首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

永和县2010年政府信息公开年度报告

2011-02-24    浏览:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)要求编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉情况以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日至2010年12月31日止。

一、概述

2010年,我县严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,紧紧围绕全市中心工作,以规范行政权力的行使、增强行政行为透明度、发挥政府信息的服务作用为目标,不断规范和完善政府信息公开的内容、程序、形式及监督保障措施,确保行政权力透明运行,全面提升政府信息公开水平。

1、进一步加强组织领导

2010年,我县始终高度重视政府信息公开工作,为了确保工作落到实处,根据各级各部门人员变动情况,及时调整人员,进一步细化落实政府信息公开工作责任制,明确各乡(镇)、各部门主要领导、分管领导、责任科室、工作人员的职责分工,完善内部管理和考核制度,形成层层落实、责任到人的工作局面,为我县政府信息公开工作提供了强有力的组织保障。

2、进一步落实工作制度

一是在建立政府信息发布、保密审查、监督保障等制度的基础上,对信息收集、送交归档、信息更新维护等程序和要求进一步明确,确保政府信息公开工作规范有序。二是完善主动公开和依申请公开工作流程,在查询登记、申请处理文本使用等细节上下功夫,促进政府信息公开工作的标准化和规范化。三是加强公文类政府信息管理。坚持层层把关、逐级审核,切实做好政府信息公开中的保密审查工作,确保信息安全。

3、进一步完善公开渠道

根据上级要求和我县的具体情况,在政府网站全面改版的基础上,完善政府信息公开专栏,加强书记、县长信箱管理,增加了群众反映情况、表达诉求的信息通道,有条件的部门还设立了电子显示屏、电子触摸屏,及时发布各类政府信息。

4、进一步加强监督检查

为确保政府信息公开工作扎实推进,信息公开领导组办公室采取定期和不定期检查等多种形式,对各部门、乡(办)政府信息公开情况进行监督检查,对各部门存在的问题要求限期整改,并进行通报,有力促进了我市政府信息公开工作的规范运行。

    二、主动公开政府信息情况

我县全年主动公开政府信息1109条。其中,机构职能类245条,占22.1%;政策法规类186条,占16.8%;工作动态类578条,占52.1%;决策类69条,占6.2%;行政职权类31条,占2.8%。

三、依申请公开政府信息情况

我县全年没有接到政府信息公开申请。

四、咨询处理情况

全县共接受各类咨询2852次,其中:各部门查阅点和办事大厅接待咨询2018次,网站受理答复87件,接听咨询电话747次。

五、复议、诉讼和申诉情况

2010年,我县未发生针对政府信息公开的行政复议、诉讼和申诉案件。

六、存在的主要问题及改进措施

2010年,我县在政府信息公开工作方面做了大量细致工作,也取得了一些实效,但还存在一些问题与不足,主要有以下几点:一是对政府信息公开工作宣传力度有待增强。二是信息公开的内容有待进一步完善。三是信息公开的时效性有待进一步提升。

2011年,我县将严格按照条例要求,进一步完善政府信息公开工作机制、健全监管制度,切实推动全县政府信息公开工作迈入制度化、规范化轨道。一是进一步强化组织领导。完善组织机构,加强工作力量,细化工作职责,确保各项工作落到实处。二是进一步加强学习和培训。组织开展业务培训,加强对政府信息公开工作知识的学习,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。三是进一步充实、规范信息公开内容。对群众最关心、反应最强烈的热点、重点问题迅速作出反应,及时将相关内容向社会各界公布。四是进一步完善相关工作制度。建立健全内部监督制约机制和责任追究制度,将深入推进政务公开与提高政府管理效率和便民利民相结合,全力推进服务型政府建设。

 


  

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2017

承办:永和县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 公安机关备案号:14103202000002