄河、沿长城、沿太行低空旅游为抓手,建设覆盖全省的低空旅游航线网络。沿黄河低空旅游以吉县壶口瀑布、永和乾坤湾等景点和沿线通用机场、直升机机场、起降点为依托,建设以直升机、热气球、滑翔机为主要交通工具的低空飞行基地,策划黄河湿地、黄河峡谷、黄土高原峡谷、中条山、吕梁山等5条重要低空飞行旅游线路。沿长城低空旅游重点在地广人稀、景观壮美之处布置发展低空旅游,开发大地景观低空游览与俯瞰壮丽长城等项目,规划短途空中观光航线。沿太行低空旅游建设五台山、定襄、藏山、娘子关、麻田、武乡、黎城、太行山大峡谷、王莽岭和蟒河等10大低空飞行(直升机、热气球)基地,充分挖掘太行的山水、生态、红色圣地等文化元素。

  组建混合所有制的山西通用航空公司

  改组三晋通用航空公司,将国有企业的传统优势和民营企业市场敏锐性高、经营灵活等特点有机结合,筹建混合所有制的山西通用航空集团。逐步将其打造成为业务板块齐全、产业布局合理的省内通用航空龙头企业。

  成立省内支线航空公司和短途运输公司,鼓励有实力的通用航空企业和社会资本投资经营通用航空飞机4S、6S店,以及飞行服务站、固定运营基地、通用航空维修基地等项目。推动通航金融、保险、租赁服务。

  引进三类航空系列产品建设通航小镇

  我省将引进小型通用航空系列飞机、中大型通用航空系列飞机、支线类飞机三类航空系列产品。打造大同通用航空产业示范区,全面开展航空制造、维修、物流、运营、进出口和教育培训等通航业务;建设太原通用航空产业基地,积极发展飞机整机制造及临空相关产业;构建长治通用航空产业基地,构建山西东南部通用航空工业制造基地;盘活青云通用航空产业基地,支持企业和各类社会资本通过整体收购、合资合营等方式与青云集团开展深度合作;布局一批通航小镇,广泛开展各类“通航+”作业和通航人才培训、通航制造及通航相关服务业,使通航小镇成为当地经济转型发展的助推手。(贾蕴)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号