首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品

开展销售来自日本核泄漏地区食品专项检查工作方案

2017-09-30    浏览:

 

永食药监〔2017〕6号

 

 

永和县食品药品监督管理局

关于《开展销售来自日本核泄漏地区食品专项检查工作方案》的通知

 

 

 

局稽查队、各股室、基层监管站:

“3.15”晚会曝光日本核泄漏地区食品流入国内,为防止日本核泄漏地区食品流入我县,按照省局转发《关于开展销售来自日本核辐射区食品专项检查的通知》的要求,深入开展监督检查。检查情况以周报的形式报告食品股(每周四下午6时前),重要情况随时报告。

 

 

永和县食品药品监督管理局

2017年3月20日


永和县食品药品监督管理局

关于开展销售来自日本核泄漏地区食品专项检查工作方案

   

2017年央视“3.15”晚会曝光日本核泄漏地区食品流入国内,涉及企业为无印良品超市、永旺超市等。为防止日本核泄漏地区食品流入我县,依据省市局紧急通知,县食品药品监督管理局决定,在全县范围内迅速对涉及日本辐射食品相关产品展开全面排查,制定检查工作方案如下:

一、高度重视,周密部署。

各站在维护社会稳定以及保障人民群众身体健康和生命安全的高度,结合各站的实际情况,迅速安排部署,对管辖区域内大型零售超市及进口食品专卖店开展全面清查工作。

二、落实责任,逐个排查。

在清查过程中,要严格按照国家质检总局进出楼食品安全局发布的日本食品放射性相关证明文件审核的警示通报要求,查看销售企业有无从我国禁止的12个日本都县(福岛县、群马县、栃木县、茨城县、宫城县、山形县、新潟县、长野县、山梨县、琦玉县、东京都、千叶县)进口食品,特别是要对超市、进口食品专卖店重点查。

三、发现问题,及时送报。

检查中要求食品销售企业全面落实主体责任,规范经营意识,加强进口食品审查,特别是对日本的食品审查,必须具备原产地证明、放射性检测合格证明等符合要求的相关文件,方可进入市场销售。检查重要高度关注日本核泄漏食品,对于手续不完整,属于辐射区食品的要立即采取有效措施,一律下架、封存所有产品,并及时报送有关情况。检查情况以周报形式每周四下午6时前报至食品股。

 

 

 

 


  

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2017

承办:永和县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 公安机关备案号:14103202000002