首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 永和县人民政府关于开展永和县第三次全国土地调查工作的通知 添加日期: 2018-03-22
文     号: 生成日期: 2018-03-22
主题分类: 主 题 词:

2018-03-22    浏览:

 

  

永和县人民政府

关于开展永和县第三次全国土地调查工作的通知

 

各乡镇人民政府、县直有关部门:

为贯彻落实《山西省人民政府关于开展山西省第三次土地调查的通知》(晋政发〔20182号)、《临汾市人民政府关于开展临汾市第三次全国土地调查工作的通知》(临政发〔20184号)精神,根据全市统一安排部署,县政府决定开展永和县第三次全国土地调查工作,现就有关事项通知如下:

一、土地调查的目的与意义

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次全国土地调查,目的是全面查清当前全国土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。做好第三次全国土地调查工作,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;对于我县科学规划、合理利用、有效保护国土资源,加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记,大力实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平等都具有十分重要的意义。

    二、土地调查的内容

  1. 完成土地利用现状调查。逐图斑查清其地类、位置、范围、面积等利用状况,包括全县各类农村土地和建制镇、村庄内部的土地利用现状调查。

  2. 完善城镇国有建设用地范围外已完成的集体土地所有权确权登记和国有土地使用权登记工作,将登记成果落实到土地调查成果中。

  3. 完成耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、农用地质量分等定级评价调查等专项用地调查与评价工作。

  4. 建立县级土地调查及专项数据库;建立土地调查数据及专项调查数据分析与共享服务平台。

    三、土地调查的时间节点和任务

    第三次全国土地调查以2019年12月31日为标准时点。

    (一)2017年第四季度至2018年6月,开展准备工作,全面部署我县第三次全国土地调查工作,完成我县第三次全国土地调查领导小组及办公室的组建,人员、办公设备的配备,调查方案编制,以及培训和宣传工作。

    (二)2018年7月至2019年6月,组织全面开展第三次全国土地调查工作。

    (三)2019年6月至8月,完成调查数据库的建设,建立和完善数据管理应用系统。

    (四)2019年9月至12月底,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交等工作。

    (五)以2019年12月31日为标准时点,统一变更,汇总调查成果,形成上报的土地调查基本数据。

    、土地调查的组织领导

       第三次全国土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高。各有关部门要按照“全县统一领导,部门分工协作,县乡分级负责,各方共同参与”的原则组织实施调查。县政府成立永和县第三次全国土地调查工作领导小组。领导小组组长由县委常委、副县长马健担任,副组长由县政府办副主任白东红、县国土资源局负责人王丽萍担任,成员由县发改、民政、财政、环保、住建、交通、农委、林业、水务、统计、农经等部门及各乡镇政府负责人组成(成员名单详见附件)。领导小组办公室设在县国土资源局,负责日常工作事宜。领导小组负责调查工作的组织和领导,决定有关重大事项,各成员单位要加强联系沟通,建立联络员制度,并根据自身职能和业务范围全面提供相关资料和成果。对调查中遇到的困难和问题要及时采取措施,切实予以解决,其中涉及调查业务指导和检查方面的工作,由县国土局负责;涉及调查经费、物资保障方面的工作,由县发改局、县财政局和县国土局负责协调,县政府予以保障;涉及数据统计和分析方面的工作,由县国土局会同县统计局负责处理;涉及民政勘界、城市总体规划、生态红线、湿地保护、农村土地承包经营权、各类林地、自然水域、农牧业用地及基础测绘成果等资料由县发改、民政、住建、环保、交通、水务、林业、农委、农经等部门负责协调、提供。各乡镇政府要高度重视,切实加强组织领导,全力配合做好本行政区域内的调查工作。其他有关部门要各司其职,各负其责,密切配合,形成合力。

    五、经费保障

        县财政部门要将第三次全国土地调查经费列入年度财政预算,按时拨付,确保第三次全国土地调查工作顺利进行,调查机构要严格财务管理,管好用好调查经费,专款专用,防止浪费。

    六、相关要求

    1、明确工作任务

    按照“国家整体控制、地方细化调查、各级优势互补、分级负责实施”的要求,由县第三次全国土地调查工作领导小组办公室统一领回航空、航天遥感资料和调查基础图件。领导小组成员要严格按照相关规定,严格履行相关程序

    2.制定实施方案

    本次土地调查按照国家、省、市有关规程,结合我县的土地利用特点,由县国土资源局会同有关部门编制全县土地调查实施方案并上报市第三次全国土地调查工作领导小组办公室审批。

    3.严控调查质量

    县国土资源局要切实加强对调查队伍和人员的管理与培训,依法通过招投标方式择优选择技术强、信誉好、质量高的调查单位和项目监理单位。调查机构及其工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,真实、准确、完整、及时报送调查数据。县第三次全国土地调查工作领导小组将对土地调查项目实施全流程监管,虚报、瞒报、篡改土地调查数据的,一经发现,依法问责;同时,落实质量责任终身追究制度,对后期应用和管理中发现问题的,要依法追责。调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格保密。

    4.用好现有成果

    充分利用农村土地承包经营权和农村集体土地确权登记等基础资料,以及城市开发边界、生态红线、城市规划地形图、数字永和、地理国情普查和林地变更调查等成果,积极运用“互联网+”、无人机航摄、大数据、云计算等现代高新技术手段,提高调查效率,提升调查成果质量。

    5.加强宣传引导

    各有关部门要充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,教育调查人员依法开展调查,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

    6.严格检查验收

    检查验收采用分阶段成果检查,要采取切实的保障措施,确保土地调查的数据、图件与实地三者相一致,对调查中发现的违法违规用地行为,要依法予以查处和纠正。县国土资源局配合国家及省国土资源厅、市国土资源局完成对县级调查成果的验收。

     

     

    附件:永和县第三次全国土地调查领导小组成员名

     

     

     

         永和人民政府

                               2018321

     

    附件

    永和县第三次全国土地调查领导小组

       

    组  长:马  健   县委常委、副县长

    副组长:白东红   县政府办副主任

    王丽萍   县国土局负责人 

    成  员:任文生   县发改局局长

            赵惠明   县财政局局长

    吴  翔   县民政局局长

    高润平   县环保局局长

            周长斌   县住建局局长  

            任清平   县交通局局长     

    刘永胜   县水务局局长

            白海亮   县农委副主任

            郭记平   县林业局局长

    冯华平   县统计局局长

    田  华   县农经中心副主任

    张新平   芝河镇党委副书记、镇长

    王志刚   桑壁镇党委副书记、镇长

    冯永亮   坡头乡党委副书记、乡长

    毛海涛   南庄乡党委副书记、乡长

    何文平   打石腰乡党委副书记、乡长

    白浩钰   阁底乡党委副书记、乡长

    冯海强   交口乡党委副书记、乡长

    赵庭毓   县国土局地籍规划股股长                                                           

    领导小组办公室设在县国土资源局,办公室主任由县国土资源局负责人王丽萍兼任。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    抄送:县委办,县纪委办,县人大办,县政协办,县人武部。

    县法院,县检察院,各人民团体,各新闻单位。

    永和县人民政府办公室                    2018年3月21日印发

                                                                                                   共印50

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

晋公网安备 14103202000002号