首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 关于印发《永和县2018年统筹整合使用财政资金年中调整实施意见》的通知 添加日期: 2018-10-29
文     号: 生成日期: 2018-10-29
主题分类: 主 题 词:

2018-10-29    浏览:

永政发〔201842号                

 

永和县人民政府

关于印发永和县2018年统筹整合使用财政资金年中调整实施意见》的通知

 

各乡镇人民政府、县直相关单位:

《永和县2018年统筹整合使用财政资金年中调整实施意见经县政府研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

永和县人民政府

                            2018830

永和县2018年统筹整合使用财政资金

年中调整实施意见

根据国务院办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号),山西省人民政府办公厅《关于统筹整合使用财政资金实施精准脱贫的意见》(晋政办发〔2016〕101号)和山西省财政厅《关于转发省脱贫攻坚领导小组<关于加快推进全省财政资金统筹整合使用试点工作的紧急通知>的通知》(晋财办发〔2017〕2号)文件精神,结合2018年全县经济工作部署安排和永和县实际特将年初报备的方案调整如下

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决打胜精准脱贫攻坚战,实施乡村振兴工程,继续以贫困村、贫困人口“摘帽销号”为目标,以脱贫规划为引领,脱贫效果为导向,明确资金整合范围,确定资金安排方向,按照全省脱贫攻坚“八项要求”,紧盯年度目标,加快补齐短板,以全胜的信心和勇气确保年度脱贫任务圆满完成。坚持改革创新“统、用、管、督、评”工作措施,努力探索出能实施、可复制的扶贫攻坚新路子

(二)基本原则

1.规划引领,精准脱贫。依托永和县脱贫攻坚指挥部印发的《永和县2018年脱贫攻坚行动计划》,瞄准贫困村和建档立卡贫困人口,引领财政资金统筹整合安排使用。

2.精准发力,注重实效。财政资金统筹整合使用以重点扶贫项目为平台,与脱贫成效紧密挂钩,精确瞄准建档立卡贫困村和贫困人口,着力增强贫困人口自我发展能力,改善贫困人口生产生活条件。

3.运行规范,强化监管。试行“大类间打通,跨类别使用”,依法依规、科学合理统筹整合使用财政资金,强化制度建设和运行监管,把控薄弱环节和风险点,确保安全规范、高效透明。

(三)目标任务

工作目标:实现“四到位三提高”。“四到位”,即统筹整合使用财政资金试点要资金到位、管理到位、核算到位、责任到位;“三提高”,即提高资金管理水平,提高资金使用效益,提高扶贫工作成效。

脱贫目标:按照先难后易、整体推进、合力攻坚、重点突破的原则,2018年底确保贫困县脱贫现行标准下,25个贫困村、2187户贫困户、5810口贫困人实现脱贫摘帽

、着力落实”措施

(一)三级联动,扎实推进。统筹整合财政资金用于脱贫攻坚工作,对于优化资金供给机制,进一步提高资金使用效益具有重要意义。结合年度减贫任务和重点脱贫工作,广泛征求广大群众特别是贫困户的意见和建议,通过“村摸底、乡把关、县确定”层层论证审定,务必坚持资金跟着项目走、项目跟着方案走、方案跟着脱贫目标走、目标跟着脱贫对象走的原则,确保统筹整合安排使用资金的精准度。在资金的安排使用上,要对照项目库优中选优。在项目落实上,成熟一个开工一个,资金支付要严格按规定按程序实行国库集中支付,确保统筹整合使用财政资金工作扎实推进,规范有效。

(二)完善制度,强化约束。一是建立“双组长”制度,县委书记、县长同时担任组长,书记挂帅,县长主抓,明确部门职责。二是制定切实可行的脱贫攻坚总体规划,专项规划,建立扶贫动态项目库,并做好三者相互匹配和有效衔接,三是建立联席会议制度,按照集体议事会议决定的原则,及时研究解决财政资金整合使用过程中的新情况新问题,督促各项政策措施落实到位,切实提高资金保障和使用效益。严格执行《永和县2017年财政涉农资金整合使用管理办法(试行)》(永政办发〔2017〕40号),确保统筹整合使用财政资金有章可循,四是要明确责任主体,强化乡村两级书记、项目主管和实施单位主要领导的主体责任,坚持项目监管单位跟着资金渠道走,项目分管领导跟着资金用途走,资金支出责任跟着实施单位走的原则,确保个个头上有责任,人人肩上有担子,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。同时建立负面清单制度,严格执行六个不准,纳入负面清单管理的事项,整合资金不予支持。

)强化监督,注重实效。为了整合资金使用取得实实在在的效果,确保永和县如期“摘帽”,建档立卡贫困户如期脱贫,要多措并举,强化资金在整合、安排、使用各个环节的监管力度。一是强化组织保障。建立由人大、政协、纪检检察、财政、扶贫、审计等部门组成的工作督查和监督检查机制。二是强化监督检查。采取定期和不定期、专项检查和重点抽查的工作方式,紧盯脱贫攻坚实施方案、项目实施年度计划、决策程序、项目实施、资金管理等关键环节的全程监督。三是健全公告公示和投诉机制。加大信息公开力度,全面接受群众和新闻媒体的监督,确保统筹整合资金使用持续安全有效的发挥效益。

三、统筹整合资金范围、规模及安排情况

)、统筹整合范围

按照“三统三不统”整合资金“三统”即:统筹中央20项、省6类56项涉农资金和可用于整合的县级资金。“三不统”即:省市未注明可整合使用财政资金;补贴到个人的社保资金;救灾、应急等有特定财政目标的专项资金不纳入统筹整合范围。

)、统筹整合资金规模

参考2017年统筹整合财政资金规模28526.75万元,永和县2018年可纳入统筹整合范围的财政资金在年初计划13749.79万元的基础上调整为28488.3358万元。

(三)、资金安排情况

2018年整合使用财政资金全部用于脱贫攻坚相关项目,共涉及9类 170项,具体分项为:

1、特色产业扶贫项目69个,合计金额8069.9557万元;

2、基础设施改善项目73个,合计金额16762.6134万元;

3、就业培训扶贫项目4个,合计金额160.33万元;

4、社会力量帮扶项目1个,合计金额50万元;

5、金融扶贫项目6个,合计金额1093万元;

6、生态补偿扶贫工程项目7个,合计金额1703.0067万元;

7、教育扶贫行动项目2个,合计金额78.8万元;

8、健康扶贫项目1个,合计金额312万元;

9、其他涉农项目7个,合计金额258.63万元。

附件:永和县2018年统筹整合财政专项资金安排用于脱贫项目明细表

2018年统筹整合财政专项资金安排用于脱贫项目明细表.xlsx


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号