5月7日,省司法厅传来消息,山西省公共法律服务中心将于近期投入试运行,向广大群众提供“窗口化、综合性、一站式”的基本公共法律服务。为确保服务质量,现面向社会公开招募公共法律服务志愿律师。
  我省发布的《关于招募山西省公共法律服务值班律师的公告》中,明确规定公开招募公共法律服务志愿律师的条件为:1.政治立场坚定,热心公益事业,具有奉献精神;2.在省直、太原市六城区执业,具有2年以上(含2年)执业经历;3.无不良执业记录,未受到过行业处分或行政处罚;4.思维清晰,普通话标准,具有较强沟通表达能力;5.能熟练操作基本办公软件和手机APP;6.有值班经验、具备仲裁员、人民调解员资格、执业年限较长的律师优先考虑。报名时间为4月30日至5月17日,报名人员前往太原市并州南路306号(南江宾馆二层)或太原市小店区坞城南路50号省政务服务中心A座12楼1216室报名。省司法厅成立专门的值班律师评选委员会,对报名人员进行审查,确定入选律师名单,并于5月27日前向社会公布。省法律援助中心对入选律师进行统一培训(培训时间、地点另行通知),对培训考核通过的统一安排上岗。
  据悉,所招募律师将按照省法律援助中心安排,在省公共法律服务大厅、“12348”公共法律服务热线、山西法网、远程视频服务系统、省政务服务大厅等多个平台值班,解答群众来访、来电、网络法律咨询,完成信息录入;引导符合条件的群众申请法律援助,进行司法行政相关业务指引;参与法治宣传活动等。省法律援助中心将按照有关规定,向值班律师发放值班补贴。(贾蕴)