首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品

永和县食品药品监督管理局 食品安全大检查实施方案

2017-09-30    浏览:

永和县食品药品监督管理局

食品安全大检查实施方案

 

为切实排查化解食品安全领域的各类风险隐患,加强全县食安全工作,根据《《永和县人民政府安全生产委员会关于开展全县安全生产大检查的通知》(永安发〔2017〕4号)等文件精神,我局决定在全县开展2017年食品安全生产大检查行动,特制方案如下:

一、主要目标

认真贯彻落实县委、县政府的部署要求,紧紧围绕保障食品质量安全,坚持问题导向,强化底线思维,通过大排查大整治活动,对风险隐患现状进行一次全面排查摸底,在底数清、情况明的基础上找准问题,分析原因,对症施策,通过强化监管、消除隐患、堵塞漏洞、健全机制,有效防范和坚决遏制食品安全事故发生。

二、主要任务

在全县开展食品生产经营单位排查整治,确定责任主体,明确工作任务。

(一)食品生产环节大检查

加强对重点品种生产企业排查,严查原辅料进货查验、生产过程控制、成品出厂检验等关键环节,严厉惩处非法添加非食用物质、超范围超限量使用食品添加剂、掺杂掺假等生产加工食品行为。加强食品塑化剂、生物毒素、污染物质、食品标签标识等问题治理。

分管领导:暴继文(副局长)

牵头科室:食品综合监管股

责任单位:各基层站

(二)食品销售环节大检查

全面排查食品经营许可证、经营条件、索证索票、进货查验和查验记录和食品从业人员健康证等方面情况。积极清理农村食品经营者主体资格,依法查处无证经营、经营腐败变质或超过保质期的食品等违法行为。采取查源头、查仓库、查渠道等方式,督促市场开办者落实主体责任,加强学校及其周边食品安全整治。

分管领导:暴继文(副局长)

牵头科室:食品综合监管股

责任单位:各基层站

(三)餐饮服务环节大检查

以原料采购查验、加工过程控制、食品贮存、餐饮具清洗消毒等为重点环节,深入排查整治使用劣质原料加工制作食品、经营腐败变质或被污染禁用食品、使用病死毒死或死因不明畜禽水产动物肉类及其制品、在食品中违法添加非食用物质、超范围超限量使用食品添加剂等违法违规行为。开展对学校及其周边、旅游景区、农村地区等重点区域餐饮单位的监督检查和治理整顿。

分管领导:暴继文(副局长)

牵头科室:食品综合监管股

责任单位:各基层站

    三、工作步骤

(一)研究动员部署。按照市局印发的工作方案,结合我县实际,制定实施方案,及时安排部署,进一步分解任务,细化工作措施。

(二)开展排查摸底。组织我局执法人员,采取随机抽查、交叉检查、监督戳见等方法,对重点企业、重点区域、关键环节开展风险隐患排查摸底,确定抽检重点企业和重点品种,加大抽检力度,加强核查处置和结果公开,及时研判潜在的风险和隐患,做到早发现、早预警、早处理;对辖区内企业基本情况、风险程度、薄弱环节、存在的问题要建立风险隐患台账,做到底数清、情况明。

(三)加强集中整治。要坚持边排查边整治,排查出来的风险、隐患、问题要全部列入整治范围,制定整改方案,明确责任单位、整改期限,力求尽快堵塞漏洞,消除隐患。对存在的问题隐患,责令生产经营单位限期整改;对重大食品安全隐患,进行挂牌督办。对违法违规行为,进行立案查处,涉嫌犯罪的要移送公安机关。

(四)形成长效机制。及时对食品安全风险隐患大排查大整治工作情况进行总结,认真提炼经验做法,剖析仍存在的薄弱环节;要有针对性地加强分析研究,及时建立健全相关管理制度,不断完善保障食品药品安全长效机制。

四、工作要求

    (一)加强组织领导。高度重视,把大排查大整治摆在重要议事日程,与当前各项重点工作紧密结合,加强对本单位活动的组织领导和统筹协调,迅速采取行动,精心组织,周密部署,狠抓落实,确保排查整治工作取得实效。

(二)强化责任落实。明确这次排查活动的工作责任,形成一把手总体抓、分管领导具体抓、其他领导协助抓的责任机制,主要领导、分管领导靠前指挥,协调解决难点问题,分工明确,协调配合,确保大排查大整治工作取得实效。

(三)明确任务分工。统筹监管力量,对辖区内“四品一械”监管对象实施100%全覆盖排查整治,确保不留死角、不留盲区;要确定重点,深入开展排查整治,着力发现和消除区域性、系统性风险隐患。对高风险企业进行监督抽查,从更深层次查找发现漏洞和问题,加强风险分析研判,及时提出对策措施。     

      2017年7月21日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号