首页 > 新闻中心 > 通知公告

永和县扶贫局政务信息公开工作制度

2017-12-16    浏览:

永扶字〔201744

 

 

永和县扶贫局政务信息公开工作制度

 

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》),以及《山西省扶贫办政务信息公开工作制度》,进一步推进和规范我局政务信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取相关政务信息,充分发挥扶贫系统政务信息对全县经济、社会发展及扶贫开发工作的服务和促进作用。根据省、市、县政府政务信息公开工作的要求,结合我局实际,制定本制度。

一、指导思想

遵循“及时准确、公开透明,强化服务、便民便利”原则,准确、及时、有效地发布权威政务信息,不断增强与公众的交流,扩大公众的知情权和参与权,接受社会公众监督。建立科学、系统、完善的工作制度,有效推动我局政务信息公开工作走上制度化轨道,积极促进法治政府、服务政府、责任政府和廉洁政府建设。

二、信息公开范围

(一)应当主动向社会公开下列政务信息:

扶贫局的重点工作情况和重要工作信息,包括:政策信息、通知公告、统计数据、重要项目的实施等。

(二)下列政务信息不得向社会公开:

1、确定为国家秘密和涉及国家安全的;

2、公开后会影响社会正常秩序或者可能引起消极后果的;

3、涉及商业秘密的;

4、涉及公民个人稳私的或公开后可能导致个人稳私权受到不当侵害的;

5、法律、法规、规章和有关规定禁止公开的其他信息。

三、信息公示公开程序

我局政务信息公开前,依照国家有关法律、法规的规定,根据我局政务信息公开工作制度的规定,对拟公开的政务信息进行审查,确保信息内容的真实性和时效性。信息报送审核流程如下:

公开信息相关责任人严格把关→分管领导审阅签字→“一把手”审阅签字→公开公示

四、信息公开方式

对于我局各类扶贫信息,主要采取在永和县城人流密集处张贴公告向社会公开发布,涉及各个乡镇公开的扶贫项目、资金、政策等信息,由各乡镇在乡镇、村委同时公开公示,方便群众查看。充分发挥第一书记、驻村工作队、包队干部等优势,进行入户宣传,确保各类扶贫信息到村、到户、到人。同时,完善报刊、电视、新媒体等方式的信息公开机制,对扶贫信息多渠道全方位进行公开公示。

五、监督和保障

扶贫信息公开的监督考核工作由各分管副局长负责,同时负责受理社会公众对我局有关政务信息公开工作的投诉、举报和建议并及时处理。

加强对各乡镇向社会公开扶贫信息的监管,要求在扶贫信息发布之日起20个工作日内予以公开。同时要求乡镇明确任务责任,确保联络畅通。各乡镇责任人要谨慎负责,做好扶贫信息的公开公示工作,留存相关影像资料,确保 信息公开公示权威、准确、及时。

 

2017年12月16

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号