首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 住房保障

解决住房难题 山西这18条措施很给力

2018-06-16    浏览:
  日前我省出台《山西省发展住房租赁市场的实施方案》,提出18条具体措施,从供给端发力解决住房难题。
  十九大报告提出,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”。这49字方针是新时代住房发展工作的指导思想和行动指南。
  近年来,我国房产交易市场发展迅速,但租赁市场发展滞后,形成了“售卖一条腿长,租赁一条腿短”的情况,且需求端调控过多,供应端调控不足,住房租赁市场呈现出供应主体发育不充分、市场秩序不规范等问题。2016年开始,我国着重从供给端发力,大力发展住房租赁市场、推进租购并举制度建设。国务院办公厅发布《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,明确提出:在2020年形成租赁关系稳定的住房租赁市场体系,形成相关保障和法规制度体系,推动实现城镇居民住有所居的目标。住建部会同相关部门在全国范围选取试点进行探索,规范住房租赁市场;各省市密集出台政策,加大租赁住房的建设与供给;金融机构、房地产开发企业、经纪机构纷纷进入住房租赁市场……
  在“坚持房子是用来住的、不是用来炒的”定位指引下,住房租赁市场正在掀起一场深刻的变革。
  在此背景下,《山西省发展住房租赁市场的实施方案》应运而生,18条措施将为住房租赁市场带来哪些发展机遇?未来人们租房会更便利吗?
  明确目标,细化任务
  争取用3—5年时间,全省租赁住房占新增(改造)住房供应量的比例提高到50%左右
  十九大以来,我省加快建立租购并举住房制度,深入县市、远赴南方试点城市调研,先后多次组织企业和市住房租赁主管部门座谈,发函征求相关部门意见,屡经修改完善,最终形成《山西省发展住房租赁市场的实施方案》(以下简称《实施方案》),并经省政府常务会议通过。
  以满足新市民住房需求为主要出发点,《实施方案》明确了目标、时间节点和责任部门,并对工作任务进行了细化,可操作性强。着力破解供应主体单一、供应结构不合理、制度设施不完善、市场秩序不规范等问题,我省从培养多元化租赁住房供应主体、多渠道筹集租赁房源、完善住房租赁管理政策、提高住房租赁市场监管和服务水平4个方面提出了18条政策措施。
  路径清晰,目标可见
  短期目标:2018年,出台住房租赁相关制度政策,省级和市级建成、县级基本建成住房租赁综合服务平台,全省至少新增30家专业化、机构化住房租赁企业和兼营住房租赁业务的房地产企业;各设区城市至少推出1宗土地用于建设租赁住房。
  长期目标:争取用3—5年时间,全省租赁住房占新增(改造)住房供应量的比例提高到50%左右。
  培育多元化供应主体
  2020年底前,各市、县基本形成数量充足、结构合理的专业化、机构化住房租赁企业队
  从供给端发力,扩充住房租赁市场主体。《实施方案》提出:从4个方面入手,培育多元化租赁住房供应主体,促进租赁企业向专业化、机构化方向发展。
  发展国有住房租赁企业,发挥国企在市场变革中的示范引领作用。2018年底前,由省国资委负责至少依托1家国有企业开展住房租赁业务,各设区城市至少依托1家国有住房租赁企业开展住房租赁业务。
  引导民营和混合所有制住房租赁企业发展。新组建或依托现有民营和混合所有制企业组建专业化、机构化住房租赁企业。2018年底前,太原市至少新增2家,其他设区城市至少各新增1家。2020年底前,各市、县要根据市场发展需要,加大培育力度,基本形成数量充足、结构合理的专业化、机构化住房租赁企业队伍。
  鼓励房地产开发企业、经纪机构和物业企业开展租赁经营。引导房地产开发企业利用自持闲置房源开展租赁业务,支持房地产开发企业开发建设并经营租赁型商品住房;支持房地产经纪机构和物业企业利用自身优势,拓展住房租赁业务。2018年底前,各市要全面启动房地产开发企业、经纪机构和物业企业开展规模化租赁经营工作。目前我省已有品牌房企争相布局住房租赁市场。
  鼓励农村集体经济组织成立住房租赁企业。鼓励、引导和支持有闲置房源的农村集体经济组织成立住房租赁企业或委托专业化的住房租赁企业,将符合安全、质量、消防、卫生等条件的房屋统一出租、规范管理,并委托物业服务企业提供服务。
  多渠道筹集房源
  2019年起,各设区城市新开工商品住房项目至少要配建20%的租赁住房
  发展住房租赁市场,房源从哪里来?《实施方案》列出三条主要途径:新建一批、改建一批、购租一批。
  新建一批租赁住房。2018年底前,各设区城市至少要推出1宗土地用于建设租赁住房。从2019年起,各设区城市新开工商品住房项目至少要配建20%的租赁住房。
  改建一批租赁住房。支持企业或机构将库存商业办公用房等非住宅及商品住房改建为租赁住房。2019年底前,各设区城市推出1—2个项目开展改建租赁住房试点。
  购租一批租赁住房。引导企业在市场上收购或长租一批住房,经过改造作为租赁住房房源。2018年底前,太原市至少推出2个项目开展购租租赁住房试点,其他设区城市至少推出1个项目开展试点。(晋帅妮

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号