首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品

开展调味品市场执法检查工作方案

2017-09-30    浏览:


 

永食药监〔2017〕4号

 

永和县食品药品监督管理局

关于《开展调味品市场执法检查工作方案》的通知

 

局稽查队、各股室、基层监管站:

根据省局印发的《关于开展调味品市场执法检查的通知》精神,结合实际情况,加大对管辖区域内调味品市场的监管力度,切实维护调味品市场秩序,并及时上报相关工作信息。

 

永和县食品药品监督管理局

                       2017年3月10日

永和县食品药品监督管理局

关于开展调味品市场执法检查工作方案

 

    针对近期天津市静海区独流镇假冒劣质调味品事件,根据山西省局《关于开展开展调味品市场执法检查的通知》(晋食药监办食流〔2017〕14号)文件要求,结合我县调味品市场的实际情况,为进一步加强全县调味品市场监管力度,切实维护调味品市场经营秩序,确保调味品市场质量安全。我局决定开展调味品市场执法检查,检查工作方案如下:

    一、检查目标

    通过全县调味品市场执法检查,提高调味品行业自律意识,打击调味品经营违法违规行为,提升调味品市场销售质量安全和群众消费信心,推进调味品市场健康有序发展。

    二、检查重点

    各站要结合辖区实际,重点对调味品集中交易的市场、超市、农村和城乡结合部等区域销售的调味品、食品添加剂进行地毯式排查,特别是来自天津市以及海天、太太乐、王守义、老干妈、雀巢、味达美等被假冒的调料品牌、食品添加剂。

三、检查措施

(一)切实规范调味品经营行为

    各基层站要督促食品经营单位认真履行食品安全主体责任并建立追溯体系,禁止经营超过保质期、腐败变质、有毒有害、来源不明,非法渠道购进等食品、食品添加剂。同时,积极开展食品安全自查,对发现的问题及时上报。

(二)严格落实进货查验记录制度

    各基层站要严格按照《食品安全法》第五十三条规定,督促调味品经营单位采购食品时查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明,认真执行食品进货查验记录制度;从事食品批发业务的食品经营者要认真执行食品销售记录制度,确保购进的食品渠道正规、来源可追、去向可查、质量安全,严防假冒伪劣、不合格食品流入市场。

(三)严厉查处调味品违法违规行为

   各基层站要加大对调味品标签标识、过期变质、有毒有害、来源不明,非法渠道购进等违法行为的查处力度,依法整治标签标识不规范及其他不合格调味品违法违规问题,一经发现,立即停止销售,依法采取行政强制措施,及时汇总上报。涉嫌犯罪的,依法移送公安机关追究刑事责任。

(四)强化调味品质量监督抽检

    稽查队要在日常监督抽检过程中实施重点调味品专项监测,依法组织监督抽查。对经检验不合格的调味品,要及时发布消费预警,并做好下架、退市和销毁工作,防止不合格调味品再次流入市场。

四、工作要求

    (一)严格落实责任。各站要高度重视,严格落实属地监管职责,明确监管责任,认真组织开展调味品市场监督检查,消除安全隐患,确保辖区调味品市场质量安全。

    (二)开展社会共治。要通过微信公众号、微信监管群等现代化网络传播途径,大力宣传调味品市场执法检查进展情况,曝光典型案件,震慑和打击违法经营行为,营造强大社会舆论氛围。鼓励群众积极参与调味品市场监督,共同维护调味品市场安全稳定。

    (三)加强信息沟通。各站要加强与食品流通监管股、的信息沟通,及时上报工作进展情况,在检查过程中发现的重大案件和出现的突发事件,要按规定立即上报。

 

 


  

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2017

承办:永和县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 公安机关备案号:14103202000002