首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品

保健食品流通领域违法经营行为专项整治实施方案

2017-09-30    浏览:

 

 

 

 

 

 

 

 

永食药监〔2017〕1号

 

永和县食品药品监督管理局

关于印发《保健食品流通领域违法经营行为专项整治实施方案》的通知

 

局稽查队、各股室、基层监管站:

为深入贯彻省、市食品药品监管工作会议精神,认真落实“四个最严”要求,有效整治保健食品经营环节突出问题,按照市局工作部署,结合2017年工作任务,我局制定了《保健食品流通领域违法经营行为专项整治实施方案》。请结合实际,认真组织实施。

 

             

   保健食品流通领域违法经营行为专项整治实施方案

 

为深入贯彻省、市食品药品监管工作会议精神,认真落实“四个最严”要求,不断加强保健食品监管,严厉打击保健食品非法营销、虚假宣传等违法行为,特制定本方案

  一、整治目标

  通过专项整治,依法查处无证经营、违法经营行为,严厉打击非法添加化学药物行为,大力整治广告中夸大功效等误导和欺骗消费者的虚假宣传行为,强化企业第一责任人意识,切实消除安全隐患,努力营造公平竞争、健康有序、文明诚信的保健食品市场秩序,确保人民群众健康。

     二、整治重点

    (一)整治的重点单位、区域和场所:保健食品专营店、城乡结合点的药店;医院、社区和写字楼周边通过免费体验等形式销售保健食品的体验馆、养生馆;以会议、健康讲座等形式销售保健食品的宾馆、饭店、礼堂等场所。

    (二)整治的重点品种:缓解体力疲劳、增强免疫力、辅助降血糖、辅助降血压、辅助降血脂和改善睡眠等六大类功能的保健食品。

(三)整治的重点内容:保健食品经营行为是否合法合规;产品质量是否符合标准要求,是否存在非法添加行为;保健食品标签、说明书和广告宣传是否合法合规,是否存在夸大功效等误骗和欺骗消费者等虚假宣传。  

三、整治内容

一是严查经营资质。保健食品经营者是否取得《食品经营许可证》,经营范围是否包括“特殊食品(保健食品)销售”;经营行为是否符合《食品安全法》、《食品经营许可证管理办法》等法律法规的规定。

二是严查虚假宣传。保健食品广告宣传是否存在虚夸功效、虚编疗效等违法宣传行为;保健食品的标签标识、说明书是否和国家批准的一致,是否存在夸大、虚假宣传保健食品功能。

    三是严查产品资质。经营的保健食品是否合法,是否经营假冒、套用保健食品文号、标志和包装;是否索取相应票据和证件,并有可追溯的台账。

    四是严查质量安全。对重点品种采取专项抽检,检验产品质量是否符合(企标或国标)要求,是否存在非法添加化学药物行为。

四、整治步骤

  此次专项行动从3月2日开始,到4月30日结束,分三个阶段进行。

 第一阶段:组织部署阶段(3月2日至3月7日)结合工作实际,召开动员大会,逐项落实检查任务,确保整治质量和进度;搞好宣传,提升广大人民群众对保健食品安全问题的认识。

第二阶段:集中整治和抽验阶段(3月8日至4月20日)对本辖区内保健食品经营企业开展现场监督检查,检查过程中和情况要形成书面记录,并有被检查人签字。采取集中检查、明查暗访等形式对一些隐蔽性较强的销售点进行突击检查,对检查过程中发现的问题要求企业限期整改,有违法违规行为的,要依法严肃查处。

县局要配合市局对我县保健食品开展专门抽检工作,并适时对各单位专项工作进行督查督办,确保专项整治工作落实到位。

第三阶段:分析总结阶段(4月21日至4月30日)集中整治完成后,应及时进行统计、分析、总结,结合监管情况和难点问题制定针对性措施,并撰写专项整治工作总结(包括以下内容:整治总体情况,包括检查范围、检查企业数、品种数、出动检查人员、具体实施步骤、检查方式等;)对发现的案件线索要追根溯源;对符合立案标准的要坚立案;对严重违规宣传的保健食品要及时上报市局;

五、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。为全面贯彻市局文件精神,进一步规范我县保健食品经营企业,提升保健食品管理水平,我局领导高度重视这次保健食品流通领域集中整治行动,加大集中整治行动的协调力度,对内注重整合部门力量,对外积极争取部门支持,密切配合。同时,要求各部门针对保健食品购进、销售,以及重点品种资质等方面有重点、有步骤、有计划地进行了全面监督检查,解决保健食品流通领域中存在的突出问题。
 (二)广泛宣传,营造氛围。结合“3.15保健食品宣传活动”、电视媒体,微信平台等各种形式积极宣传此次整治行动的意义和目的,向社会表明食品药品监管部门打击违法违规经营行为的态度和决心。要把此次专项整治行动中好的做法、典型案例、取得的成效进行广泛宣传。要广泛发动保健食品药经营企业积极参与整治行动,认真开展自查自纠,积极配合监管部门监督检查。
 (三)严格执法,确保实效。坚持“严”字当头,严格监管、严格检查、严厉处罚。对专项整治中查出的违法违规企业,必须依法严肃处理,绝不姑息迁就。对符合立案标准的,及时立案查处,深查深究,一查到底;情节严重的,一律吊销营业者许可证件;涉及犯罪的,一律移送公安机关依法追究刑事责任;对存在质量问题的产品一律封存下架、责令召回。同时加强与工商、公安、新闻等部门的沟通配合,充分发挥监管职能优势,形成整治合力,增强整治实效。

(四)坚持信息公开。基层监管站务于每月7日、17日和27日,按时填报《保健食品专项整治工作统计表》,以及专项行动的工作进展、主要成效和重大案件调查处理结果。

 

附件:2017年保健食品流通领域专项整治工作统计表

 

  

                     永和县食品药品监督管理局

                    201732


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号