首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

《非遗山西》古法酿制,只为那一口醇正绵长的山西味道!

2018-01-10    浏览:

  俗话说:数九寒天,冷在三九,从今天开始,一年中最冷的时刻就到来了。天气寒冷,怎样才能温暖过冬呢?对于平遥人来说,有牛肉和黄酒,一固态一液态,混合到一起发生化学反应,生成的东西叫做“温暖”。

  黄酒,被誉为世界三大古酒之一,源于中国,且唯中国有之,至今已有约3000年的历史。

  

  平遥黄酒,就是其中的佼佼者。

  

  黄酒性温,醇厚绵长,在烧鱼、炸丸子的时候,洒上一点黄酒,能让原本常见的菜肴呈现出另一番风味。

  古法酿造 山西味道

  “天有时,地有气,材有美,工有巧,合此四,然后可以为良。”

  《汉书》曾有记载:“糯米一斗得酒一斗为上樽”,可见,酿酒以糯米为佳。小麦是制作麦曲的原料,它的主要功用不仅是液化和糖化,而且是形成酒的独特香味和风格的重要材质。有了上述这些精良材质,再加上秘制酒曲,才能酿出纯正的平遥黄酒。

  平遥这座古城,因为黄酒的存在而有了自身独特的个性和气质。外柔内刚,醇而不烈。在平遥这座古城,每一寸土地都被酒香浸润,保留着制黄酒的手艺,饮黄酒的风气,黄酒礼俗维系人与人之间的情感。一种文化的力量,历经风雨,尚存一杯酒中。才下喉头,暖上心头。千年酝酿,不仅酿了黄酒,还酿出了文化。

  不敢想象

  没有酒的中国是什么样子

  更不敢想象

  没有黄酒的平遥是什么样子

  但求一壶黄酒香

  长醉不醒又何妨

  你有关于平遥的记忆吗?

  你有关于黄酒的故事吗?

  欢迎跟我们互动留言

  酒已经备好

  坐等听你的故事……

 (巩彦翡)

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号