首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品

永和县食品药品监督管理局对农村食药安全进行综合检查

2017-10-17    浏览:


为深入贯彻落实中央、省、市、县对食品药品安全工作重要指示批示精神,紧紧围绕我县两大重点工作任务,为完成精准扶贫和创建国家级卫生城市奠定良好基础。2017年9月5日至9月8日,薛局长带领局领导班子、各站站长、各股室负责人,对我县南庄乡、打石腰乡和桑壁镇卫生院、学校食堂及流通经营单位进行为期三天的专项检查。、

此次综合执法检查共检查学校食堂两家(南庄乡学校、打石腰乡学校食堂);卫生院四家(南庄乡中心卫生院、白家腰卫生所、打石腰乡卫生院、桑壁镇卫生院);流通经营单位11家;餐饮经营单位5家;工地食堂1家。共计食品药品经营单位23家。

检查中发现,乡镇卫生院存在部分药品未按要求离地存放;药房内温湿度检测设备不全;拆零药品专柜中拆零工具缺少等问题。学校食堂存在无防鼠、防蝇、防尘设施;个别单位从业人员健康证过期;案板等相应设施无明确标识等问题。流通单位存在的问题有:发现有过期食品;台帐登记不完善;未索取部分食品的有效资质;经营场所环境卫生较差;部分经营户经营的酒类没有索取供货商有效资质。餐饮单位存在问题有:厨房内环境卫生差;台账记录不完整等。

检查结束后,各站、各股室就本次执法检查的情况进行了总结,薛局长指出:农村食品药品安全监管难度大、覆盖面广,我们一定要提高认识,加大执法力度。下一步我局要将此次农村食品安全专项检查范围覆盖到我县所有乡镇,并且不间断开展反复巡查,让老百姓买得放心、吃得放心。

下一步我局执法人员将以随机抽检和定向检查的方式以点及面,将针对农村食品药品安全监管情况制定具体的实施方案, 一是对农村卫生院药品管理情况进行专项检查;二是对农村假冒伪劣、过期食品进行严厉查处,严厉打击无证无照经营行为,严厉打击销售、使用无合法来源食品和原料的违法行为;三是对食品加工小作坊、旅游景点、农村中小学校及周边食品经营者和学校食堂等区域开展综合治理工作;四是加大宣传力度,营造群防群治氛围。坚持把食品药品安全宣传教育纳入全年工作的重要内容,结合科技下乡、食品安全宣传周等重大活动,深入农村基层一线,积极引导生产经营单位诚信守法经营,不断强化食品药品生产经营单位是责任意识和诚信意识,大力营造社会各界广泛参与、齐抓共管的良好舆论氛围。进一步规范我县农村食品药品经营市场,为群众饮食用药安全保驾护航。 

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号