首页 > 新闻中心 > 通知公告

永和县脱贫攻坚领导组关于印发永和县加快推进2017年财政资金统筹整合使用试点工作实施方案的通知

2017-12-28    浏览:

永脱贫攻坚组〔2017〕16

 

 

永和县脱贫攻坚领导组

关于印发永和县加快推进2017年财政资金

统筹整合使用试点工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、县直相关单位:

《永和县加快推进2017年财政资金统筹整合使用试点工作实施方案》经县脱贫攻坚领导组研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

永和县脱贫攻坚领导组

                           2017年11月29日

永和县加快推进2017年财政资金

统筹整合使用试点工作实施方案

 

根据国务院办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号),山西省人民政府办公厅《关于统筹整合使用财政资金实施精准脱贫的意见》(晋政办发〔2016〕101号)和山西省财政厅《关于转发省脱贫攻坚领导小组<关于加快推进全省财政资金统筹整合使用试点工作的紧急通知>的通知》(晋财办发〔2017〕2号)文件精神,结合永和县实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕实施“大扶贫”战略,以贫困村、贫困人口“摘帽销号”为目标,以脱贫规划为引领,脱贫效果为导向,明确资金整合范围,确定资金安排方向,按照全省脱贫攻坚“八项要求”,紧盯年度目标,加快补齐短板,以全胜的信心和勇气确保年度脱贫任务圆满完成。坚持改革创新“统、用、管、督、评”工作措施,努力探索出能实施、可复制的经验。

(二)基本原则

1.规划引领,精准脱贫。依托永和县脱贫攻坚指挥部印发的《永和县2017年脱贫攻坚实施方案》,瞄准贫困村和建档立卡贫困人口,以方案引领财政资金统筹整合安排使用。

2.找准定位,明确责任。永和作为试点县对省、市有关部门仍按原渠道下达的纳入统筹整合使用范围的财政资金享有审批权,根据我县脱贫攻坚实施方案统筹整合使用,并承担资金安全、规范、有效使用主体责任。

3.精准发力,注重实效。财政资金统筹整合使用以重点扶贫项目为平台,与脱贫成效紧密挂钩,精确瞄准建档立卡贫困村和贫困人口,着力增强贫困人口自我发展能力,改善贫困人口生产生活条件。

4.运行规范,强化监管。试行“大类间打通,跨类别使用”,依法依规、科学合理统筹整合使用财政资金,强化制度建设和运行监管,把控薄弱环节和风险点,确保安全规范、高效透明。

(三)目标任务

工作目标:实现“四到位三提高”。“四到位”,即统筹整合使用财政资金试点要资金到位、管理到位、核算到位、责任到位;“三提高”,即提高资金管理水平,提高资金使用效益,提高扶贫工作成效。

脱贫目标:按照先难后易、整体推进、合力攻坚、重点突破的原则,到2017年底确保贫困县脱贫现行标准下,33个贫困村、1847户贫困户、4647口贫困人实现脱贫摘帽。

具体是:芝河镇脱贫13.5%,其中贫困村摘帽9个,脱贫人口626人;桑壁镇脱贫13.3%,其中贫困村摘帽8个,脱贫人口619人;阁底乡脱贫24.7%,其中贫困村摘帽5个,脱贫人口1147人;南庄乡脱贫13.3%,其中贫困村摘帽2个,脱贫人口616人;打石腰乡脱贫11.8%,其中贫困村摘帽2个,脱贫人口548人;坡头乡脱贫1.3%,其中贫困村摘帽2个,脱贫人口61人;交口乡脱贫22.1%,其中贫困村摘帽5个,脱贫人口1030人。

二、实施步骤

(一)准备阶段(2017年3月底前)。完成《永和县2017年脱贫攻坚实施方案》、《永和县加快推进财政资金统筹整合使用试点工作实施方案》(以下简称《方案》)等报备工作。成立组织领导机构,完善相关制度建设等工作。

(二)实施阶段(2017年4月—2017年11月)。省、市按规定拨付资金,永和县按照《方案》组织项目实施。在此过程中,永和县原报备项目如有调整,及时报省、市备案。

(三)总结阶段(2017年12月)。完成县级自查验收等相关工作,适时召开总结工作会议。

三、加快推进“四项”行动

(一)加快推进“三统三不统”行动,明确整合范围,确定整合规模。“三统”即:统筹中央20项、省6类56项涉农资金和可用于整合的县级资金。“三不统”即:省市未注明可整合使用财政资金;补贴到个人的社保资金;救灾、应急等有特定财政目标的专项资金不纳入统筹整合范围。按照以上原则,永和县2017年可纳入统筹整合范围的财政资金约2.85亿。

(二)加快推进“五个一批”和“十大脱贫工程”行动,统筹安排使用资金。2017年,着力解决贫困人口脱贫、农村人居环境改善、发展生产不足、农村保障体系建设等问题。

1.实施“五个一批”行动,分类解决全县4647人实现脱贫摘帽。一是易地搬迁脱贫一批。2017年计划完成易地搬迁1000人。二是生态补偿脱贫一批。通过实施新一轮退耕还林工程,鼓励贫困户植树造林,带动720口人脱贫。吸纳贫困户325人组成护林员队伍,对全县生态林进行管护,增加其工资性收入,实现325个贫困家庭900余口贫困人口人均增收3000元左右。三是教育扶贫脱贫一批。继续开展“雨露计划”职业教育资助和贫困大学生资助,对当年高考达二B类及B类以上大学生、中等职业教育贫困生、义务教育和学前入园教育阶段贫困家庭行教育资助,实现资助“全覆盖”,实施义务教育阶段“两免一补”、普通高中生学费全免、中职教育免除学费;改善全县中小学教学环境,推进教育信息化建设积极开展农村贫困劳动力转移就业培训,组织各类技能培训不少于12期完成1500人次的培训任务,积极推荐外出务工;组织百千万人才培养工程,培养30名基层实用人才,开展护工培训,帮助其转移就业,实现“培训一人、就业一岗、脱贫一户”;继续实施外出务工奖励,对外出务工的贫困户每人每月奖励200元,年度累计不超过2000元;加大新型职业农民培训力度和农机社会化服务建设,积极推广现代农机机械。围绕全省启动实施“晋商晋才回乡创业创新”工程,争取省级“三区”人才11名,包括农、林、牧等专业,选派县级“三区”人才5名赴农大学习培训;继续开展科技精准扶贫示范工程,实施星创天地(众创空间)项目,完善乾坤湾鲜食红枣采摘园、精品苹果示范园、有机小杂粮示范基地。四是社会兜底脱贫一批。进一步完善农村低保保障制度,健全医疗救助和临时救助制度,按时发放经济困难的高龄和失能老人及八十岁以上老年人的生活补贴;扩大提高我县困难残疾人生活补贴和713名重度残疾人护理补贴等范围、标准,落实残疾人机动轮椅车燃油补贴政策,加大残疾人职业技能培训力度、残疾人小康进程;对符合五保条件的人群实行足额供养;所有贫困户养老保险参合率达到100%。由县政府代缴城乡居民小额意外保险、自然灾害及见义勇为人身意外伤害保险、贫困户疾病身故保险、贫困户住院津贴保险、贫困户大病医疗补充保险、贫困户意外伤害保险。针对沿黄四乡镇红枣产量不稳定的问题,为全县贫困户的红枣经济林购买红枣保险,确保贫困户不因意外伤害和疾病致贫和返贫,贫困枣农在受灾之年也有稳定收入。五是发展生产脱贫一批。实现脱贫致富,产业支撑是根本。要认真做好扶贫产业与贫困户、贫困人口对接,扶持发展小杂粮、槐花、水果、畜牧、农产品加工和休闲观光农业等产业。

2.实施“十大脱贫工程”行动,推进脱贫攻坚步伐。 “十大脱贫工程”是:产业扶贫生态扶贫、易地搬迁扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、金融扶贫、教育科技扶贫、健康扶贫、兜底扶贫。2017年,我们在“十大脱贫工程”项目中,注重扶贫项目与扶贫资金相匹配。具体情况如下:一是特色产业扶贫项目投入10302.79万元。其中:扶持龙头企业项目8个、投资845.4万元;产业扶贫项目19个,投资2183.91万元;特色农业扶贫项目89个,投资3699万元;光伏扶贫项目2个,投资3574.48万元。二是基础设施改善项目投入11702.33万元。其中:农村公路建设项目31个,投资6519.4万元;农村基本设施建设项目3个,投资210.5万元;基本农田建设项目5个,投资335.54万元;水利工程建设项目12个,投资4053.2万元;高标准农田建设项目3个,投资464.69万元;以工代赈扶贫项目2个,投资119万元。三是培训就业扶贫项目3个,投资186万元。四是社会力量帮扶项目3个,投资288.32万元。五是金融扶贫项目1个,投资190.73万元。六是易地扶贫搬迁项目投入1296.58万元。其中:易地扶贫搬迁项目1个,投资21万元;改善人居环境项目17个,投资1275.58万元。七是生态补偿扶贫项目14个,投资2586.42万元。八是健康扶贫项目17个,投资1693.68万元。九是其他涉农项目13个,投资279.9万元。2017年统筹整合财政专项资金安排用于脱贫项目共计244个,投入资金28526.75万元。

(三)加快推进财政资金金融化改革扶贫行动,确保投入产出效益。大力开展扶贫小额信贷工作,采取直接支持模式,对有致富能力、有致富项目、符合条件、有贷款需求的,银行机构向合理授信的贫困户发放小额贷款,由贫困户自主使用,通过经营或者合作经营实现增收脱贫;间接带动模式,建立“政府支持、银行投放、保险保障、实施主体使用、贫困户承贷并受益“五位一体”的精准扶贫小额信贷模式,各乡镇、银行、保险等部门联动,提高贫困户获贷率,确保需求准、责任清、放得出、管得好、收得回、收益广;经工商部门核准登记并拥有固定的生产经营场所、经营状况较好的、辐射带动能力强的、带动贫困户致富的“能人大户”项目,适当予以贷款支持。今年投放扶贫小额贷款3883万元,其中:县农行220万元、县邮储银行1540万元、县农村信用合作社2123万元;产业扶贫贷款11250万元,其中:县农行1000万元、县邮储银行250万元、县农村信用合作社10000万元。

(四)加快推进绩效考核评价创新行动,确保资金使用取得实效。试点周期结束后,永和县自行组织考核评价,在审计检查和考核验收过程中,将依据扶贫方案,合理改变专项资金用途,与擅自挪用区分开;将先行先试和为推动改革出现的失误,与谋私利、明知故犯的违纪违法行为区分开。鼓励大胆探索,开拓创新。对推进措施得力、成效明显、群众满意度高的,加大支持力度;对绩效考核评价不高、推进不力的,减少或取消支持,并按程序对责任单位和责任人严肃追责。

四、着力把握“四项”措施

(一)三级联动,扎实推进。统筹整合财政资金用于脱贫攻坚工作,对于优化资金供给机制,进一步提高资金使用效益具有重要意义。为此要根据调整后的“十三五”脱贫攻坚规划和年度培训计划,结合年度减贫任务和重点脱贫工作,广泛征求广大群众特别是贫困户的意见和建议,通过“村摸底、乡把关、县确定”层层论证审定,务必坚持资金跟着项目走、项目跟着方案走、方案跟着脱贫目标走、目标跟着脱贫对象走的原则,确保统筹整合安排使用资金的精准度。在资金的安排使用上,要对照项目库优中选优。在项目落实上,成熟一个开工一个,资金支付要按严格按规定,按程序实行国库集中支付,确保统筹整合使用财政资金工作扎实推进,规范有效。

(二)两报两议,民主决策。为了确保脱贫目标如期完成,要全面推行“两报两议”民主决策,“一报”即各乡镇将研究汇总形成的项目计划和资金估算方案,上报脱贫攻坚领导小组办公室,“一议”即审计和财政部门全面精算核审,县联席会议集中讨论审议,形成指导意见;“二报”即各乡镇、主管部门按照指导意见联合协作,细化形成具体实施方案,再次上报脱贫攻坚领导小组办公室;“二议”即经联席会议审定项目、配置资金、细化责任。

(三)完善制度,强化约束。一是建立“双组长”制度,县委书记、县长同时担任组长,书记挂帅,县长主抓,明确部门职责。二是制定切实可行的脱贫攻坚总体规划,专项规划,建立扶贫动态项目库,并做好三者相互匹配和有效衔接,三是建立联席会议制度,按照集体议事会议决定的原则,及时研究解决财政资金整合使用过程中的新情况新问题,督促各项政策措施落实到位,切实提高资金保障和使用效益。严格执行《永和县2017年财政涉农资金整合使用管理办法(试行)》(永政办发〔2017〕40号),确保统筹整合使用财政资金有章可循,四是要明确责任主体,强化乡村两级书记、项目主管和实施单位主要领导的主体责任,坚持项目监管单位跟着资金渠道走,项目分管领导跟着资金用途走,资金支出责任跟着实施单位走的原则,确保个个头上有责任,人人肩上有担子,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。同时建立负面清单制度,严格执行六个不准,纳入负面清单管理的事项,整合资金不予支持。

(四)强化监督,注重实效。为了整合资金使用取得实实在在的效果,确保永和县如期“摘帽”,建档立卡贫困户如期脱贫,要多措并举,强化资金在整合、安排、使用各个环节的监管力度。一是强化组织保障。建立由人大、政协、纪检检察、财政、扶贫、审计等部门组成的工作督查和监督检查机制。二是强化监督检查。采取定期和不定期、专项检查和重点抽查的工作方式,紧盯脱贫攻坚实施方案、项目实施年度计划、决策程序、项目实施、资金管理等关键环节的全程监督。三是健全公告公示和投诉机制。加大信息公开力度,全面接受群众和新闻媒体的监督,确保统筹整合资金使用持续安全有效的发挥效益。

 附件:永和县2017年统筹整合财政专项资金用于脱贫项目明细表


2017年统筹整合财政专项资金安排用于脱贫项目明细表.xlsx


 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号