首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 住房保障

永和县人民政府办公室关于印发永和县公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知

2017-04-17    浏览:

 

 

永政办发〔2017〕71号

 

 

永和县人民政府办公室

关于印发永和县公共租赁住房和廉租住房

并轨运行的通知

 

各乡镇人民政府、县直有关单位:

为贯彻落《山西省住房城乡建设厅、省财政厅、省发展改革委<关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行实施意见>的通知》(晋建保字〔2014〕71号)、《临汾市住建局、临汾市财政局、临汾市发改委关于转发省住房城乡建设厅、省财政厅、省发展改革委<关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行实施方案>的通知》(临建保字〔2014〕61号)文件精神,为切实做好我县公租房和廉租房并轨运行工作,现就有关事项通知如下:

一、调整公租房建设计划。从2014年起,将廉租房建设计划调整并入公租房年度建设计划,将廉租房纳入公租房管理体系。将在建和已建成尚未分配入住的廉租房统一纳入公租房管理,优先解决原廉租房保障对象的住房困难,剩余房源统一按公租房分配。

二、加大公租房建设资金筹集力度。原用于廉租房建设的资金来源渠道不变,调整用于公租房建设;原用于廉租房租赁补贴的资金,继续用于补贴低收入住房保障对象,在优先满足发放租赁补贴的前提下,可用于购买、改建或租赁公租房支出。县发展改革部门将积极争取中央、省、市公租房配套基础设施建设补助投资,县财政部门要积极争取中央、省、市补助公租房专项资金,多渠道筹集公租房建设资金。

三、保障落实公租房房源。切实落实《山西省住房城乡建设厅、省财政厅、省发展改革委<关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行实施意见>的通知》(晋建保字〔2014〕71号)、《临汾市住建局、临汾市财政局、临汾市发改委关于转发省住房城乡建设厅、省财政厅、省发展改革委<关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行实施方案>的通知》(临建保字〔2014〕61号)文件相关精神,新建商品住房项目应当按照开发建筑总面积配建不低于5%的公共租赁住房,建成后由政府按合同约定收回。经济适用住房建设项目,应当按照建筑面积配建不低于10%的公共租赁住房,由政府按照核定的经济适用住房基准价格回购。具体配建标准、方式确定后并在项目用地合同和建设用地划拨决定书中明确。

四、完善公租房租金定价机制。公租房租金实行“政府定价、租补分离、分类补贴”的管理模式。物价、房产、财政等部门要根据本地经济发展水平、财政承受能力、住房市场租金水平、建设运营成本、保障对象支付能力等因素,按照适当低于同地段、同类型住房市场租金水平的原则,合理拟定公租房租金标准,报政府批准后执行。分类补贴的类别,原则上可按最低收入家庭、低收入家庭、中低收入家庭和其他住房困难群体等进行划分。可根据保障对象支付能力的变化,合理调整公租房租金标准及补贴额度,原则上每两年调整一次,直至具备条件时按市场价格收取租金。

五、严格公租房保障对象资格审查。县民政部门进一步完善城市低收入家庭信息系统,做好低收入家庭认定工作。公安(户籍和车辆管理)、人力资源社会保障(社会保险)、住房城乡建设、工商、税务、住房公积金管理、金融等部门和单位,要实现信息共享,协助民政部门做好低收入家庭认定工作。县住建部门要做好公租房申请家庭住房审核和准入资格审查工作。

六、规范公租房运营管理

相关单位要进一步加强公租房的运营管理,明确职责分工,落实目标责任,理顺体制机制,整合工作机构,充实管理人员,落实工作经费,同时设立公租房使用、管理、服务投诉电话,畅通住户反映诉求的渠道,确保公租房和廉租房并轨运行工作顺利实施。

 

 

 

                       永和县人民政府办公室

                         2017年4月17日


  

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2017

承办:永和县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 公安机关备案号:14103202000002