首页 > 新闻中心 > 通知公告

永和县扶贫开发局关于2017年度中央预算执行和其他财政收支审计反馈问题的整改报告

2018-10-28    浏览:

永扶字〔201834

 

永和县扶贫开发局

关于2017年度中央预算执行和其他财政收支审计反馈问题的整改报告

 

脱贫攻坚领导组办公室

根据《国务院扶贫办综合司财政部办公厅关于认真做好扶贫审计发现问题整改工作的通知》(国开办司发[2018]33号)和《山西省人民政府办公厅关于认真做好2017年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作的通知》(晋政办密电[2018]33号)的整改要求,现将审计查出的问题说明如下:

一、整改工作开展情况

自接到2017年度中央预算执行和其他财政收支审计反馈问题后,我县县委、县政府高度重视,县政府主要领导组织有关乡镇和部门召开协调会,对照反馈问题,分析产生问题原因,成立整改工作小组,由分管财政和扶贫的副县长牵头落实整改工作。同时,进一步明确问题涉及乡镇和单位一把手为整改第一责任人,对审计整改工作负总责,要求加强长效机制建设,完善制度、强化措施、规范管理,防止再有同类问题发生。

 

二、问题整改情况及原因分析

审计共发现7个问题,7个问题全部整改,问题整改比例为100%。

1、易地扶贫搬迁与光伏扶贫工作总体规划不科学,形成资金损失浪费

出现以上情况的原因2016年全2017年,由于有关乡镇在安排项目时,未将易地搬迁项目和光伏项目有效对接,永和县2016年及2017年65户易地搬迁户同时享受户用光伏政策,截至审计时,该部分易地扶贫搬迁户旧址屋顶已完成光伏发电设备安装。根据易地扶贫搬迁工作相关规定,易地扶贫搬迁户在搬迁后,旧宅基地,院坝圈舍等附属设施进行拆除复垦,造成已建成的光伏设备拆除,设备价值259.94万元。

整改措施:根据《山西省人民政府办公厅关于进一步做好易地扶贫搬迁工作的若干意见》(晋政办发【2017】91号)文件精神的相关政策,通过集中、分散、插花等多种形式进行了安置,问题中提到的65户属于插花安置,不具备拆除条件,计划回收作为集体资产,发展贫困户后续光伏产业。

    2、永和县仍按照资金原渠道由原主管单位按原途径安排使用,涉及资金10127.99万元,资金统筹整合不到位。

出现以上情况的原因:因原单位项目上级有考核任务必须实施,按整合资金管理办法整合后,因我县财力紧张无法安排县级资金对原项目的实施只能将资金原渠道返回对原项目实施。

整改措施关于永和县未按要求对2016年资金进行整合的问题,我们对2016年的资金进行进一步的梳理,截止审计日所有涉农资金已全部按项目进度拨付到位,无可整合资金;2017年统筹资金10127.99万元,由于农业局、林业局等15个部门都具体承担脱贫攻坚的任务,统筹资金后由乡镇村委及相关部门具体实施,农业、林业部门进行监管。下一步我县将严格按照统筹整合资金管理办法使用统筹整合资金。

3、2017年,永和县梦晔职业培训学校用为永和县人力资源和社会保障局培训的“建档立卡”农村贫困劳动力40人,抵顶永和县妇女联合会建档立卡贫困户和农村剩余劳动力培训任务,重复报销培训费用3万元。

产生上述问题的原因:永和县梦晔职业培训学校承担政府部门培训较多,不同部门培训信息不共享,导致出现培训人员抵顶不同培训任务现象发生。

整改措施:2018年4月19日,县人力资源和社会保障局党组会议研究决定,对永和县梦晔职业培训学校作出停业整顿1个月、限期整改的处理(永人社发〔2018〕20号)。5月21日,组织相关人员对永和县梦晔职业培训学校整改情况进行检查验收。经永和县人力资源和社会保障局2018年5月23日党组会议研究决定:永和县县梦晔职业培训学校整改完成验收合格,符合山西省人力资源和社会保障厅《关于贯彻落实<山西省全民技能提升工程实施方案>有关问题的通知》(晋人社厅发〔2018〕31号)文件规定的民办学校培训要求,具备重新开班培训的条件,准予恢复开班(永人社发〔2018〕24号)。下一步,我县大力加强资金和项目管理,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、责任到项目,并落实绩效管理各项要求。坚决杜绝此类事件再次发生。

4、截至2017年底,永和县2016年易地扶贫搬迁到县城的900人中有300人仍采用易地搬迁红枣保险,粮食直补等补助方式,未对贫困户就近就业后续发展制定具体帮扶措施。

产生上述问题的原因:落实《关于强化易地扶贫搬迁后续帮扶措施的意见》较缓慢。

    整改措施县脱贫攻坚指挥部办公室出台了《关于强化易地扶贫搬迁后续帮扶措施的意见》,进一步强化各乡镇、各部门、各驻村工作队责任,要求各乡镇对所有易地扶贫搬迁对象做到精准制定帮扶措施,确保不落一户、不丢一人。我县采取宣传动员、劳动力转移培训等方式,落实了69户283人搬迁群众在邻近的服务业、加工业、餐饮业、合作社等就近就业,或通过技能培训推荐外出务工就业。加工业方面就业4户13人,餐饮服务业方面就业21户93人。合作社就业14户51人,外出务工方面就业30户126人,政策兜底7户17人。

5、2016年和2017年,永和县73名建档立卡贫困生未按规定享受春季学期普通高中助学金,覆盖率仅58.05%。

产生上述问题的原因:2016年春季,我县建档立卡信息不完善,永和高中是根据普通高中助学金指标文件要求的范围发放的国家助学金。2016年秋季和2017年春季助学金,都是根据县扶贫局提供的13411建档立卡人口信息台账发放的,这两次发放都和审计组使用的20125建档立卡人口信息台账(2017年8月才完善)范围不一致,造成国家助学金发放覆盖率低。

整改情况:根据审计署指出的问题,我县在第一时间对应享受国家助学金学生的信息进行了核对,并于2017年12月25日前将应补资金全部补发到位。目前建档立卡贫困生按规定享受春季学期普通高中助学金,覆盖率达100%

6、永和县因学致贫建档立卡贫困户学生中,有52名(占49.06%)未按规定享受高中助学金,雨露计划,本科大学生等教育扶持政策。

产生上述问题的原因:根据《山西省扶贫开发办公室关于做好2016年雨露计划教育扶贫资助工作的通知》晋开发办【2016】83号文件精神,雨露计划从2016年10月10日到2017年1月10日学生网上报名,至3月底网上审核结束。系统自动生成拟资助名单。县、乡、村级对拟资助名单进行公示,无异议的进行拨款。

整改措施该问题涉及的52名贫困生当中,其中6名高中生因当时已辍学,故未予发放;其余46人,根据《山西省扶贫开发办公室关于做好2016年雨露计划教育扶贫资助工作的通知》晋开发办2016〕83号文件精神,雨露计划从2016年10月10日到2017年1月10日学生网上报名,至3月底网上审核结束。系统自动生成拟资助名单。县、乡、村级对拟资助名单进行公示,无异议的进行拨款。以后加大政策宣传力度,让每户贫困户知晓扶贫政策。

7、关于永和县2017年享受低保政策贫困户中有579户1769人未应保尽保,应享受低保政策1769人,实际享受671人。以及永和县未将319户414人中符合扶贫条件的农村低保家庭纳入建档立卡范围。

产生上述问题的原因:因为农村低保实行动态管理,每季度有进有出。乡(镇)上报,部分人进不去贫困户;由于扶贫系统阶段性开放,有部分人错过了录入时间;乡(镇)正在审核中,待系统开放前决定是否将其纳入建档立卡贫困户。

整改措施针对问题,县民政局召开了专题推进会,并和各乡(镇)一起对未享受低保政策的579户1769人进行了逐一调查,组织召开了民主评议会,对符合条件的在村委醒目位置进行张榜公示,同时通过临汾市低收入家庭经济核对平台对申请者的财产和收入进行核对。截至8月底,已全部整改完成,整改结果如下:579户1769人中有200户608人符合享受低保条件,现已全部享受农村低保,做到了应保尽保;剩余379户1161人不符合享受低保条件,现已全部取消低保资格,做到了应退尽退。

同时县民政局召开了关于解决低保中存在问题的专题推进会议,下发了《关于印发永和县农村最低生活保障政策与扶贫开发政策有限衔接实施方案的通知》。截止8月底,剩余87户124人未纳入建档立卡贫困户,计划9月底全部纳入建档立卡贫困户。

三、确保各项政策落地的举措和建议

1、在政策落实上出实招,下实功。加强与民政、各学校等部门沟通联系,切实制定实施方案,保证政策落实到位。

2、加强整合资金管理。由县委、县政府根据全县脱贫规划与脱贫要素统筹安排项目资金,部门监管,乡镇实施。

3、完善公示制度,加强群众监督。公示公告制度严格做到县、乡、村三级全覆盖,将公示公告制度执行情况纳入年度检查考核主要内容,真正做到在阳光下办公。

将以此次审计整改为契机,采取行之有效的措施,健全制度、规范管理、切实整改,将扶贫政策措施落实到位。

 

 

永和县扶贫开发局  

                     2018年8月30日   


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号