首页 > 新闻中心 > 市政府要闻

临汾市两会代表委员审议讨论政府工作报告等

2018-04-04    浏览:

       裴本德代表

  加快推广医养 结合服务模式

  随着老龄化趋势的加快,养老问题成为全民关注的民生问题,而医养结合的服务模式正在成为趋势。我所在的侯马怡之福老年医养中心项目是2018年全省重点产业转型类项目,在今年我市《政府工作报告》中也提到要重点推进这一项目建设。

  利用“医养一体化”的发展模式,集医疗、康复、养生、养老等为一体,将养老机构和医院的功能相结合,把生活照料和康复关怀融为一体,可以实现社会资源的最大化利用,还可以为不同经济条件、不同文化层次、不同年龄段老年人提供点对点、全方位、精细化的服务,最大限度地满足老年人日益多样化的情感、文化和精神需求。我认为这一服务模式可以在我市其他县(市、区)推广。

  记者 李卫红

  李旭东代表

  推进健康城市建设 提高群众幸福指数

  加快发展卫生健康事业,大力推进健康临汾建设是今年我市《政府工作报告》的一大亮点。我认为推进全国健康城市建设是发展卫生健康事业的一项重要举措。

  全国健康城市是国家卫生城市的升级版,侯马市就是38个全国健康城市试点之一,我认为其好的做法可以在全市推广,如打造“10分钟健身圈”,全市每个行政村和社区均建有小游园或文化广场,安装了体育设施;实施了集中供热、农村垃圾集中处理、生活污水综合利用、天然气、自来水和全民实时查询健康档案“六个全覆盖”工程;坚持“三个融合”,即全民健康与全民健身深度融合,全民健康与全民阅读深度融合,全民健康与全民文明创建深度融合。借鉴这些经验和做法使我市出现更多的全国健康城市,进而推动卫生健康事业发展。

  记者 李卫红

  姜秀丽代表

  开启全域旅游 发展新时代

  我对《政府工作报告》中提到的加快临汾文化旅游业发展的内容比较关注。将文旅产业打造成战略性支柱产业,打造全国重要的旅游目的地可谓是临汾蓄力深耕文旅领域的长期愿景和战略方向。

  作为2018全省旅游发展大会的东道主城市,需要我们把握好这一来之不易的战略机遇,利用天时地利人和的主场优势,认真挖掘临汾旅游资源的独特魅力和内在优势,令更多的外地游客真正触碰到帝尧古都的文明汁液和文化滋养。

  我认为,临汾的文化旅游业要想有质的飞跃和提升,必须在“引得来”“留得下”“记得住”“带得走”四个层面做细做实,下真功夫。只有把短板补齐,把功课做足,才能让旅发大会成为集中展现临汾厚重文旅资源的高端平台。以举办旅发大会为契机,我相信临汾全域旅游发展的集结号亦将同步吹响。

  记者 王小庚

  范忠义代表

  完善旅游市场监督管理

  《政府工作报告》在加快发展文化旅游方面提到,深入推进文化和旅游融合发展,办好一场盛会,实施两大工程,打造三大板块,加快基础设施建设,努力把我市打造成全国重要的旅游目的地。针对文化旅游产业方面,用了很大篇幅阐述如何坚定不移地发展文化旅游产业,我感到很振奋,也对我市的文旅产业发展充满了信心。

  作为全省重点旅游发展地区,我市的文化旅游资源丰富,旅游产业发展前景广阔,全域旅游发展态势良好,但是,在文化旅游产业实际发展过程中,我市的各大景点还是单打独斗,没有一条主线贯穿,缺少正式化系统管理,不能很好发挥全线旅游的社会效益。所以,我认为政府应结合文化旅游产业迅速发展的现状和全省旅游发展大会在我市举办的契机,制定《临汾市旅游市场监督管理办法》,为促进我市旅游产业和谐健康快速发展保驾护航。

  记者 李 娇

  郭金钢委员

  做好旅发宣传 展示临汾形象

  《政府工作报告》中让我印象最深刻的部分是“按照全域旅游理念,深入推进文化和旅游融合发展,办好一场盛会。”今年,山西省旅游发展大会将在我市举办,这是我市的一件大事、喜事、好事。

  我建议,通过多种宣传方式,着力提高旅发大会举办的市民知晓率和社会参与率,形成持续集中、高潮迭起的舆论氛围;围绕微笑服务、慈善帮扶、爱护公物、环保行动等多个内容,开展广场公益论坛主题宣传活动,提高旅发大会活动吸引力、感染力、影响力和覆盖面;同时,在我市社区及企事业中寻找临汾旅游宣传员,开设“我是旅游代言人”活动,引领社区居民积极走出家门,让市民更加了解家乡,分享城市建设发展成果。

  记者 范韶华

  韩建辉代表

  地方立法 凝聚社会共识

  市人大常委会工作报告政治站位高,指导思想明确,总结工作务实,安排部署得力。通篇体现了“四个贯穿”。一是贯穿了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想;二是贯穿了始终坚持党的领导,确保正确政治方向;三是贯穿了依法履行职责,扎实做好立法、监督、决定、任免四项职权;四是贯穿了发挥代表主体作用,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。

  报告体现四个亮点:一是立法权。四部地方性法律法规的制定,凝聚了人大智慧和社会共识。二是脱贫攻坚工作。市人大常委会听取审议报告、包村共谋脱贫出路、大规模视察调研,确保全市脱贫工作有力有效推进。三是加强环保督察。充分发挥人大在环境保护中的作用,切实扛起了人大在生态文明建设和环境保护中的责任担当。四是推进转型综改。根据全市转型综改的部署,加大监督力度,在助推经济社会事业发展中发挥有效作用。

  记者 王小庚

  毛倩代表

  农村普法 让农民听得懂

  今年法检“两院”工作报告运用了大量的事实、详细的数据说话,内容充实,条理清晰,充分体现了我市在法治建设工作中取得的成绩。我认为,我们应当继续加强农村普法宣传工作,要用百姓听得懂、愿意听、喜欢听的内容来实施普法宣传。

  当前,农村地区关于民间非法借贷、家庭财产纠纷等案件时有发生,很多村民因为不懂法、不知法,走上了错误的道路。加强农村普法宣传工作,应当有针对性地制订宣传方案,选取案件素材时,也应当多选择一些和农村生活息息相关的事件,这样才会让老百姓感同身受,主动去学习法律,增强自身的法律意识。

  记者 杨 全

  鲁青海代表

  发展现代农业 助力农民增收

  我市作为农业大市,想要发展现代农业,就需要注重行业间的“融合”二字,如物流业、旅游业,行业间的彼此融合,可为现代农业的发展提供强大的助力。

  我认为,现代农业的发展,除了新型技术的运用外,更需要扩展市场,尝试与各个行业形成融合,每一个村镇,当形成自己的特色,并根据其特色,由政府出面引导,自己上门寻找“伙伴”,以“特色农业+X”的形式,形成新的产业,挖掘新的发展之路。

  此外,发展现代农业,还应当注重人才的引进,要培养“现代农民”,培育专业种植、养殖大户,通过成立合作社、旅游农庄、城郊农田等方式,持续推动现代农业发展,助力农民增收。

  记者 杨 全

  郭学义代表

  建立畜牧信息服务平台

  《政府工作报告》中提到“统筹推进五大振兴,加快农业农村现代化步伐”,这为乡村发展指明了方向,也坚定了广大养殖户的信心。

  我市多年来高度重视畜牧业发展,依托资源禀赋和区位优势,大力发展牛羊猪鸡养殖,适度发展特色养殖品种,呈现出总量扩增、质量提高、供给增加的良好局面。但在发展过程中也应该看到养殖市场信息不明,政府养殖信息服务平台提供的信息服务无法满足广大养殖企业和养殖户需求的问题。

  我认为加快畜牧信息服务平台建设十分必要,这样可以及时收集全国市场养殖数据,帮助广大养殖企业和养殖户准确把握市场信息,规避市场风险。同时发展互联网经济,打造线上线下平台,实现物联网和互联网的有机结合,为我市畜牧产品营销提供更广阔的空间,提高畜牧经济运行质量。

  记者 荀丹薇

  杨调娥代表

  改善农村道路 需“修”“管”两手抓

  近年来,随着“村村通”等大量道路改造项目的实施,很大程度上改善了农村道路交通的状况。但由于自然灾害等原因,目前已有部分行政村的水泥路大面积毁坏,严重影响了村民的出行,有不少自然村,还没有通村水泥路,大大制约了自然村的发展,影响农民的生产生活。

  我认为,首先,政府部门要继续加大对农村道路的资金投入,加强农村基础设施建设,使全部自然村实现通村水泥路。其次,继续加大养护费用支持力度,尤其是一些深度贫困县,各级政府部门应继续增加通村道路养护资金。

  常言道,要致富先修路,修好了路,后期的管理维护也要跟上,“修”和“管”必须“两手抓”,“两手”都要“硬”。这样农民的出行条件才能得到有效改善,从而增强群众脱贫致富的信心和动力。

  记者 郝海军

  牛元平代表

  学生营养餐 城乡全覆盖

  作为一名教育工作者,我比较关心学生的学习和生活问题。最近我注意到一个现象,我们学校的学生每天7点半到校,12点放学回家,往往到了上午后两节课,学生的精神状态就不佳了。不难思考,由于学生起床较早,而且时间匆忙,早餐往往比较简单,常常等不到放学时间肚子就饿了,这对于学生的身体健康和学习都有影响。

  现在,农村义务教育学生每人每天有营养餐补助,在部分城乡接合部的学校,老师会为农村学生发放营养餐,而城里孩子却没有。其实城里的孩子也有来自低保户家庭,更何况,无论农村还是城市,孩子们生长所需的营养是一样的。我认为学生营养餐应该实现城乡全覆盖,课间活动时间为学生加餐,统一发放,使学生营养改善计划更加普惠。

  记者 荀丹薇

  苗文娟代表

  关注学前教育 营造良好氛围

  一直以来,学前教育备受家长关注,尤其是随着国家二孩政策的全面放开,出生幼儿的逐渐增多,幼儿园基础设施和幼儿园教育教学质量也成为更多家庭关注的焦点。此次《政府工作报告》在“优先发展教育事业”中专门提到,“坚持公益普惠发展学前教育,实施学前教育第三期行动计划”,在学前教育上做到了有计划、有目标、有措施,非常务实,例如“新改扩建公办幼儿园19所,认定普惠性民办幼儿园48所”等内容,对广大群众来说,非常实际,也特别振奋人心。

  我认为,养成教育是终身教育,幼儿园是培养孩子养成良好习惯的关键,在提升学前教育基础设施建设的基础上,要进一步强化对学前教育从业者的培训,提升从业人员素质。同时,要加强“家”“园”互动,关注儿童心理健康,培养孩子自己动手动脑的能力,养成良好习惯,让孩子们在轻松、快乐的学习氛围中健康成长。

  记者 张春茂

  冯辛卯代表

  保护生态环境就是保护生产力

  今年《政府工作报告》中提到“保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力”。近年来,我市农村环境状况虽然得到了很大改善,但由于农村环境保护基础设施严重不足,使得农村环境保护问题也日益突出。

  生态建设涉及方方面面,农业也是其中的重要一环,在农业生产过程中,要严格控制农业面源污染,严格执行化肥和农药使用零增长,避免造成土地污染,并努力发展循环农业,在环境容量范围内种养结合,把禽畜粪便作为有机肥消化,为种植业提供肥料,避免因排放造成污染,把养殖和种植结合起来思考,其中最重要的是要做好规划和监管。

  记者 李 娇

    张剑委员

  打造内陆地区对外开放新高地

  听了《政府工作报告》,我感到很振奋,特别是在扩大对外开放方面,用了很大篇幅阐述如何提升对外开放水平,说明市委、市政府有大的思路、大的规划。我建议积极融入“一带一路”,拓展对外合作交流新空间。加大利用外资力度,推动外资规模和水平实现提升。按照全市开发区总体规划,各县市可以发挥本地优势,创新开发区发展,建设高新技术企业“孵化器”。坚持“引进来”“走出去”并重,引导有实力的企业建立境外资源开采和生产加工基地。支持外向型企业发展,着力保持外贸稳定增长,提升对外贸易质量和水平,着力打造内陆地区对外开放新高地。

  记者 范韶华

  付慧萍委员

  在历史文化景区唱响传统戏曲

  《政府工作报告》中提到了“实施文化惠民工程,开展系列文化活动,加快文化基础设施建设……”临汾,是“戏曲之乡”,俗话说:“有庙必有会,有会必有戏”,然而,在我省享有盛名的历史文化景区尧庙,却很难看到戏曲文化的影子。

  我建议,在尧庙景区搭建古戏台,让我们古老的民族文化与景区文化、尧舜文化相结合,传承传统文化。同时,古戏台也可以成为广大戏曲爱好者交流、学习的平台,成为“周末剧场”的补充。古戏台的建设还可以弘扬传统文化,促进文化发展和繁荣,提升广大人民群众的幸福感。

  记者 郭毅红


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2017

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

晋公网安备 14103202000002号