首页 > 新闻中心 > 市政府要闻

深刻汲取监测数据造假案教训 坚决打击各类环境违法行为

2018-06-25    浏览:

    日前,司法机关以“破坏计算机信息系统罪”对临汾监测数据造假案16名涉案人员作出判决。我市深刻检查,汲取教训,埋头整改,严厉打击各类环境违法行为。

  案件发生后,市委、市政府多次召开会议,深刻反省,认为这起监测数据造假案影响恶劣、性质严重、教训深刻,反映了我市在牢固树立新发展理念、贯彻落实中央和省委生态环境保护决策部署上存有差距,特别是对干部的监督管理不到位,暴露出我市相关单位和人员政治站位不高、法律意识淡薄、纪律规矩缺失、政绩观扭曲等严重问题。对此,市委、市政府深感自责,向省委、省政府作出深刻检查,向人民群众和社会各界深表歉意。为深刻汲取教训,市委、市政府在全市深入开展警示教育和作风纪律整顿,对环境治理弄虚作假行为“零容忍”:

  一是严查重处违法违纪人员。5月27日,我市对涉案人员市环保局原局长张文清、市环保局办公室原负责人张烨2人作出开除党籍、开除公职的处理;对市环境监测站原聘用人员张永鹏、李皇涛2人解除劳务合同。

  二是深入开展警示教育和作风纪律整顿。以监测数据造假案件为反面教材,在全市环保系统开展警示教育和作风纪律整顿,切实加强环保系统干部队伍建设,筑牢法律红线和纪律底线,坚决打击环境数据造假和各类环境违法行为,确保环保工作求真务实、扎实推进。

  三是切实加强环境监测站点安全保障工作。全力保障环境空气监测站点的电力供应、网络通讯安全,确保监测仪器正常运行;在监测站房及采样区域设置警示牌,严禁非运维人员进入20米范围内;联合监测站点所在建筑屋顶的单位制定相关区域管理办法,严格控制进出站点人员;从严查处违规进出相关区域行为,对干扰破坏监测数据的行为“零容忍”;主动接受社会和媒体监督,及时回应群众关切。

  面对严峻的生态环境治理形势和艰巨任务,全市上下将以习近平生态文明思想为指引,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入贯彻落实党中央生态环境保护决策部署,坚定信心,迎难而上,下大决心,下大气力,扎实推进生态环境治理攻坚“八大工程”,严厉查处各类环境违法行为,以实实在在的工作确保生态环境质量持续稳步改善,坚决打好污染防治攻坚战,让老百姓呼吸上更新鲜的空气,不断增强人民群众的生态环境获得感和满意度。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号