首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品

2017年永和县食品安全抽检工作实施方案

2017-09-30    浏览:

永和县食品药品监督管理局

关于印发2017年永和县食品安全抽检工作

实施方案的通知

 

局各股室、稽查队、基层站:

为统筹部署全市食品安全抽检监测工作,高质量高效率完成今年抽检任务,根据《食品药品监管总局关于印发2017年食品安全抽检计划及要求的通知》(食药监食监三[2017]1号)、《食品药品监管总局办公厅关于下达2017年食品安全抽检监测任务的通知》(食药监办食监三[2017]1号)、《食品药品监管总局办公厅关于印发2017年食品安全风险监测计划的通知》(食药监办食监三[2017]2号)《食品药品监管总局关于印发2017年食品安全抽检计划及要求的通知》(食药监食监三[2017]1号)和《山西省食品药品监督管理局关于印发2017年山西省食品安全抽检监测工作实施方案的通知》(晋食药监综[2017]9号),结合我县实际,县局研究制定了《2017年永和县食品安全抽检工作实施方案》,现印发你们,请认真组织落实。

 

                    

                     永和县食品药品监督管理局

                          2017年5月2日

2017年永和县食品安全抽检工作

实施方案

根据国家食品药品监管总局2017年食品安全抽检监测工作计划和要求,坚持以问题为导向,按照“六统一”原则(统一制定计划、统一组织实施、统一数据汇总分析、统一结果利用、统一核查处置、统一考核评价),结合我县实际,省食品药品监督管理局统筹安排部署2017年我县承担240批次的县级抽检任务,为保障任务规范、有序、高效完成,特制定如下实施方案。

一、工作原则

(一)坚持靶向性原则
   
以“三重一大”,即重点区域、重点品种、重点项目和大型企业为核心目标,各级靶向重点各有侧重。特别是要加大对农兽药残留、重金属及环境污染等因素引起的食品安全问题和与人民群众紧密相关的餐饮食品的抽检力度和频次。主要是对本地区市场销售的蔬菜、水果的农药残留,畜禽肉、水产品的兽药残留等进行抽检。

(二)坚持覆盖原则
   
在突出靶向性抽检原则的基础上,点面兼顾,逐步实现区域、企业、品种、项目、环节及业态的覆盖。从区域方面,要覆盖城市、农村、城乡结合部等不同区域;从企业方面,要覆盖在产获证食品生产企业;从项目方面,要覆盖食品安全国家标准中规定的主要安全性项目;从食品品种方面,要覆盖粮食加工品、肉制品、酒类、豆制品等22个大类、50个品种、90个食品细类;从生产经营业态方面,要覆盖生产加工、流通、餐饮等不同业态。

(三)坚持计划性抽检与专项抽检相结合原则

在计划性抽检的基础上,根据日常检查情况和既往抽检情况,及时有效组织开展专项抽检工作。重点突出以下内容:一是社会反映问题较为突出的食品及项目;二是节令性食品及可能存在季节性食品安全问题的食品;三是突发性食品安全问题等需要开展专项抽检的食品;四是对食品生产企业进行体系检查、飞行检查中所抽检的产品作为专项抽检列入抽检计划。

二、时间频次和环节场所

(一)时间频次

2017年12月15日前全部完成检验任务。频次按食品品种风险程度在全年均衡分配。季节性生产销售的食品或存在季节性质量安全风险的食品在相应季节增加采样量。节令性食品应在节前开展抽检工作。

我局应每周抽检蔬菜、水果、畜禽肉、水产品、鲜蛋等食用农产品,原则上每月至少抽检20批次,全年不少于240批次。

(二)环节场所

抽检品种应尽量覆盖本行政区域内生产销售的蔬菜、水果、畜禽肉、水产品、鲜蛋等食用农产品。对列入指定品种的食用农产品,抽样量不少于样品量的50%,检验项目应包含所指定的项目;其他可根据本行政区域内食用农产品销售和消费等特点,并结合既往发现的农兽药滥用和残留问题,自行确定抽检品种和检验项目。

三、组织实施

县局成立食品安全抽检工作领导小组,统筹安排、组织实施食品安全抽检工作,领导小组下设食品股,食品股负责食品安全抽检的日常工作。

抽检工作应严格按照有关法律法规、规章以及《食品安全监督抽检和风险监测工作规范》和《食品安全抽检实施细则(2017版)》执行。样品采集过程严格执行监督抽检工作程序,履行法定手续。对抽不到的样品要填写《国家食品安全抽样检验抽不到样品确认单》。承检机构对于不合格样品或问题样品须进行复核,确保检测结果准确可靠。

四、核查处置

各抽检单位自系统接收报告之日起,应及时进行核查处置,首先向企业送达抽检监测结果,告知企业依法享有提出复检和异议的权利,并在5个工作日内填报“产品控制”阶段的处置情况,15个工作日内填报“问题排查整改”阶段情况,25个工作日内填报“行政处罚”阶段情况。同时将纸质版《核查处置进度表》经填报人、审核人签字和单位盖章后报县食品安全抽检工作领导小组办公室。

对不合格样品或问题样品检出非食用物质或其他可能存在较高或急性健康风险的,应当在24小时之内启动核查处置,及时开展执法检查,对存在违法行为的,依法严厉查处,涉嫌犯罪的,移送公安机关。涉及重大食品安全违法的案件应及时将有关情况报县食品安全抽检工作领导小组办公室。

五、信息公布

今年重点是打造省、市、县三级抽检信息公布矩阵,进一步改善抽检信息查询的方便性、可及性。按照总局要求,信息公布采取县级双月公布,公布形式以在官网公布为主。建立下管一级、上传一级的督办机制,下级公布的信息要实时在上一级主管部门官网转载公布。

六、严肃工作纪律
    参与抽检的食品药品监管部门、抽样单位、检验机构及其工作人员不得随意更改抽样地点和样品信息,不得瞒报、谎报、漏报检验数据,不得擅自发布有关抽检的信息,不得在开展抽样工作前事先通知被抽检单位和接受被抽检单位的馈赠,不得利用抽检结果开展有偿活动、牟取不正当利益。对发现的违法违规抽检行为一律依法依规追究相关单位及人员责任。       

永和县食品安全抽检工作领导小组

 

组  长:薛永明 (食药局局长)

副组长:暴继文(食药局副局长)   

成  员:任中辉(芝河站站长)

        杨瑞平(城南站站长)

        李亚琴(城北站站长)

 

附表:2017年永和县食品安全抽检项目及批次表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表:

2017年永和县食品安全抽检项目及批次表

食品大类(一级)

食品亚类(二级)

食品品种(三级)

食品细类
  (四级)

风险等级

永和县




食用农产品

畜禽肉及副产品

畜禽肉

畜肉

10




禽肉

10




畜禽副产品

畜内脏

10




禽内脏

5




水产品

淡水产品

淡水鱼

10




淡水虾




淡水蟹




海水产品

海水鱼





海水虾




海水蟹




贝类

新鲜贝类





软体动物

其他软体动物

3




鲜蛋

鲜蛋

鲜蛋

15




食用农产品

蔬菜

蔬菜(含冬季大棚)

鲜食用菌

较高

137




芸薹属类蔬菜(结球甘蓝)

较高




芸薹属类蔬菜(花椰菜)

较高




叶菜类蔬菜(菠菜)

较高




茄果类蔬菜(茄子)

较高




茄果类蔬菜(辣椒)

较高




瓜类蔬菜(黄瓜)

较高




豆类蔬菜(菜豆)

较高




根茎类和薯芋类蔬菜(马铃薯)

较高




鳞茎类蔬菜(韭菜)

较高




叶菜类蔬菜(芹菜)

较高




叶菜类蔬菜(普通白菜)

较高




豆类蔬菜(豇豆)

较高




茄果类蔬菜(番茄)

较高




根茎类和薯芋类蔬菜(生姜)

较高




豆芽(芽菜类)

较高




食用农产品

水果类

柑橘类、仁果类、核果类、浆果和其他小粒水果、瓜果类、热带及亚热带水果

苹果、梨、桃、荔枝、龙眼、柑橘等

较高

30




豆类

黄豆、绿豆、红豆等

黄豆、绿豆、红豆等

一般

5




生干坚果与籽类食品

生干坚果与籽类食品

生干坚果

一般

5




生干籽类

一般





240



































 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号