首页 > 新闻中心 > 市政府要闻

临汾开展“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动

2018-04-04    浏览:

    (记者 张浩) 市委经过认真研究,决定在全市开展为期3个月的“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动,通过学习讨论、查找问题、整改落实、总结提升促使全市党员干部转作风、机关部门树新风,进而为全市经济社会发展营造良好环境。4月1日下午,我市召开动员大会,对这项工作进行全面部署。省人大常委会副主任、市委书记岳普煜出席动员会并作讲话,市委副书记、市长刘予强主持会议。

  市领导李云峰、周计伟、李朝旗、陈纲、刘文华、任天顺出席会议。

  会上,市委副书记李云峰宣读了《在全市开展“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动的实施方案》;市委常委、纪委书记、监察委员会代主任周计伟通报了全市近期案件查处情况。

  岳普煜指出,在全市深入开展“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的有力举措,是贯彻落实新时代党的建设新要求、推进全面从严治党向纵深发展的有力举措,是贯彻落实省委“一个指引、两手硬”要求、实现“两个持久”目标的有力举措,是我市加强纪律作风建设、以党风政风带动社会风气整体向好的有力举措。全市各级干部一定要深刻认识开展专项治理活动的重要性、必要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,积极有效地组织开展好这次专项治理活动。

  岳普煜强调,各级领导班子和广大干部要认真学习好实施方案,吃透精神,领会实质,准确把握这次专项治理活动的目标和要求,切实把活动搞细致、搞扎实。

  一要坚持在学习教育上狠下功夫。各级各部门和广大党员干部要加强学习教育,提升政治定力、理论功力和工作能力。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,强化“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位、领袖权威,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要自觉加强对《党章》《宪法》等党规党纪和法律法规的学习,加强对全面从严治党和纪律作风建设方面新要求、新精神的学习,加强对中央和省、市各级重要会议和重要讲话精神的学习,进一步增强贯彻落实中央和省委、市委决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要通过学习教育,使广大党员干部在思想深处增强政治意识和责任意识,时刻严守纪律、恪尽职守、敢于担当。

  二要坚持在查找问题上狠下功夫。各县(市、区)各部门必须从实际出发,从群众反映强烈的、影响全市改革发展稳定的突出问题出发,认真查找政治、思想、纪律、作风、制度等方面存在的突出问题和薄弱环节,深入反思剖析。各级领导班子和领导干部要进行“四个反思”,党员干部要进行“四个剖析”。各级各部门和广大干部要结合实际,坚持把查找问题贯穿始终,从坚定贯彻落实中央大政方针和省委、市委重大决策部署方面查找问题和差距,从政治生态、政治文化、政务环境方面查找问题和差距,从经济社会发展方面查找问题和差距,从身边发生的典型案例反思剖析、查找问题和不足,把工作摆进去,把职责摆进去,把自己摆进去,看哪些工作还有不到位的地方,哪些方面还需要进一步加强。

  三要坚持在整改落实上狠下功夫。针对查摆出来的问题,各级班子要列出负面清单、问题清单、责任清单“三个清单”,以项目化方式推进整改。各级干部要制定个人整改计划,立说立行,边整边改,让群众实实在在地感受到专项治理活动带来的变化和取得的成效。

  四要坚持在总结提升上狠下功夫。及时总结在管党治党、纪律规矩、责任担当、干部作风等方面的典型做法,形成制度规范,使各项工作都有遵循、有章法。要进一步明确部门的工作职能和管理权限,合理划分和理顺权责关系,不断推进各项工作规范化、程序化、标准化。要对专项治理活动中的好做法、好经验进行提炼,努力把活动成果转化为加强纪律作风建设、推动工作责任落实、促进经济社会发展的强大动力。

  岳普煜强调,全市各级各部门要高度重视,精心组织,周密部署,切实加强领导,强化督促检查,加大宣传引导,注重统筹协调,迅速在全市范围内把这一活动开展起来、推向深入,进一步教育引导广大干部振奋精神,强化责任,转变作风,真抓实干,推动全市经济社会发展各项事业再上新台阶、再谱新篇章,为建设富裕文明绿色幸福美丽新临汾做出更大贡献。

  就贯彻落实会议精神,刘予强强调,一要提高政治站位。各县(市、区)、各部门要认真学习活动实施方案,把握文件实质,吃透文件精神,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,确保活动顺利开展。二要强化责任落实。各县(市、区)、各部门主要负责同志要忠诚履职、勇于担当,切实履行全面从严治党重要职责,把专项治理责任扛在肩上、抓在手上,亲自过问,亲自上手,亲自协调,亲自督办,切实发挥“头雁效应”。班子成员要对照职责分工,主动承担分管领域专项治理任务。要围绕活动实施方案的具体部署,制定工作方案,细化活动流程,明确责任人、任务书、时间表,一级一级传导压力,一级一级推动落实,确保活动有组织、有计划地深入推进。三要查摆整改问题。要把查找自身问题,全面整改落实摆在突出位置,深入查找班子和个人作风建设中存在的突出问题,坚决做到自查自纠不深刻不放过,问题原因分析不透彻不放过,整改措施制定不得力不放过,进一步推动党员干部转作风、机关部门树新风,确保“强化责任、严守纪律、树好形象”各项要求入脑入心、入言入行,保证专项治理活动不走过场、不搞形式。四要加强督导检查。要把督导检查贯穿于这次专项治理活动的全过程,切实加强对活动各个环节的具体指导,有针对性地提出要求,做到标准从严、过程从严、效果从严,确保专项治理活动取得实效。

  各县(市、区)委书记,临汾、侯马经济开发区党工委书记、管委会主任,市直各部门主要负责人参加会议。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号