首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县召开中共永和县委十三届五次全体会议暨县委经济工作会议

2019-02-18    浏览:

微信图片_20190218092733.jpg

2月14日,中共永和县委十三届五次全体会议暨县委经济工作会议在县政府服务楼会议室隆重召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,全面贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委经济工作会议精神,回顾总结全县2018年工作,深入分析当前形势,安排部署今年各项工作,动员全县上下进一步统一思想,理清思路,明确任务,圆满完成2019年各项目标任务。

县委委员,候补委员,不是县委委员的其他县级领导,省、市党代表,老干部代表,各乡镇书记、乡镇长,县直单位主要负责人,重点企业负责人,各村委党支部书记、第一书记,共计300余人参加了会议。

出席会议的县委委员27人,候补委员6人。

县领导加天山、范洋平、郝巍、马连青、宋新亮、王卫成、刘元福、白永明、张淑明、迟大鹏在主席台就坐。

  县委书记加天山受县委常委会委托,向全会作工作报告。会议听取和讨论了工作报告,并以举手表决方式审议通过了《中共永和县委十三届五次全会决议(草案)》。县委副书记、政府县长范洋平对2019年经济工作进行安排部署。

全会充分肯定了县委十三届四次全会以来县委常委会的工作。一致认为,过去的一年,县委常委会始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,十九届二中、三中全会精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,紧紧围绕省委“一个指引、两手硬”思路要求,认真贯彻市委“345”战略部署,团结带领广大干部群众,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,努力推动全县经济社会发展再攀新高。

全会认为,县委常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽工作大局、指导决策部署,全面激发发展活力,不断推动改革开放向纵深发展。始终把发展作为第一要务,持续实施“四大战略、八项重点”,着力优化林果业、天然气、文化旅游“三大产业”,推动县域经济持续健康快速发展。全面贯彻精准方略,完成25个村4945人的年度脱贫任务,贫困发生率下降到9.84%,实现了脱贫攻坚连战连胜,为2019年全县如期脱贫摘帽奠定了坚实基础。坚定践行绿色发展理念,深入学习贯彻习近平生态文明思想,推动生态文明建设迈上新台阶。高度重视民生事业,不断增强人民群众福祉,扎实推进扫黑除恶专项斗争。加强民主法治建设,坚持和完善人民代表大会制度,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,引领各界共谋发展大计。坚持全面从严治党,切实加强党的建设,坚决把党的政治建设摆在首要位置,扎实推动全面从严治党向纵深发展。

全会指出,今年全县工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持把深化供给侧结构性改革与深化转型综改相结合作为经济工作主线,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,持续推进“四大战略、八项重点”,优化提升林果业、天然气、文化旅游三大产业,决战决胜脱贫攻坚、国家卫生县城创建“两场硬仗”,推动全面从严治党向纵深发展,激励各级干部担当作为,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

会议对做好2019年工作需要把握的重大问题提出要求,一是提高政治站位,坚定不移践行“两个维护”。全县各级党组织和党员干部要切实提高政治站位,把坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导贯彻到全县经济社会发展的全过程、全领域。二是高扬新时代改革开放旗帜,推动永和改革开放再出发。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神及省、市相关精神,坚定改革开放再出发的信心和决心,要认真开展好“改革创新、奋发有为”大讨论,全力推动我县改革开放再上新台阶。三是准确把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全力推动经济社会高质量发展。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引。必须持续推进 “四大战略、八项重点”。必须坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。今年要重点抓好:以建立现代农业体系为重点,推动林果业提质增效。以推动转型发展为要求,促进新型能源工业增能提效。以融合发展为方向,推动农、文、旅一体化发展。以推进治理体系、治理能力现代化为导向,强化社会治理。四是突出重点再接再厉,决战决胜“两场硬仗”。要坚决打好打赢脱贫攻坚硬仗。今年不仅要完成25村5127人的脱贫任务,而且要实现贫困县摘帽目标。要坚决完成国家卫生县城创建攻坚仗。必须以更大的信心、更强的决心、更实的举措,扎实推进。五是关注社会事业,切实保障和改善民生。增进民生福祉是发展的根本目标。我们要紧扣新时代社会主要矛盾变化,把保障和改善民生放到更加突出的位置。继续办好人民满意的教育,扎实推进“健康永和”建设,着力加强生态环境治理,强化社会保障体系建设,让更多的群众共享改革发展成果。六是强化从严治党,为推动高质量发展提供坚强保障。要全面落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,深入开展反腐败斗争,推进全面从严治党向纵深发展。要坚持以党的政治建设为统领,要深入推进“三基建设”,要牢牢把握意识形态主动权,要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,要强化实干担当,充分调动广大干部积极性主动性。

就做好全县经济工作,会议强调,今年全县经济工作的重点是“聚焦一个目标、主攻三大产业转型、重点抓好六个方面的工作”。聚焦脱贫摘帽目标,就是要继续以脱贫攻坚为统领,在决战决胜的关键时刻,拿出背水一战的决心,勇往直前的斗志,一线征战的作风,和时间赛跑、与任务角力,全面完成脱贫任务,确保高标准高质量脱贫摘帽。

主攻三大产业转型就是要坚持以产业转型为支撑,持续推动优势农业、天然气产业、旅游产业提档升级、提质增效,努力开创高质量发展新局面。要以乡村振兴战略为引领,加快构建特色现代农业产业体系。要全力推进传统农业提质增效。要以工业经济提质增量为方向,全面打造新能源产业新高地。要以全域旅游创建为目标,全面发展文旅康养新业态。   重点抓好六个方面工作,就是要统筹做好改革开放、重点项目、城市建设、生态治理、风险防控和民生工作,补齐短板,推动发展,让改革发展成果惠及广大群众。要坚持以改革开放为抓手,增强经济发展动力;要坚持以项目建设为引擎,切实增强发展动能;要坚持以城乡一体为目标,建设宜居宜业山城;要坚持以综合治理为突破,持续改善生态环境;要坚持以风险防控为底线,构筑安全发展屏障;要坚持以共建共享为根本,全力增进民生福祉。

今年经济社会发展的主要预期目标是,地区生产总值增长6.3%左右,全社会固定资产投资增长10 %左右,社会消费品零售总额增长7.5%左右,一般公共预算收入增长10%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长6.5%和6.5%以上。城镇新增就业完成省市任务,居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇调查失业率、城镇登记失业率分别控制在6.5%、4.2%以内。各项约束性指标力争完成省市任务。

全会号召,全县党员干部和广大群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、市委的坚强领导下,进一步扛起政治责任,担当历史使命,加快建设美丽永和、富裕永和、人文永和、平安永和,为我县全面拓展党的建设和党的事业新局面作出新的贡献。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号