首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品

永和县食品药品监督管理局关于开展单位食堂、建筑工地食堂食品安全专项检查实施方案

2017-09-30    浏览:


永食药监发2017〕11

 

 

  永和县食品药品监督管理局

关于开展单位食堂、建筑工地食堂食品安全专项检查实施方案

 

为全面贯彻落实2017年度省、市食品药品监督管理工作会议精神,进一步加强全县餐饮环节食品安全监管工作,决定在全县范围内开展单位食堂、建筑工地食堂食品安全专项检查,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻《食品安全法》及相关的法律法规,全面落实国务院及省、市有关食品安全工作的部署要求,提高餐饮食品安全监管能力,强化食品经营者的主体责任,排查风险隐患,整治突出问题,促进我县餐饮食品安全整体水平不断提高。

二、工作目标

通过开展单位食堂、建筑工地食堂食品安全专项检查,进一步强化企业落实食品安全主体责任,健全食品安全管理制度,规范食品安全操作规程,完善应急处置措施,提高食品安全保障能力,建立单位食堂、建筑工地食堂餐饮食品安全监管长效机制,防控群体性食物中毒事故的发生。

三、组织领导

为确保对单位食堂、建筑工地食堂专项检查工作的顺利开展,市局特成立单位食堂、建筑工地食堂食品安全专项检查工作领导组:

组  长:薛永明 县食品药品监督管理局  局长

副组长:暴继文 县食品药品监督管理局副局长

赵小明 县食品药品监督管理局副局长

    成  员:各基层站成员

专项检查工作领导组办公室设在食品股。

四、检查内容

(一)《食品经营许可证》(或《餐饮服务许可证》持有情况。重点检查单位食堂、建筑工地食堂是否持有有效《食品经营许可证》(或《餐饮服务许可证》),经营场所、主体业态、经营项目等事项与许可项目是否一致,是否超过有效期限、超范围、超负荷经营现象,是否存在转让、涂改、出借、倒卖、出租许可证等行为;申请新开办的单位食堂、建筑工地食堂,要严格按照《食品经营许可管理办法》的规定办理许可;对未办理许可证从事餐饮服务经营的单位食堂、建筑工地食堂那,要依法依规严格进行查处。

(二)食品安全管理制度建立落实情况。重点检查单位食堂、建筑工地食堂是否建立食品安全管理机构,是否建立落实人员健康管理、食品安全自查等保障食品安全的管理制度、食品安全责任制;是否成立应急组织机构,是否制定食品安全应急事故处置预案和食物中毒事故快速反应机制等。

(三)加工场所环境及设施设备情况。重点检查单位食堂、建筑工地食堂食品加工场所内外环境是否清洁、卫生;用水(包括二次供水设施)是否符合生活饮用水标准;是否具有正常使用的防蝇、防虫、防潮、通风排烟等设施;冷藏、冷冻、清洗、消毒等保障食品安全的设施是否正常使用等。

(四)食品原料控制(采购、贮存、等)情况。重点检查单位食堂、建筑工地食堂是否采购和使用《食品安全法》禁止使用的食品或食品原料(如:亚硝酸盐等);是否落实采购食品及原料、食品添加剂及食品相关产品的进货查验和采购索证索票制度;食品贮存条件是否符合要求,是否定期检查与清理过期、变质、霉变食品及原料等。

(五)食品加工操作情况。重点检查单位食堂、建筑工地食堂各岗位从业人员是否规范操作,严防食品交叉污染;是否违规制售冷荤凉菜;餐饮具清洗、消毒、保洁是否符合规定要求;供100人以上用餐的食堂是否按规定留样并规范记录等。

(六)从业人员管理情况。重点检查单位食堂、建筑工地食堂的从业人员是否具有健康合格证明并在有效期内,在岗从业人员的个人卫生是否符合要求;是否配备食品安全管理员等。

五、组织实施

(一)组织落实阶段(2017年 4月20日-4月30日)

各站要根据本工作方案的要求,结合辖区工作,制定单位食堂、建筑工地食堂专项检查具体方案,提出具体任务和工作目标,明确完成工作的时限。

(二)集中检查阶段(2017年 5月1日- 6月20日)

各站要严格按照方案的具体安排和时限要求,落实工作任务和责任,积极开展对辖区内单位食堂、建筑工地食堂的专项检查,确保专项检查各项工作落到实处。

(三)总结督查阶段(2017年6 月21日- 6月29日)

各站要及时对专项检查工作进行自查自评,要认真总结好的工作经验,查找不足,分析原因,并汇总成书面材料。

六、工作要求 

(一)切实加强组织领导。单位食堂、特别是建筑工地食堂基础设施相对简陋、人员聚集且自我保护意识薄弱,是食品安全事故易发、高发环节。各站要充分认识单位食堂、建筑工地食堂食品安全监管工作的重要性和紧迫性,加强领导,组织开展单位食堂、建筑工地食堂食品安全专项检查。

(二)全面开展风险隐患排查。各站要制定详细具体的检查方案,细化监管责任,周密部署实施,查找薄弱环节,堵塞管理漏洞,严格按照“四个最严”“四有两责”的要求开展工作,确保专项检查工作取得实效。

(三)严查违法违规行为。各站对检查中所发现的问题,要责令其限期整改,整改不到位的,要严格按照《食品安全法》和《食品经营许可管理办法》等法律法规的要求处理,涉嫌犯罪的,及时移送司法机关。

(四)认真总结上报。各站要对本次专项检查工作认真进行总结,并于2017年 6月29日前将单位食堂、建筑工地食堂专项检查工作总结及统计表(见附件)报至食品股。

 

附:

1.单位食堂、建筑工地食堂专项检查工作总结及统计表

2.单位食堂、建筑工地食堂基本情况统计表

              

2017年4月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号