首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 永和县人民政府 永和县人民武装部关于2018年民兵整组工作的安排意见 添加日期: 2018-04-21
文     号: 生成日期: 2018-04-21
主题分类: 主 题 词:

2018-04-21    浏览:

永政发201818

 

 

 永和县人民政府

永和县人民武装部

关于2018年民兵整组工作的安排意见

 

各乡(镇)人民政府、县政府各工作部门,各有关单位:

为全面提高我县“十三五”时期民兵整体建设水平,根据《临汾市民兵调整改革方案》、《民兵组织整顿工作实施办法》要求,结合我县实际,现就2018年民兵整组工作安排如下:

一、指导思想

2018年民兵整组工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党在新时代的强军目标为引领,以国务院、中央军委《我军后备力量建设“十三五”规划》和军委国防动员部《关于“十三五”时期民兵组织规模和年度训练任务调整有关问题的通知》《民兵组织整顿工作实施办法(试行)》为依据,深入贯彻落实省、市“民兵调整改革任务部署会议”精神,牢固确立“精准建设、精细管理、精确动员”理念,进一步压减数量规模、优化布局结构、健全党的组织、完善规章制度,坚持在“瘦身”中“强身”,着力构建基础队伍强大、基干力量精实、应急应战一体和具有永和特色的新型民兵力量体系。 

二、组织领导

在县委、县政府、县人武部的领导下,成立民兵整组工作领导小组,由县委常委常务副县长马健任组长,县委常委人武部部长朱定海政委迟大鹏任副组长,成员由人武部各科、各乡镇、县直、企事业有关单位等负责人组成。

领导小组办公室设在县人武部,由人武部副部长王永平兼任办公室主任负责贯彻落实领导小组决策指示,统筹抓好“十三五”时期民兵调整改革研究筹划、组织实施和检查验收等各项具体工作,并做好与上级机关、驻军和地方相关部门的协调对接。各乡镇、县直、企事业有关单位,按照领导指示和要求,抓好民兵队伍组建、训练,装备物资、经费保障,阵地建设等工作。各乡(城管委要成立以主要领导为组长,武装部部长为副组长,其他相关部门人员为成员的组织领导机构,确保民兵整组工作顺利推进。

、主要任务

紧紧围绕工作任务,按照战时有需求、地方有优势、建设有条件的原则,重塑力量体系,优化布局结构、完善各项制度,提高建设质量。

(一)压减组织规模,优化力量体系。普通民兵,全县减至2253人,行政村(社区)建立普通民兵连,乡(和国有企业、行政事业单位建立普通民兵营或连。基干民兵,全县由360增加536人,种类由应急、支援、储备调整为应急、专业、特殊三类,其中应急力量310人、专业力量199人、特殊力量27人。要合理依规编建应急应战急需力量,增大担负支援保障作战任务的专业队伍,提高主要方向、重点地区编兵比例。 

1.应急力量。共编8支,贯彻“一队多用、一专多能”要求,采取县建连、乡镇建排的模式分级编建,形成编组相对独立(连、排2级队伍不得重复交叉)、任务各有侧重、行动相互支援的民兵应急力量体系,平时担负反恐维稳、抢险救灾、治安联防、专业救援等任务,战时担负防卫作战、安全警戒、支援保障、防反特、巩固后方等任务。

应急连。由全县统一选组成,按照整体应对、混合编组、灵活机动的要求,组建集反恐维稳、应急救援等职能于一体的综合性应急连。主要依托林业局、城管委、城市管理执法大队、昆仑管道销售有限公司组建,连部设在人武部

应急排。按照相对集中、便于机动的要求,组建以应急救援为主、兼顾维护稳定的应急排。每个乡镇建一个应急排,共7支。

2.专业力量。按照战时急时有需求、地方有优势、建设有条件的原则,重点建设8种专业队伍,平时主要担负战备执勤和专业救援等任务,战时担负支援部队作战、参加联合防空、提供战场勤务和后勤装备保障等任务。

工程抢修分队1支,由住建局、供电公司负责编建;运输保障分队1支,由交通局负责编建;道路抢修分队1支,由交通局负责编建;通信保障分队1支,由联通、移动公司负责编建;油料保障分队1支,由石油公司负责编建;医疗救护分队1支,由县人民医院负责编建;装备维修分队1支,由发改局负责编建;综合救援分队1支,由国土局负责编建。

3.特殊力量。共编2支,舆论宣传分队1支由文化局和广电中心负责编建;民兵情报信息员队伍1支,由每个乡镇结合任务特点编建,主要负责情况信息保障任务。

“十三五”时期,所有分队的编制结构和装备编配均按军区下发的《基干民兵分队编制表》执行,由县人武部下发相应编建单位。

(二)创新编组模式,规范编组秩序。结合县域经济社会发展,改进编组模式,提高编组质效,打牢战斗力生成基础。 

1.创新编组模式。普通民兵坚持与基层政权组织紧密结合,采取符合法定条件人员普遍编入与按要求择优选编相结合的办法落实编组;基干民兵按照任务牵引、平战结合、突出重点、建用一致原则,由户籍地编组向属地编组、由传统领域编组向高新产业领域编组、由单纯人员编组向人装结合编组拓展。优先编组转业退伍军人、党(团)员、经过军事训练、具有专业技术特长、户籍在本地、工作稳定人员。

2.保证编组质量。编组民兵主要从18周岁至35周岁,符合义务兵政治条件和身体条件的男性公民中选定。根据需要可以吸收18周岁以上的女性公民、35周岁以上的男性公民参加民兵组织。基干民兵组织党员和转业退伍军人分别在30%以上,技术岗位人员专业对口率在80%以上,高中以上文化程度70%以上,排以上干部必须是中国共产党正式党员。民兵应急营、连能够在4小时、应急排能够在2小时内、应急班(组)能够在半小时内,其他基干民兵分队能够在1~2天内完成动员集结,做好遂行各项任务准备。

3.规范编组秩序。落实省军区系统主体责任,建立指导、协调和监督机制。全县各类力量组建按照单个预编人员、基干民兵、其他专业队伍和普通民兵的顺序统筹落实。各乡(、各部门要综合考虑辖区内民兵和其他力量情况,科学确定编组区域,合理划定范围,防止出现“一兵多职、一兵多编”和“一支队伍两块牌子”的问题。

(三)健全各级组织,落实党管武装。坚决贯彻落实“党对人民解放军和其他武装力量的绝对领导”的根本原则,坚决贯彻和维护军委主席负责制,确保民兵队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

1.健全党的组织。按照营有党委、连有支部、排有小组的要求,预建党的各级组织。连预建党支部由连军政主官和其他民兵干部组成,党支部书记由政治主官担任,受县级人民武装部党委或乡(党(工)委、企业事业单位党组织领导。

2.配强干部骨干。民兵干部应当是中国共产党正式党员,年龄一般不超过40岁。基干民兵组织的军事主官,由基干民兵组织所在的基层人民武装部部长,或者企事业单位中是中国共产党正式党员的行政负责人兼任,政治主官由基干民兵组织所在的乡(或者企事业单位党组织主要负责人兼任。普通民兵组织的军事主官,由村(居)民委员会成员担任,政治主官由村(社区)党组织主要负责人兼任。企事业单位建立的普通民兵组织的军事主官,由企事业单位基层人民武装干部,或者是中国共产党正式党员的本单位行政负责人兼任,政治主官由本单位党组织主要负责人兼任。营以下民兵干部选配,由村(社区)、企事业单位党组织研究提名,报上一级党委批准,由基层人民武装部或者县人武部按照规定的权限任免。

3.严格政治考核。对拟编入民兵组织的公民,由县人武部、乡(人武部会同公安机关和所在单位,参照征集公民服现役的政治考核标准,严格组织政治考核。不合格的不予编入民兵组织,坚决从源头上把好入口关。 

4.认真落实制度。①干部会议制度。民兵营(连)每季度召开民兵干部会议不少于一次,主要学习上级有关指示精神和业务知识,汇报工作,部署任务。②请示报告制度。民兵营(连)每月向上级军事机关请示报告工作,遇有重大问题或重要工作及时请示报告。③政治教育制度。结合组织整顿、军事训练和遂行任务时机抓好民兵干部和基干民兵思想政治教育,时间每年不少于16课时。④请销假制度。基干民兵离开县境30天以上应当请假,返回后要及时销假,乡(人武部应当做好登记。⑤资料管理制度。建立普通民兵花名册、基干民兵数据库和民兵工作大事记,完善民兵工作资料和各类登记统计。⑥评比表彰制度。开展争创民兵工作先进单位、争当民兵工作先进个人活动,按照有关规定组织评选、表彰。 

(四)抓好基层建设,打牢工作基础。加强乡(部正规化建设,确保机构稳定、设施规范、保障到位。抓好基干民兵营连部建设,广泛开展达标活动,确保所有基干民兵营(连)部有办公室、青年民兵之家、营连部标志、营连队旗、基本办公设施、干部职责和各类资料等,确保工作活动场所规范、基本资料齐全、“两个经常性”工作落实、“四个秩序”正规。

 四、实施步骤

民兵整组工作1月上旬开始,5月底结束。按照“调查摸底、筹划部署、组织实施、检查验收和总结工作”五个阶段进行。

第一阶段:调查摸底(1月31日前)认真学习领会民兵整有关精神,结合辖区人口、产业结构变化等新情况新问题,做好潜力调查。重点摸清适编民兵组织的人口数、质量、编兵单位数量、性质、规模及生产经营状况,掌握在编人员在位率、专业对口率和退伍军人比例等,为整组工作奠定基础。 

第二阶段:筹划部署(21日至3月10日逐级召开民兵整组工作动员部署会议,安排部署工作,明确要求,成立领导机构、制定计划方案、组织业务培训、开展宣传教育。 

第三阶段:组织实施(311日至430)乡(、各部门按照民兵组织整顿工作程序,认真抓好整组工作落实。同时结合集合点验,按照新的《民兵军事训练大纲》(入队和共同基础训练分册),落实不少于16小时的入队训练。 

第四阶段:检查验收(51日至520日)。县人武部对各乡(、各部门的整组工作逐一进行检查考评、查漏补缺、问题整改,为省市考评打好基础。 

第五阶段:总结工作(521日至530日)。乡(、各部门进行整组工作总结,录入汇审组织,按时向县人武部上报民兵整组总结报告,县人武部向军分区上报总结报告。 

五、方法和要求

(一)精心组织部署。各基层武装部要认真调查研究,掌握与军事专业对口的各类技术、人才和装备的数质量,摸清战时能够提供服务的范围及潜力,认真制定方案计划。协调地方政府共同下发整组安排意见,召开任务部署会,集中组织业务培训。落实人武部干部分片包干责任制,加强检查指导与监督。各级党委、政府要把年度民兵整组工作作为加强后备力量建设的一项重大政治任务,切实加强领导、周密组织、狠抓落实。各基层武装部要把做好当前民兵整组工作,作为支持军队规模结构调整改革的实际行动,主动向地方党委、政府汇报,列入重要议事日程,亲自参与民兵整组工作的全过程,各级政府要对民兵整组工作中需要的经费和物资器材给予充分的保障,确保民兵整组工作的顺利进行。在民兵整组工程中,注重与适龄青年兵役登记结合起来,共同抓好两项工作落实。

(二)提高整组质量。今年的民兵整组要探索基干民兵的编组模式创新,针对民兵“编兵容易、出兵难”、“ 重编、套编”等问题,积极探索体制内与体制外人员混合编、政府人员与社会人员混合编、专业人员与非专业人员混合编的方法,依托企业成建制编、常驻人口抽组编、社会优质资源定岗编,优先编组有专业技术特长、长期在本地居住、工作稳定及退伍军人。各单位必须严格按照每年的出入队人数不能超过15%的指标完成任务。

(三)加大宣传力度。要充分利用媒体、微信公众平台等信息手段,利用潜力调查、任务部署、业务培训、集合点验等时机,加强对乡(镇)干部、企事业单位领导的宣传教育,调动抓整组工作的内在动力和积极性。要深入村(社区)进行宣传教育,搞好宣传造势,做到人人知晓。要深入学习贯彻党的十九大精神,积极开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想武装民兵。要不断创新方法手段,有针对性地开展人民军队性质、宗旨、职能、任务和民兵常识教育,努力实现教育对象、地域、时间和要素的全覆盖,强化民兵人员的荣誉感使命感。县人武部集中组织应急连进行整建制集合点验,召开誓师大会,营造全社会关心、支持民兵建设的良好氛围。 

(四)从严检查验收。坚持量化考评和拉榜排名相结合,严格按照省军区《民兵整组检查验收标准细则》,统一标准、统一流程、统一方法,逐单位量化排名。520日前,县人武部对所有乡(镇)民兵整组工作情况进行检查,并将检查情况纳入年度工作考评内容。对检查认定不达标的单位,将严肃追究相关单位和领导责任,并取消评优评先资格。 

 


永和县人民政府 

永和县人民武装部

2018年4月21日



:市政府,临汾军分区

  送:县委,县人大,县政协,县法院,县检察院,群团组织,新闻单位

永和县人民政府办公室                   2018年421日印发

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号