首页 > 新闻中心 > 市政府要闻

临汾代表团继续审议省政府工作报告和省人大常委会工作报告

2018-01-30    浏览:

   (记者 刘玉林) 1月27日、28日,省十三届人大一次会议临汾代表团先后举行分组会议、全团会议,审议省政府工作报告和省人大常委会工作报告,审议大会相关文件。

  省人大常委会原副主任李政文和市领导岳普煜、刘予强、李云峰、乔建军、陈纲、刘文华等参加审议,市中级人民法院院长周太生、市人民检察院检察长马红彬等列席会议。

  会议气氛热烈,代表们各抒己见。李政文代表说,常委会工作报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实了中央和省委重大决策部署,用数字说话、以事实证明了省人大常委会五年来在优化政治生态、实现振兴崛起进程中的责任担当,是一个改革创新、务实进取、彰显民主、推进法治的好报告。省人大常委会五年的工作特点:一是坚持了党的领导,突出了政治性;二是坚持立法为先,突出了法律性;三是坚持发挥代表作用,体现了人民性;四是坚持监督与支持相统一,体现了服务性;五是坚持上下联动,体现了针对性。建议围绕省委重点工作、重点改革开展更多的专题调研、视察;进一步加大代表培训力度,尤其要到改革发展的最前沿去学习、培训,解放思想、更新观念,提高履职能力和水平。

  岳普煜代表说,常委会工作报告站位很高、方向明确、工作有力,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻了中央和省委关于加强人大工作的各项部署,体现了高度的制度自信、坚定的政治自觉、鲜明的人民立场、强烈的法治精神,是一个旗帜鲜明、紧扣大局、切合民意、务实创新的好报告。过去五年山西发展极不寻常,中央对省委进行改组式调整以来,特别是2016年6月全省领导干部大会以来,省委坚定贯彻习总书记和党中央对山西工作的重要指示精神,确立并实施“一个指引、两手硬”重大思路和要求,翻开了山西发展新的一页,实现了政治生态由“乱”转“治”、经济发展由“疲”转“兴”,正在朝着“两个持久”方向大步迈进。我省经济社会发生深刻变化,根本就在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,有习总书记领航掌舵,有习总书记和党中央给予山西巨大的关怀、支持和厚爱。特别是去年6月,习总书记亲临山西视察并发表重要讲话,指明了山西的前进方向,这是党和人民的领袖对山西最亲切的关怀和最殷切的期望,全省上下焕发了崭新的生机和蓬勃的力量。和全省一样,这几年临汾各项事业呈现了良好态势,全市上下政通人和、风清气正、积极向上、奋发有为,政治生态持续向好。特别是面对经济下行和环境治理的双重压力,去年主要经济指标完成预期目标,扭转了一个时期的困难局面,达到近三年来最好水平。三次产业结构进一步优化,三产首次超过二产。非煤产业、新兴产业、文旅产业加快成长、体量增进,招商引资规模质量大幅提升,一大批转型项目开工建设,转型发展呈现强劲态势。空气环境质量明显好转,“冬防”以来主要指标降幅全省第一。临汾的发展从一个地区印证了山西正在发生的深刻变化,我们要倍加珍惜、不断巩固和发展当前的良好局面,努力办好临汾的事情,为谱写新时代中国特色社会主义山西篇章做出新的贡献。

  刘予强代表说,政府工作报告高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是一个立意高远、求真务实,有分量、有担当的好报告。报告具有旗帜鲜明讲政治、求真务实谈成绩、审时度势定主线、高屋建瓴谋发展、自我革新强队伍等特点,是对习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记视察山西重要讲话精神的深刻领会和全面贯彻。山西政治生态由“乱”转“治”、经济发展由“疲”转“兴”,正是因为有以习近平同志为核心的党中央的英明领导,有习总书记的亲切关怀和习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。习总书记2017年6月来山西视察,肯定了山西的工作、为山西的发展指明了方向,体现了人民领袖对山西的深切关怀,极大地激发了山西干部干事创业的激情,这在山西的发展史上具有里程碑的意义。政府工作报告字里行间体现了高度的政治自觉和强烈的看齐意识,体现了省委省政府、山西干部群众坚决拥戴核心、维护核心、服从核心、紧跟核心的思想自觉和行动自觉。常委会工作报告内容全面、客观真实、亮点突出,政治方向坚定、职能作用彰显、工作主线清晰、民生情怀强烈,通篇体现了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿了省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,充分体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。下一步,要把两个报告学习好、领会好、贯彻好、落实好,把报告作出的安排部署,落实到临汾的具体工作中。

  李云峰代表说,政府工作报告是一个求真务实、振奋人心、鼓舞士气的好报告,体现了省委、省政府在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治立场,体现了求真务实的工作作风,体现了对山西发展的自信从容和对人民高度负责的态度。省政府五年的实践,在工作方法上为各级干部做出了表率,浓浓的为民情怀,更是我们要坚持和学习的典范。山西这几年在极其困难的情况下取得的成绩,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,得益于省委、省政府坚决贯彻落实习总书记视察山西的指示要求,得益于不折不扣地贯彻落实新发展理念,坚持改革与发展的高度融合。今后五年的工作任务和2018年工作安排体现了鲜明的发展意识、问题意识、改革意识、底线意识和为民意识,是治晋理政的理论思考和实践探索。常委会工作报告彰显了省人大紧跟省委步伐、积极作为的政治自觉,展现了牢记使命、忠诚履职的实践成果,体现了走好新征程、创造新业绩的使命担当。下一步要深入学习、联系实际、狠抓落实,贯彻好“两会”各项安排部署。

  乔建军代表说,常委会工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿了坚持党的领导、人民当家作主与依法治国有机统一的要求,贯穿了人民至上的理念,政治站位高、大局意识强,具有很强的思想性、指导性和实践性;在全省实现政治生态由“乱”转“治”、发展由“疲”转“兴”的历史进程中,省十二届人大常委会发挥了不可或缺的重要作用,真正做到了与党委同心、与政府同力、与大局同步、与法律同向、与人民同声;“政治方向是根本保证,围绕主线是职责所在,人民至上是本质要求,代表主体是活力之源,自身建设是重要基础”是五年工作的体会和总结,更是学习贯彻习总书记对人大工作要求的结晶升华,也是按照习近平新时代中国特色社会主义思想要求做好人大工作的方向路径。建议进一步加强对地方立法工作的指导;加强监督工作的针对性、实效性和权威性;加强重大事项决定在科学精准、广集民智上的探索;出台乡(镇)人大工作规范,推动乡镇人大工作,按照习近平新时代中国特色社会主义思想要求,谱写临汾民主法制新篇章。

  刘文华代表说,政府工作报告通篇体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了习近平总书记视察山西后的新变化,体现了山西干部群众对党中央、总书记的忠心爱戴,是一个鼓舞人心、催人奋进、凝聚合力的好报告。常委会工作报告牢牢把握正确的政治方向,紧紧围绕经济社会发展大局,处处彰显实践实干实效,是一个求真务实、凝心聚力的好报告。省十二届人大常委会在山西实现政治生态由“乱”转“治”、发展由“疲”转“兴”的重大历史转折和发展进程中,做出了重要贡献,取得的经验弥足珍贵,为做好今后人大工作明确了方向。建议按照党的十九大报告中“建设高素质、专业化干部队伍”的标准和要求,对人大代表在基本能力、专业素质等方面有针对性地组织开展大规模、系统性、精准化的培训,切实提高履职能力和水平。

  梁若皓、吉守斌、李艾珍、张春龙、付慧萍、文艳平、李秀娥、刘卫星、尉昌华、郭小燕、王渊、陈华、刘辉、曹国刚等代表也先后发言,大家一致认为,省人大常委会工作报告把握正确政治方向,坚持党的领导,聚焦大局、依法履职,是一个凝心聚力、催人奋进的好报告;建议对新任人大代表开展精准培训,提高人大代表的履职能力和水平。大家认为,落实政府工作报告安排部署,关键是解放思想。凡是思想解放的地方,经济发展速度就快;凡是思想解放的领域,行业发展水平就高。干部、群众的思想都解放了、观念都更新了,改革才能深入、工作才能落实。要创优发展环境,树立诚信原则,在全社会形成办事依法合规、公平公正的良好氛围。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号