首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

永和县2012年政府信息公开年度工作报告

2013-02-28    浏览:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《临汾市市人民政府办公厅关于做好2012年度政府信息公开工作年度报告有关工作的通知》(临政办〔201314号)文件的精神,由永和县人民政府办公室编制完成本报告。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,2012年政府信息公开重点工作完成情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开支出与收费情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施共八个部分组成。

一、概

2012年,在县委、县政府的正确领导和上级政府信息公开有关部门的指导下,我县紧紧围绕加快建设文明开放、富裕和谐的绿色新永和的奋斗目标,认真贯彻实施《条例》,层层分解落实《山西省2012年政府信息公开工作要点》,不断健全工作机制,深化公开内容,拓展公开形式,平稳、有序地推进政府信息公开工作。

(一)强化领导,落实责任,全力保障政府信息公开

我县政府信息公开工作领导小组高度重视政府信息公开工作,对政府信息公开工作进行积极筹划,统一部署,落实职责。各乡镇、各部门主要负责人亲自抓、分管领导具体抓本乡镇、本部门政府信息公开工作。为了加强对《条例》的贯彻实施,统一思想,提高认识,在开展创先争优活动中,各乡镇、各部门将《条例》列入学习科目,作为干部职工提高政府信息公开工作能力的一项学习指标,逐渐把加强政府信息公开工作纳入到日常工作当中,把它作为一项长期工作来抓。

(二)整合资源,实现共享,大力推进政府信息公开

为了加大政府信息公开力度,我县政府不断探索政府信息公开形式,改版升级政府门户网站。“永和县人民政府”网站是全县政府信息公开的主要渠道,也是对外发布政府信息的重要载体。我县坚持“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,以方便公众浏览和查阅政府信息为出发点,及时发布涉及政府机构设置、公文、政府会议、重大活动、工作动态、计划报告、重大项目建设、惠民行动、执法监督检查、应急管理、招商引资等多方面内容,在政府了解社情民意、群众知晓政府决策等方面发挥了重要作用。

(三)理顺机制,明确职责,着力规范政府信息公开

为了更好地贯彻落实《条例》各项要求,将政府信息公开落到实处,一是加强政府信息公开工作机构、队伍建设。县政府及其工作部门认真履行《条例》赋予的职责,高度重视,切实加强对政府信息公开工作的领导。政府办充分发挥作为我县政府信息公开工作主管部门的作用,积极推动全县政府信息公开工作有序开展。加大指导、协调、监督、推进的工作力度,进一步强化办公室政府信息公开工作职能。今年,我县结合省市政府信息公开工作要求,在全县范围内开展了一次政府信息公开机构和具体承办人员的调查摸底情况,再次明确政府信息公开职责,将具体责任落实到个人。二是推动政府信息公开工作标准化和规范化建设。统一规范政府部门政府信息公开工作规则,规范主动公开政府信息发布主体、内容、形式、范围等环节。三是明确各乡镇、各部门政府信息公开工作职责,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、工作人员抓落实”的工作机制,确保政府信息公开规范有序开展。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。2012年,县政府及各乡镇人民政府、县直部门主动公开政府信息共计2622条,其中:机构职能类843条,占32.15%;政策法规类291条,占11.09%;工作动态类852条,占32.49%;决策信息类13条,0.49%;行政职权类623条,占23.76%

(二)主动公开政府信息的主要类别。2012年,24个政府组成部门全部公开了财政预算和决算,46个行政、事业单位公开了“三公”经费,全县行政审批事项281项,其中进驻政务服务中心271项,占所有事项的96%,全年共受理各类事项2075项,目前办结2032项,办结率为98%

(三)信息公开的形式。目前永和县人民政府信息网、县政务大厅等政府信息公开查阅场所是我县政府信息公开的主要平台。

三、2012年政府信息公开重点工作完成情况

根据《山西省2012年政府信息公开重点工作安排的通知》精神,我县按照“公开任务目标、公开责任体系、公开计划进度、公开办理情况”四公开要求,在全面开展政府信息公开工作的基础上,我们采取政府网站公开、相关部门政府信息公开栏公开等形式,重点对公共财政资金管理与使用,保障性住房,食品安全,环境保护,安全生产监督管理,征地拆迁、价格和收费信息进行了公开。

四、依申请公开政府信息办理情况

(一)依申请公开政府信息情况。2012年,我县没有接到依申请公开事项。

(二)“不予公开”的政府信息情况。“不予公开”的政府信息申请内容主要涉及城市规划、应急管理等方面的内容。“不予公开”的主要原因有:属于国家秘密、或个人隐私;属于正在内部研究、讨论或审议过程中的信息;属于公开可能危及公共安全、经济安全和社会稳定的信息,以及法律法规禁止公开的信息等。

五、咨询处理情况

2012年,永和县民政、人社、计生、残联等部门分别在正大路设立咨询台,就低保、养老保险、计生和残疾人优惠政策等有关情况进行了宣传。接待咨询人数5100余人次。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年度我县未发生针对政府信息公开事务的行政复议、诉讼、申诉案件。

七、政府信息公开支出与收费情况

2012年度,我县在政府信息公开方面共计支出42100元,其中:政府网站管理维护5000元,县政府和各乡镇人民政府、县直各部门制作政务公开栏支出32000元,各部门设立咨询台、制作宣传品等支出5100元。

2012年度,我县没有收取政府信息公开费用。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题和困难

我县在政府信息公开工作中,主要存在如下几个问题,需要进一步改进:

1、工作的主动性不够强。个别乡镇和部门仍然存在信息公开不主动、不及时的问题,个别工作人员责任意识不强,对信息公开工作重视不够。

2、信息公开工作队伍有待加强。政府信息公开工作人员偏少,从事政府信息公开工作都是兼职人员,工作力量不足,工作基础仍需进一步夯实。

3、工作经验不足。由于我县都是兼职人员,对政府信息公开工作学习不够深入系统,在具体工作中存在经验不足、措施不够得力等问题。

(二)改进措施

1、强化监管。继续加强对各乡镇、各部门的监管力度,进一步督促各单位做好政府信息公开工作,对工作不到位的部门和乡镇,严格按照有关规定办理。

2、规划机制。深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断完善政府信息公开的相关制度,促进政府信息公开工作制度化、规范化、科学化。

3、加强培训。继续加强政府信息公开业务学习和培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平。


  

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2017

承办:永和县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 公安机关备案号:14103202000002