首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

永和县2011年政府信息公开年度报告

2012-02-29    浏览:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《临汾市市人民政府办公厅关于做好2011年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(临政办〔2012〕25号)文件的精神,由永和县人民政府办公室编制完成本报告。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及支出情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。  

一、概 述 

  2011年,在县委、县政府的正确领导和上级政府信息公开有关部门的指导下,我县紧紧围绕加快建设实力提升、社会和谐生态优美、特色鲜明的绿色新永和的奋斗目标,认真贯彻实施《条例》,层层分解落实《山西省2011年政府信息公开工作要点》,不断健全工作机制,深化公开内容,拓展公开形式,平稳、有序地推进政府信息公开工作,较好地满足了社会公众获取、利用政府信息的需求。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、监督权等方面发挥了积极作用。

  (一)财政性资金公开情况 

  一是积极稳妥地推进财政预算、决算信息公开。认真贯彻《预算法》及其实施办法,以政府预算、部门预算、预算执行、财政转移支付等内容为重点,向社会公开经人大审议通过的政府预算、决算报告及预算、决算表。二是健全收费公示、持证收费等制度,推动行政事业性收费公开透明。认真梳理政府行政职权,有行政事业性收费权的单位完善行政事业性收费目录,收费项目、收费标准、收费主体、收费依据、收费范围、收费对象、收费情况、变更情况等全部向社会公开,接受公众监督。 

  (二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况 

  一是主动公开城市总体规划、分区规划、重要地区控制性详细规划及土地利用规划等各类规划。“十二五”产业、能源、生态、旅游、教育、卫生等专项规划已全部公开。加强对重大规划的解读、公开工作。二是加大政府投资项目和重大建设项目信息公开力度,把公开透明的要求贯穿于投资项目管理、运营的全过程。三是推进行政审批过程和结果公开透明。加快建设完善网上行政审批系统,全面公开行政审批项目名称、办理依据、办理条件、申报材料目录、办理流程、收费标准及依据、办理时限、受理部门和联系方式等信息,按规范格式编制和实时更新。公开行政审批效能监察报告,规范行政审批行为,促进行政审批效率的提高。 

  (三)涉及公共利益的重要决策、决定的公开及执行公开情况 

  一是推进涉及公共利益的重要决策、决定过程公开,促进行政决策、决定科学化、民主化。建立健全社会公众参与重大行政决策的规则和程序。凡涉及经济社会发展全局、事关人民群众切身利益、社会关注度高的重大事项,都对决策的可行性、必要性进行充分调研,认真征求人大代表、政协委员的意见和建议,通过听证会、论证会、座谈会、政府网站等途径广泛听取社会各方意见。二是加大政策、决策公开力度。及时公开涉及社会公众利益的重大公共政策、产业政策和重要事项,重点公开住房保障、促进就业、城市建设、医疗卫生改革及其他涉及公众切身利益的相关政策。三是推进政策执行情况公开。及时关注、收集社会各方对政府政策实施情况的反应,为推进政策实施和完善政策提供依据。 

  (四)政府信息公开渠道建设情况 

一是强化信息公开检查指导。政府办对各个信息公开单位网上信息公开情况逐个检查并针对形成检查情况表,要求各单位按照存在的问题进行认真整改。对整改情况进行了再次检查,经数次的检查—整改—再检查—再整改,目前全县各单位网上信息公开都已经比较规范。二是进一步构建多样化的公开渠道,因地制宜,方便公众查阅和获取政府信息。及时发布和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要政策等政府信息。 

  (五)建立健全政府信息公开长效机制 

一是加强政府信息公开工作机构、队伍建设。县政府及其工作部门认真履行《条例》赋予的职责,高度重视,切实加强对政府信息公开工作的领导。政府办充分发挥作为我县政府信息公开工作主管部门的作用,积极推动全县政府信息公开工作有序开展。加大指导、协调、监督、推进的工作力度,进一步强化办公室政府信息公开工作职能。今年,我县结合省市政府信息公开工作要求,在全县范围内开展了一次政府信息公开机构和具体承办人员的调查摸底情况,再次明确政府信息公开职责,将具体责任落实到个人。二是推动政府信息公开工作标准化和规范化建设。统一规范政府部门政府信息公开工作规则,规范主动公开政府信息发布主体、内容、形式、范围等环节。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)主动公开政府信息的数量。2011年,县政府及各乡镇人民政府、县直部门主动公开政府信息共计2518条,其中:机构职能类832条,占33.04%;政策法规类289条,占11.48%;工作动态类843条,占33.48%;决策信息类12条,0.48%;行政职权类542条,占21.53%。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别。2011年,24个政府组成部门全部公开了财政预算和决算,46个行政、事业单位公开了“三公”经费,全县行政审批事项277项,其中进驻政务服务中心267项,占所有事项的96%,全年共受理各类事项2072项,目前办结2027项,办结率为97%。

  (三)信息公开的形式。目前永和县人民政府信息网、县政务大厅等政府信息公开查阅场所是我县政府信息公开的主要平台。


  

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2017

承办:永和县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 公安机关备案号:14103202000002