首页 > 新闻中心 > 市政府要闻

节事节庆助力旅发大会 五一黄金周引爆旅游市场

2018-05-03    浏览:

  全省旅发大会今年在我市召开,自年初以来,我市旅游宣传持续升温,助推旅发大会的“百项文旅活动”逐步启动,2018年“五一”国际劳动节期间,全市旅游市场繁荣、和谐、平安、顺畅。景区游客数量激增,一日游游客数量大增,过夜游游客稳步增长,团队游呈显明显上升趋势,假日活动丰富多彩,经济运行呈现井喷式增长态势,全市无旅游安全事故发生,旅游市场秩序良好,受理游客投诉2起,均转到市旅游质监所协调处理。

  节日三天全市累计接待旅游人数156万人次,同比增加31%,实现旅游综合收入95400万元,同比增加31%。其中重点景区云丘山景区接待游客7.6531万人次,同比增长116%,旅游综合收入954.1914万元 ,同比增长151%(其中门票收入344.3895万元,同比增长122%);壶口景区接待游客5.66万人次,同比增长36%,门票总收入419万元,同比增长20.36%;洪洞大槐树景区接待游客9.27万人次,同比增长5.68%,门票收入257万元,同比增长2.59%;尧庙华门加广场接待游客3.02万人次,同比增6.34%;实现旅游收入14.27万元,同比增11.99%。

  一、假日旅游工作组织情况

  (一)加强组织领导、安排部署周密

  市文化旅游产业发展领导小组高度重视,主要领导亲自安排并对做好假日旅游工作进行了专门批示、节前组织各县市区分管领导及文化旅游委负责人专门召开了全市文物旅游安全工作会议、对假日旅游工作进行了专门部署,下发了《关于做好旅游统计工作的通知》,制定了《“五一”小长假和“5.19”中国旅游假日期间文物旅游安全督导检查工作方案》,市旅发委制定了应急预案,成立了旅游服务质量和安全生产大检查领导小组,分成8个督导组对全市重点旅游景区、重点文物设施、星级宾馆、旅行社等进行了全面检查督导。各县(区)和旅游相关部门将做好假日旅游工作放到重要议事日程,分别制定了应急预案,并在节前对旅游市场和主要景区、宾馆饭店的接待设施、安全管理和服务质量进行了专项检查,对景区导游、讲解员进行了集中培训。25日,在云丘山景区开展客运索道应急演练,增强应急救援队伍在紧急情况下妥善处置事故能力和群众风险防范、自救互救意识。各重点景区在节前专门召开了做好国庆旅游接待工作动员大会,对接待工作进行了周密部署,明确责任,为节日期间旅游秩序、服务质量和游客满意度的提高打下了坚实基础。

  (二)强化宣传营销、全力拓展旅游市场

  助力旅发大会举办“百项文旅活动”的逐步展开,各县市区开展的各类主题活动、节事节庆活动、媒体宣传报道此起彼伏、高潮不断,助推了假日旅游持续强劲。节前召开了“临汾市承办2018山西省旅游发展大会暨文旅产业融合发展动员会”,在北京举办了主题为“大美临汾·转型崛起”招商引资推介会;邀请厦门的旅行商考察团来临考察促销和线路调研;由中国诗歌学会、中共临汾市委宣传部、临汾市文学艺术界联合会主办的“助力2018全省旅发大会·我们与你在一起”中国百名作家走进临汾进行十天采风创作活动;省城高铁站、高速口、公交开展各种形式的宣传活动。各县区彰显特色、举办了一系列的主题活动,永和县在北京举办“山西永和文化旅游暨槐花产业扶贫活动(北京)新闻发布会”,翼城在省城太原召开全域旅游暨“翔滦古会”媒体见面会,央视新闻+、山西卫视官方微信微博、乐直播、一直播等网络媒体对本次活动进行了现场直播;“临汾·尧都号”高铁冠名4趟太原至西安的专列4月13日首发;曲沃县举办了“来曲沃逛吧”全域旅游魅力乡镇电视竞演活动,节前在太原召开了第二届“全域旅游晋都行——曲沃县六区四园文化旅游系列活动月”新闻发布会,特邀人民网、新华网、中新社、中央人民广播电台、山西日报、山西经济日报、山西农民报、山西晚报、三晋都市报、山西法制日报、发展导报、山西广播电视台、山西新闻网、黄河新闻网等多家重量级媒体进行了大篇幅宣传报道。各县市区开展的活动通过微信、手机APP等形式扩大宣传面,为我市旅游品牌宣传起到推波助澜,进一步拓展旅游市场。

  (三)加强队伍建设、提高服务质量

  为了预防假日旅游热潮中旅游服务人员紧缺和没有旅游服务资质的“野马”人员乘机搞乱市场,防止旅游热潮之后的投诉出现。在假日旅游来临之前对固定的旅游服务人员进行了系统的岗位培训,提前对增补的临时旅游服务人员进行上岗前的专门培训。节前,洪洞县选派洪洞华人老家旅游发展公司、大槐树和广胜寺景区等从业骨干赴京参观研讨交流、实地体验“充电”,进一步开拓眼界、拓展思路。山西省首届“大槐树杯”百名金牌导游大赛在洪洞大槐树景区历经8天角逐,评选出的100位金牌导游,每人奖励2万元,通过大赛积极营造良好的行业学习氛围,提高旅游从业人员的整体素质,打造旅游服务品牌。

  (四)夯实责任制、建立旅游安全长效机制

  督导组对旅游设施的安全运行进行监督检查,培训人员、持证上岗、规范操作,严格防止旅游设施超量经营或超载运行,确保旅游车辆运行安全,在所有旅游企业中建立了旅游安全救护体系,制定安全预案,各级旅游行政管理部门和各旅游企业建立了24小时全天候的值班制度,向社会公布了游客投诉电话、值班电话,应对各种旅游突发事件。

  二、假日旅游市场呈现特点

  (一)旅游产品供给丰富,“旅游+”多元发展,节庆活动精彩纷呈

  本次黄金周各县市区将旅游与文化深度结合,推出了一系列丰富新颖、地方色彩浓厚、参与性强的节日活动,如特色的民俗表演、厚重的文化体验、非遗项目进景区、智慧科技旅游等,可以说举措不断,亮点频现。

  云丘山景区举办了五一主题活动召集令“云丘光影,梦回八零”,非遗项目侯马皮影、云丘山婚俗、体验太太饼制作技艺等,在景区进行展演展示活动,吸引过往游客驻足观赏、拍照。新推出的玻璃桥、滑索、旱地滑雪、空中飞人、蹦极等一批刺激性项目吸引了广大游客,今年团队大巴明显增多,景区采取错峰分流措施,截止5月1日中午累计接待游客约7.7万人次,旅游综合收入954万余元,同比增长113%。截至5月1日中午,壶口景区接待游客约4万人次,门票总收入约350万元。大槐树景区节日期间除原有的情景剧外增加《花样锣鼓》《五虎爬山》《魔术杂耍》《苏三路过大槐树》《舞台表演》《根祖情》等一系列表演节目,首日迎来游客2.09万人,比去年同期增长10.58%。

  第二届“全域旅游晋都行——曲沃县六区四园文化旅游系列活动月”以情景剧、戏曲展演、农产品展销、旅游文创产品大赛以及各种文化活动等向游客展示全域旅游的无穷魅力。特别是名优农产品景区巡回展销、旅游文创产品设计大赛及展销、文学艺术作品展览、“盛世晋都•梦回晋园”文化活动、第三届太子滩文化旅游节等活动进一步扩大了曲沃文化旅游产业的对外影响力和吸引力。新组建了晋风编钟乐团,用古老的编钟音乐之美、古乐器之美演奏《晋国风云》,把晋国风云600年的历史表现得淋漓尽致,给游客奉上异常视听盛宴。丰富多彩的活动吸引了更多游客,其中热度最高的是浍河水岸风光旅游区,假期全县接待游客42万多人次,实现旅游收入6286万元。

  占地126亩,投资1.2亿元的尧都古镇5月1日开业当天迎来上万游客,建有唐国宫、地坑院、特色小吃街、古玩工艺品、民宅、窑洞、庙宇、戏楼等文化场所及停车场等配套设施,是来临汾市的游客和市民休闲娱乐的好去处,该古镇未来将打造成为临汾乃至全国优秀的“体闲度假旅游目的地”。

  古县第十一届“天下第一牡丹”文化旅游节暨“非遗交流·融合创新”非物质文化遗产展演活动27日开幕。假日期间举办首届“牡丹杯”中国象棋公开赛、与现场观众互动的中式婚礼秀、摄影展、乡里乡亲大联欢和戏曲演出,实施文化进景区,用文创化理念推进旅游项目,满足游客需求,提高景区知名度。

  襄汾县举办第二届“农商行杯”晋襄酥烧饼创业创新技能大赛,通过烧饼制作技能展演、美食文化主题活动,营造健康向上、欢乐祥和的文化氛围,扩大“晋襄酥”烧饼劳务品牌认知度,宣传当地“美食、美景、美产”,打造襄汾文化生态旅游的产业品牌。尉村举办跑鼓车节,进一步弘扬跑鼓车这种民俗文化,增强文化传承和国家级非物质文化遗产的品牌影响力。丁村民俗博物馆组织央视明星演出、锣鼓秧歌、小吃美食,剪纸、织布、木版年画制作有物质与非物质表演,让游客领略视觉盛宴的同时亲身体验参与制作过程。

  翼城县举办翼城2018年全域旅游系列文化旅游暨“翔滦古会”活动。在南梁镇举行中国翼城古戏台朝圣拜谒仪式、(中国·翼城)戏曲传统资源的创造性转换座谈会、“翔滦古会”唱大戏。同时,还举办翼城县非物质文化遗产表演、滑翔表演、皮影戏、地方民俗文化展示、特色产品展销、精美小吃品尝等丰富多彩的文化民俗活动,假日期间接待游客70000余人。

  浮山县文化旅游节开展戏曲展演、饮食文化、诵读、百鸟园、风车园、农产品展销、采摘、非遗节目展演、工艺民俗展示、骑行、垂钓等系列活动。丰富多彩的假日旅游活动,增强了百姓出行的吸引力,活动选择更趋多样化。

  (二)乡村游旅游异常火爆,自驾游和亲子游比重增加,体验性旅游产品备受青睐

  尧王台利用农业示范区开展采摘活动,给市区孩子们提供了走进大自然,感受田园风光,体验采摘乐趣,同时增进了亲子情感,增强了孩子体质,更加强了家园间的沟通,因此,活动收获的不仅仅是满载而归的果蔬,更多的是快乐和幸福!4月29日,襄汾县举办“尧京杯”美丽东山•生态大邓骑行东山健康游活动,通过山地自行车骑行活动,推进大邓乡生态建设和乡村旅游工作。吉县开展屯里牡丹、西岭花开、曹井槐花、上东篝火、壶口观瀑、花海摄影等乡村游主题活动,给游客提供赏景怡情、观景陶神的好去处。曲沃县开展第二届“全域旅游晋都行——曲沃县六区四园文化旅游系列活动月”,各景区活动内容精彩纷呈,情景剧、戏曲展演、农产品展销、旅游文创产品大赛以及各种文化活动等,不断向游客展示全域旅游的无穷魅力。浮山县2018年印象田园乡村文化旅游系列主题活动,享田园风情 品厨乡美味——浮山县2018年印象田园乡村文化旅游系列主题活动,节日期间吸引来周边游客11.47万人次。古县第十一届“天下第一牡丹”文化旅游节期间,举办以乡村特定区域的自然生态环境和乡间农、林、牧、副、手工业等各类生产活动、山野风光、村寨文化、地方民族、乡村习俗等为依托的观光游览、体验乡村风貌、乡村生活、休闲度假、康体娱乐等旅游活动。安泽县立足独特的生态资源,发展乡村旅游,邂逅林中木屋,寻梦田园小黄,开展马壁乡第三届龙门口乡村休闲文化旅游节,组织篝火音乐晚会、快艇体验、画舫水上游览、神秘潜水、原生态美食品味、零距离亲子拓展等活动,吸引了不少游客,来自吉尔吉斯坦、埃塞俄比亚、白俄罗斯等国家的外国友人走进美丽安泽,参观“小飞·田园综合体”,体验这里良好的生态环境、淳朴的民俗风情、富有特色的地方美食和美丽乡村建设成果。节日期间接待游客约22.3万人次,实现旅游收入6402万元。侯马市开展了“汤荣杯”第二届“赏花海-品瓜香”乡村旅游活动,组织了美食嘉年华、文化创意产品展(非遗)、公益健步走、旗袍表演、晋文化经典戏曲展演、诗书画展、田园风光采风等多项活动,让游客饱览侯马的田园美景,近距离了解新田大地深厚的历史积淀。

  (三)市场运行情况良好,文明旅游诚信经营,黄金周接待秩序井然

  旅游市场供需两旺。劳动节假日期间天气晴好,我市天气晴好,到处春光明媚,繁花含笑,游客兴致高昂,景区人气持续火爆!重点景区游客爆满,节日准备工作安排部署周密,景区游客秩序井然有序,安全管理服务保障措施到位,公安交警全力维持交通畅通,部分重点景区假日第二天就启动了旅游高峰接待预案,增加交通运营车辆和安全巡查力量,景区设立了游客便民服务点。全市市行业管理及质监人员全员全时在岗值守,检查督导,及时发布信息,景区总体安全、平稳、有序。今年我市注重加强品牌营销力度,出台奖励政策和发放旅游一卡通,让利于民,惠及百姓,撬动旅游市场活力,激发了旅游市场潜能。尤其是《临汾市旅游奖励办法》极大的激发个旅行社的热情,促进了来临旅游的团队游客大幅增加,节前我市先后迎来山西红马旅行社、临汾新世纪旅行社等旅游企业组织的6个旅游团队,约2100余人。七里峪景区和霍州署景区实行门票半价优惠,进一步吸引了不少周边游客自驾游,仅30日当天自驾进入七里峪景区车辆达693辆。随着宣传力度不断加大,市场影响力增强了,游客认知度提高了,进一步树立了我市旅游新形象,旅游业呈现良好的发展态势。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号