首页 > 新闻中心 > 政务要闻

永和县坡头乡坡头村易地搬迁小区落成

2018-11-20    浏览:

      11月17日上午,初冬的永和县雪霁放晴,寒意正浓。但是该县坡头乡坡头村刚刚落成的易地搬迁小区里却像过年一样,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,热闹非凡。当日,永和县坡头乡易地搬迁集中入住仪式在这里举行,现场共有附近村落的36户贫困户喜迁新居,还有28户贫困户也领取了新房的钥匙,即将入住。


微信图片_20181120161529.jpg


      “精准扶贫摘穷帽,沐浴党恩住新房;十九大新征程,搬新居奔小康……”17日上午,山西晚报记者在坡头村易地移民搬迁小区看到,单元楼上悬挂着的大型条幅特别醒目。橘黄色的楼体样式新颖气派,装饰简洁美观,与周围青山绿水和谐搭配,别具特色。除两栋住宅楼外,小区还配套建设道路、排水渠、文化活动室等公共服务设施,极大地方便了居民生产生活。宽敞的小区大院地面用水泥做了硬化,中间还建有草坪和花坛,薄雪之下,绿草油油,长势喜人。院子中央,中式竹木结构的茅草顶凉亭,可供居民在天暖之时休闲娱乐。茅檐下,两排大红灯笼显得格外喜庆。


微信图片_20181120161621.jpg



      “跨过了坎坷,翻过了贫瘠,今天是你们大喜的日子,请好好珍惜……”在当日的仪式上,嘹亮的歌声在空旷的大院中回荡。这是乔迁新居的贫困户们,自发上台合唱了一首永和县原创歌曲——《美好的日子刚刚开始》,以此抒发他们内心的喜悦和对美好生活的赞美。


微信图片_20181120161617.jpg


      据了解,永和县坡头乡索驼村、任家庄、岔口、孙家庄、呼家庄、白家崖等7个行政村的34个自然村64贫困户136人,因为地理位置偏远,交通不便,居住分散且住房没有安全保障,需要易地搬迁。当地党委、政府将贫困户易地搬迁作为脱贫工作中的重中之重,有组织、有计划地将居住在环境恶劣的贫困户迁移到中心村周边居住,积极探索类似移民集中居住区的管理方式,于2017年开始建设坡头村易地扶贫搬迁小区等新型移民安置点,并于近日完工。


      据坡头乡党委书记白海艳介绍,坡头村易地扶贫搬迁小区占地面积12亩,共建设民房64户,住宅实用面积3205平方米。其中一期工程建设南北朝向的住宅楼一栋,可安置贫困户36户,于11月17日已全部入住;二期工程为沿328省道建设的二层小洋楼,28户贫困户当日已领取了家门钥匙,即将入住。


      在贫困户毛瑞红家中,安置房装修一新,宽敞明亮,整洁干净。他告诉山西晚报记者,因为老伴病残,他家多年来生活困窘,一直租房子居住,现在党委、政府的帮助下,终于有了属于自己的新房子。“没想到能住上这么好的房子,老伴看了又看,擦了又擦,高兴地不得了!有了新房,接来下我要把小额贷款投到村里小杂粮合作社,争取年底分红。再种点地,争取自力更生,不拖政府后腿。”看着自己的新房,毛瑞红对今后的生活充满了信心。

微信图片_20181120161704.jpg



      据介绍,搬迁到这个小区的,大多是坡头乡辖内7个行政村的深度贫困户,原来基本上是无房户或者居住着没有安全保障的危房。此次的安置房建设资金,大部分由当地政府来承担,每户自筹资金部分不足万元。为了让贫困户早日入住,当地党委、政府经多方协调,还争取到中国银行10万元的补贴,用于贫困户购买家具、家电。贫困户入住时,年老或者行动不便的居民,都安排在了一层居住,体现了人文关怀。


      “房子分到各家各户,水、电、消防设备等一一俱全,就连日常所需的床、灶具、洁具等附属设施,每家都给2500元补贴,最大限度地减少贫困户的经济负担。”白海艳告诉山西晚报记者,搬迁安置小区之以选择建在这里,是因为坡头村是乡政府所在地,离县城只有10公里,与霍永高速出入口仅有2公里,且328省道贯穿南北,248省道横跨东西,交通非常便利。附近有乡镇卫生院、中心学校,居民就医上学都比较方便。这里还有大型工业园区,辖区内4家大型企业可提供就业岗位400多个,贫困户不再困难。不仅如此,在搬迁的贫困户中,凡是具有劳动能力的人员,还有葡萄、香菇、肉鸡、肉牛等种植、养殖产业带动就业,真正让移民“搬得出、留得住、能就业、有保障”。



      今年57岁的许永生,来自索驼村的自然村贺家崖,全家共有家4口人,原来住的是年久失修的土窑洞,现在被分配在了一期3单元的120多平米的楼房里。他告诉山西晚报记者,他们一家已经搬进来四五天了,对现在居住的房子非常满意。“南北通透,窗明几净,这房子要在县城估计得好几十万呢,要不是党的政策好,这是做梦也不敢想的。我儿子27岁了,有了新房,就该考虑给他讨媳妇了!”许永生还激动说。


微信图片_20181120161709.jpg


      “住上新房子,迎得媳妇来。希望迁入新居的贫困户自强自立、努力创业,克服‘等、靠、要’的思想,大力发展特色产业,用自己勤劳的双手创建更加美好幸福的生活,早日脱贫致富。”在一户贫困户的新房里,永和县县委书记加天山如是说。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号