首页 > 信息公开 > 政策解读

【山西打造全国能源革命排头兵行动方案·权威解读】实施煤炭先进产能提升工程

2017-12-11    浏览:

  党的十九大报告明确提出要贯彻新发展理念,要把提高供给体系质量作为主攻方向,这是今后一个时期煤炭行业发展的根本指导思想。全省煤炭行业要围绕“有序化解煤炭过剩产能、提升先进产能占比”重点,全力推进煤炭生产向集约、高效、安全迈进,争当全国能源革命排头兵,走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。
  要有序化解煤炭过剩产能,全面提高煤炭供给体系质量。坚持去产能与发展先进产能相结合,与产业结构调整优化升级相结合,与解决历史遗留问题相结合,按照法治化、市场化要求,继续加大化解过剩产能力度,综合施策、积极推进,完成国家下达给我省的“十三五”期间关闭退出目标任务,加快处置“僵尸企业”,实现市场出清。要通过减量置换、减量重组等途径,淘汰落后产能,为先进产能腾出发展空间,既优化存量资源配置,又扩大优质增量供给,实现供需动态均衡及结构优化,全面提高煤炭安全供给水平。在2016年关闭退出25座煤矿、退出产能2325万吨的基础上,2017年关闭退出27座煤矿、退出产能2265万吨。同时,2018年将继续稳妥有序、全力推进。
  要大力发展先进产能,提升先进产能占比。按照省委、省政府的要求,遵循煤炭工业发展规律,要在淘汰落后产能的同时,通过打通“六个通道”,大力发展先进产能,进一步提升我省煤炭先进产能占比,增强煤炭行业竞争力,提高煤炭经济运行水平和煤炭市场竞争力,促进煤炭行业转型升级。
  一是打通“减量置换”通道,为先进产能建设创造条件。用足用好国家减量置换政策,倒逼省内部分安全无保障、灾害严重、劣质煤的产能加快退出,稳步推进现代化煤矿建设,科学有序、动态平衡释放先进产能,推动新旧动能转换。
  二是打通“减量重组”通道,加快淘汰落后产能。在国家总体框架原则下,要制定出台推进煤矿减量重组的实施意见,坚持问题导向、因地制宜、依法合规、积极稳妥推进减量重组工作。60万吨/年以下的煤矿,在2020年之前两年内实施减量重组。同时,鼓励60万吨/年及以上的煤矿积极参与减量重组,减少煤矿数量,提高单井规模,实现安全高效开采。
  三是打通“减人提效”通道,依靠科技进步,促进产业优化升级。要加快推进矿井科技减人提效,实现“机械化换人、自动化减人”;要推进煤炭安全高效开采技术创新,实现煤炭安全高效生产;要实施机械化、自动化、信息化和智能化“四化”建设工程,推动全省煤炭生产、管理能力现代化发展。
  四是打通“产能核增”通道,促进优质煤矿产能释放。按照国家优质产能煤矿生产能力核定工作中“两类允许、十类严禁”的要求,积极开展产能核增工作,促进先进产能建设。
  五是打通“提高单产”通道,提高劳动生产效率。积极引导煤矿优化井下布局、简化生产系统,强化劳动组织管理,不断提高信息化、智能化装备水平,全面提升煤矿生产现代化水平。
  六是打通“安全对标”通道,加快安全生产标准化煤矿建设。要以建设一级安全生产标准化矿井为抓手,实施煤矿对标创建工程和煤矿对标提升工程,加大安全生产标准化矿井和特级安全高效矿井建设力度,推进新建矿井和资源整合矿井建设,加强安全管理,巩固一级、提升二级,全面提升煤矿安全生产标准化建设水平。


省煤炭厅党组成员、总工程师 武玉祥

  

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2017

承办:永和县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 公安机关备案号:14103202000002