首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

深化推进管理制度改革 今年山西审计盯紧“六个方面”

2018-05-17    浏览:
  5月16日,从省审计厅传来消息,2018年是深化推进审计管理制度改革、全面提升审计质量效益的关键之年,今年全省审计将围绕政策落实跟踪、扶贫、资源环境、经济社会风险隐患、重大违纪违法问题的查处、审计管理体制改革等六个方面开展。
  其中,政策落实跟踪审计方面,将关注重大项目落地、重点资金保障、重大政策落实情况,及时反映新情况新问题。特别是对涉及面广、资金量大、落实难度大的高速公路、城市基础设施建设,棚户区改造等方面进行全过程跟踪审计。
  扶贫审计中,重点关注国家精准扶贫精准脱贫政策实施、脱贫工作责任制落实、相关项目实施、资金管理使用、扶贫目标任务完成情况等。同时,继续做好保障性安居工程跟踪审计工作。
  资源环境审计方面,坚持因地制宜,聚焦重点地区和重点资源,紧紧围绕责任落实、严肃查处重大资源毁损、重大生态破坏、重大环境污染、重大职责履行不到位等问题,促进领导干部更好地践行五大发展理念,认真落实自然资源资产管理和生态环境保护责任。
  经济社会风险隐患方面,密切关注地方财政收支质量;密切关注地方金融机构的运营管理、信贷资金流向、风险管控、不良贷款、表外业务、金融创新、以及民间金融发展、金融监管部门履行监管职责等情况;加大国有企业、国有资本、境外投资以及企业领导人履行经济责任情况的审计监督;密切关注“三农”、就业、社会保障等民生领域的风险隐患情况;密切关注能源、矿产资源、水资源、环境保护等领域的风险隐患情况;加大对权力运行的审计监督、深入开展经济责任审计,党政通则、同责同审。
  重大违纪违法问题的查处力度方面,坚持问题导向,严肃查处损害国家和人民利益、重大违纪违法、重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损、重大履职不到位、重大政策不落实等问题,对以权谋私、假公济私、权钱交易、骗取财政资金、失职渎职、贪污受贿、内幕交易等违法犯罪问题出重拳。对审计中发现党的领导干部涉嫌违纪的问题线索,依法及时移送有关部门处理。对审计发现的重大问题或典型性、普遍性问题,深入分析原因、及时提出对策建议。
  审计管理制度改革方面,认真落实各项政策要求,加强组织协调,强化工作统筹,切实推动审计管理制度改革各项任务落地落实。(任志霞

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号