首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

永和县2015年度政府信息公开年度报告

2016-02-16    浏览:

根据《山西省人民政府办公厅关于印发山西省贯彻落实国务院办公厅<2015年政府信息公开工作要点>实施方案的通知》(晋政办发201554)和《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市贯彻落实<2015年政府信息公开工作要点>实施方案的通知》(临政办发201545)精神,现将我县2015年政府信息公开工作情况汇报如下:

一、概述

2015年,在县委、县政府的正确领导和上级政府信息公开有关部门的指导下,我县紧紧围绕加快建设建设美丽永和、富裕永和、人文永和、平安永和的奋斗目标,深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照“公开任务目标、公开责任体系、公开计划进度、公开办理情况”四公开要求,在全面开展政府信息公开工作的基础上,不断健全工作机制,深化公开内容,拓展公开形式,平稳、有序地推进政府信息公开工作。我们采取政府网站公开、相关部门政府信息公开栏公开等形式,重点对财政资金信息、行政权力信息、公共资源配置信息、公共服务信息、公共监管信息等方面工作按要求进行了公开。

(一)强化领导,落实责任,全力保障政府信息公开。

我县高度重视2015年政府信息公开工作,对政府信息公开工作进行积极筹划、统一部署、落实职责,下发了《永和县人民政府办公室关于印发永和县贯彻落实<2015年政府信息公开工作要点>实施方案的通知》(永政办发201552)。各乡镇、各部门主要负责人亲自抓、分管领导具体抓本乡镇、本部门政府信息公开工作。

(二)整合资源,实现共享,大力推进政府信息公开。

为了加大政府信息公开力度,我县政府不断探索政府信息公开形式,改版升级政府门户网站。“永和县人民政府”网站是全县政府信息公开的主要渠道,也是对外发布政府信息的重要载体。我县坚持“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,以方便公众浏览和查阅政府信息为出发点,及时发布涉及政府机构设置、政府会议、重大活动、工作动态、计划报告、重大项目建设、惠民行动、执法监督检查、应急管理、招商引资等多方面内容,在政府了解社情民意、群众知晓政府决策等方面发挥了重要作用。

(三)理顺机制,明确职责,着力规范政府信息公开。

为了更好地贯彻落实《2015年政府信息公开工作要点》各项要求,将政府信息公开落到实处,一是加强政府信息公开工作机构、队伍建设。县政府及其工作部门认真履行《条例》赋予的职责,高度重视,切实加强对政府信息公开工作的领导。政府办充分发挥作为我县政府信息公开工作主管部门的作用,积极推动全县政府信息公开工作有序开展。加大指导、协调、监督、推进的工作力度,进一步强化办公室政府信息公开工作职能。今年,我县结合省市政府信息公开工作要求,在全县范围内开展了一次政府信息公开机构和具体承办人员的调查摸底情况,再次明确政府信息公开职责,将具体责任落实到人。二是推动政府信息公开工作标准化和规范化建设。统一规范政府部门政府信息公开工作规则,规范主动公开政府信息发布主体、内容、形式、范围等环节。三是明确各乡镇、各部门政府信息公开工作职责,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、工作人员抓落实”的工作机制,确保政府信息公开规范有序开展。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。2015年,县政府及各乡镇人民政府、县直部门主动公开政府信息共计820条,其中:机构职能类246条,占30%;政策法规类139条,占17%;工作动态类254条,占31%;决策信息类4条,0.4%;行政职权类177条,占21.6%。

(二)主动公开政府信息的主要类别。2015年,23个政府组成部门全部公开了财政预算和决算,46个行政、事业单位公开了“三公”经费,全县行政审批事项261项,其中进驻政务服务中心261项,占所有事项的100%,全年共受理各类事项1983件,办结1981件,办结率为99.9%。

(三)政策解读回应方面。2015年,我县加大了对涉及面广、社会关注度高的重要政策法规、事件的解读回应工作,通过科学解读、正确引导、及时发布信息,有效引导了社会舆论。全年共采用不同方式进行政策解读回应170次。

(四)信息公开的形式。目前永和县人民政府信息网、县政务大厅等政府信息公开查阅场所是我县政府信息公开的主要平台。

三、2015年政府信息公开重点工作完成情况

根据山西省人民政府办公厅关于印发山西省贯彻落实国务院办公厅<2015年政府信息公开工作要点>实施方案的通知》(晋政办发201554)和《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市贯彻落实<2015年政府信息公开工作要点>实施方案的通知》(临政办发201545)精神,我县按照“公开任务目标、公开责任体系、公开计划进度、公开办理情况”四公开要求,在全面开展政府信息公开工作的基础上,我们采取政府网站公开、相关部门政府信息公开栏公开等形式,我们重点围绕行政权力运行、财政资金管理使用、公共资源配置、公共服务和教育培训等6大类九个方面做好政府信息公开工作。

(一)推进行政权力清单公开。2015年我县进一步推进政府部门行政审批事项信息公开。目前,省政府部门保留的行政审批事项,由县编办和政务大厅均进行了公开。六权治本中的两单两图,县审改办正在组织相关单位进行初审,尚未成熟不能公开。

(二)推进财政资金信息公开。一是由财政、审计、监察等部门牵头,开展政府预算、部门预算、“三公”经费等信息公开工作,让“财政资金”在阳光下运行。二是由财政部门牵头,公开政府采购项目预算、采购过程、采购结果,细化公开中标成交结果,逐步建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。

(三)推进公共资源配置信息公开。一是推进保障性住房信息公开。由住建部门牵头,通过政府网站、房产、广电张榜公示,及时公开了保障性安居工程建设计划、项目开工和竣工情况,以及项目名称、建设地址、建设方式和建设总套数等信息,全面公开了分配政策、分配程序、分配房源、分配对象、分配过程、分配结果、退出情况等信息,确保分配工作公开透明。二是推进征地拆迁信息公开。由国土、住建、农经等部门牵头,公开了征地信息、农村土地承包经营权流转信息、国有建设用地使用权和矿业权出让信息。在公开房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息的基础上,房屋征收决定、补助奖励政策和标准在征收范围内予以公布,征收房屋调查结果、初步评估结果、补偿情况在征收范围内向被征收人作了公布。

(四)推进重大建设项目信息公开。2015年,我县重点围绕城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目共60项。截止目前,开工59项,各相关责任部门均进行了项目基本信息、招投标等信息公开工作。

(五)推动公共服务信息公开。由教科、卫生、计生、科技、人社、民政等部门牵头,公开中小学校收费和招生信息,科技管理和项目经费信息,医疗服务收费信息,计划生育政策信息,新农合参保人员报销,就业、社会保障等方面的信息。

(六)推进环境保护信息公开。由环保部门牵头,突出对环境核查审批信息、监测信息、减排信息、环境污染治理政策措施和治理效果信息公开,及时了公开环境监管信息,督促排污单位公开污染治理效果。

(七)推进食品药品安全信息公开。由食药监部门牵头,加大食品药品行政审批、执法检查、案件处理、查缉走私等政府信息公开力度。要求密切关注食品药品安全热点问题,及时客观准确规范发布有关信息,同步公布已经采取的处理措施和进展情况。

(八)推进社会组织、中介机构信息公开。由民政局牵头加大了社会组织成立、变更、注销、评估、年检结果、查处结果等信息公开力度。推动慈善组织信息公开。

(九)推进教育培训工作。由政府办牵头,组织各乡镇、各部门围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山西省人民政府办公厅关于印发山西省贯彻落实国务院办公厅<2015年政府信息公开工作要点>实施方案的通知》(晋政办发201554)和《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市贯彻落实<2015年政府信息公开工作要点>实施方案的通知》(临政办发201545)等文件进行了学习培训,通过学习,各乡镇、各部门的责任意识进一步加强、工作能力进一步提高。

四、依申请公开政府信息办理情况

(一)依申请公开政府信息情况。2015年,我县没有接到依申请公开事项。

(二)“不予公开”的政府信息情况。“不予公开”的政府信息申请内容主要涉及城市规划、应急管理等方面的内容。“不予公开”的主要原因有:属于国家秘密;属于正在内部研究、讨论或审议过程中的信息;属于公开可能危及公共安全、经济安全和社会稳定的信息,以及法律法规禁止公开的信息等。

五、咨询处理情况

2015年,我县民政、人社、卫计、残联、工商、食药监国土、农委、住建、林业等部门分别在正大路设立咨询台,就低保、养老保险、卫计、残疾人、食品安全以及各项惠农政策等有关情况进行了宣传。接待咨询人数10000余人次。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年度我县未发生针对政府信息公开事务的行政复议、诉讼、申诉案件。

七、政府信息公开支出与收费情况

2015年度,我县在政府信息公开方面共计支出42690元,其中:政府网站管理维护3000元,县政府和各乡镇人民政府、县直各部门政务公开支出26000元,各部门设立咨询台、制作宣传资料等支出13690元。

2015年度,我县没有收取依申请提供政府信息费用。

八、存在的主要问题及下一步工作打算

(一)存在的主要问题和困难

我县在政府信息公开工作中,主要存在如下几个问题,需要进一步改进:

1、工作的主动性不够强。个别乡镇和部门仍然存在信息公开不主动、不及时的问题,个别工作人员责任意识不强,对信息公开工作重视不够。

2、信息公开工作队伍有待加强。政府信息公开工作人员偏少,从事政府信息公开工作都是兼职人员,工作力量不足,工作基础仍需进一步夯实。

3、工作经验不足。由于我县都是兼职人员,对政府信息公开工作学习不够深入系统,在具体工作中存在经验不足、措施不够得力等问题。

(二)下一步工作打算

一是继续抓好工作落实。要紧紧围绕《2015年政府信息公开工作要点》的各项工作继续抓好落实,做好收尾工作,确保全年的工作任务如期按时完成。

二是做好督促检查工作。要对各乡镇、各部门进行政务信息公开工作督导检查,确保各项工作都能按要求落实到位。同时,要结合考核办法抓好全年工作的督导考核工作。

三是积极谋划明年工作。要及时对2015年政务信息公开工作进行总结,并积极谋划2016年的各项工作。同时,围绕省、市的政府信息公开工作要点,继续抓好贯彻落实工作。

 

永和县人民政府办公室

2016年2月15日


  

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2017

承办:永和县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 公安机关备案号:14103202000002