首页 > 新闻中心 > 通知公告

永和县教科局教育扶贫工作公开公示制度

2017-12-21    浏览:

永和县教科局

教育扶贫工作公开公示制度

    

为了进一步提高永和县教育扶贫工作的透明度和精准度,使家庭经济困难学生的资助工作有序、高效开展,确保教育扶贫的公平、公正公开,特制定本制度:

一、校长和园长是教育扶贫工作的第一责任人。

    二、各学校(幼儿园)要成立以校长(园长)为组长、以校(园)委会成员、学校资助办主任、班主任等为成员的资助工作领导小组,负责家庭经济困难学生的认定审核、公示和资金发放工作。

三、包括学前教育困难幼儿资助、义务教育困难寄宿生补助、普通高中国家助学金、职业高中国家助学金在内的所有教育扶贫项目,优先资助建档立卡、低保、孤儿、残疾人家庭学生,做到应助尽助。

四、各单位要通过设立公示栏、校园网等多种形式向社会公布资助认定情况,公示内容包括上级资助相关政策文件、

资助条件、操作程序、评选结果及举报受理方式。

    五、资助对象的评审认定时,优先资助建档立卡贫困家庭学生,其余的名额以班级为单位,组成由班主任、科任教师人、班干人、学生代表人组成的认定评议小组进行精准认定;学生代表选举过程要有记录,班级评审认定过程要有记录,认定评议小组成员要签字,评议结果在班级进行不少于天的公示,并拍照留存;班级评议小组在班级公示结束后要及时向学校学生资助办公室报送受助对象等相关资料。

    六、各学校必须将认定出的资助对象在公示栏等醒目位置公示个工作日,公示期间如师生、家长及其他人有异议,

可通过有效方式向学校学生资助办公室提出质疑。学校学生

资助办公室应在接到异议材料的个工作日内予以答复。如

情况属实,应做出调整;公示个工作日无异议后,方可上

报上级学生资助管理中心审核备案。

    七、永和县学生资助管理中心对所属学校上报的的资助

对象进行审核汇总后,要在县政府网站、县城醒目位置统一公示,并公示咨询、举报电话。公示五个工作日无异议后,经教育局资助中心审批后,要及时给受助学生办理各类资助规定的银行卡,并向相关部门或者系统报送受助的学生信息,组织资助资金打卡发放。

    八、对不符合条件、弄虚作假的资助对象,一经发现立即取消其被资助资格,追缴其违规所得并进行批评教育。

    教育扶贫过程中渎职、违规的相关人员,根据有关政策、制度、规定视情节给予相应处理

 

                            永和县教科局资助中心

                                  

  

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2017

承办:永和县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 公安机关备案号:14103202000002