首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 关于印发永和县妥善解决基层(乡镇)老兽医历史遗留问题的实施方案 添加日期: 2018-10-29
文     号: 永政发〔2018〕49号 生成日期: 2018-10-29
主题分类: 主 题 词:

2018-10-29    浏览:

 

永政发〔201849

 

永和县人民政府

关于印发永和县妥善解决基层(乡镇)老兽医历史遗留问题的实施方案

 

各乡(镇)人民政府、县直有关部门:

关于妥善解决基层(乡镇)老兽医历史遗留问题的实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真执行。

 

                            永和县人民政府

                           2018930

 

关于妥善解决基层(乡镇)老兽医历史遗留问题的实施方案

 

为切实解决好基层兽医工作人员的后顾之忧,稳定全县兽医队伍,确保畜牧业持续健康发展和公共卫生安全。根据《关于妥善解决基层(乡镇)老兽医历史遗留问题的指导意见》临市牧发201829号的通知要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以人为本、保障民生、尊重历史、区分情况、分类裁量、保持稳定、促进和谐的原则,充分体现党和政府对基层(乡镇)老兽医的关心,立足我县实际,积极稳妥的解决好基层(乡镇)老兽医生活困难问题,为全县畜牧业持续健康发展和经济社会建设创造良好的社会环境。

二、重要意义

近年来,随着畜牧业的发展,动物疫病,特别是新病、人畜共患病不断增加,基层兽医工作为重要,兽医人员处在动物防疫工作第一线,承担了辖区内的动物免疫、疫病排查和畜禽标识佩带等工作,通过兽医人员的辛勤工作,确保了我县畜牧业的持续发展, 维护了公共卫生安全。为切实解决好基层兽医工作人员的后顾之忧,稳定全县兽医队伍,确保畜牧业持续健康发展和公共卫生安全。特制定实施方案。

三、补助范围

1、一次性专项经济补助

对于实际工作年限(工龄)不满5年的基层(乡镇)老兽医,按本人实际工作年限(工龄)对其进行一次性专项经济补助,补助标准为每人每年工龄1000元。

2、生活补助

对于实际工作年限满5年及以上的基层(乡镇)老兽医,根据实际工作年限从60周岁起给予每人每月适当的生活补助,具体标准按照从事畜牧兽医(管理)工作5—10年(不含10年)、10-15年(不含15年)、15-20年(不含20年)、20年及以上四个档次,分别给予每月100元、200元、300元、400元的生活补助。截止2017年12月31日年满60周岁的人员,生活补助2018年5月1日起计发;未满60周岁的人员,从年满60周岁的次月起按月发放。

以上一次性专项经济补助和生活补助所需资金由县财政负担,按计划列入县财政预算,由畜牧中心按季发放给相关人员。

对丧失劳动能力、家庭生活确有困难的基层(乡镇)老兽医,领导组确认后,可通过城乡低保、临时救助等社会救助政策帮助其解决基本生活困难。

3、人员范围

本方案所称基层(乡镇)老兽医是指:曾以农民身份受聘于畜牧兽医服务机构从事畜牧兽医工作的畜牧兽医技术人员,截止1995年12月31日前曾在基层(公社、乡镇)畜牧兽医站工作过一年以上(含一年),在乡镇“三定”前离岗人员,或“三定”中未被录用的人员。

在上述人员中,己按照地方有关政策安排了工作,参加了企事业养老保险、享受退休工资或专项解决相关待遇的人员,不再重复享受本实施方案的待遇。

四、实施步骤

1、对于基层(乡镇)老兽医的身份认定工作,由畜牧中心会同乡(镇)人民政府负责摸底、审核、组织报送审批材料,县畜牧中心、人社局、财政局组成联合认定组进行认定

2、原则上以当时县人事劳动、计划、畜牧等部门以及县乡(镇)人民政府的录用、聘任文件作为审核认定人员身的依据,认定内容包括人员资格和工龄两个方面,均应以档案材料证明为主。核查认定资格的档案材料主要包括录用文件、离岗文件、会议纪录、业务档案、表彰奖励证书、项目课题署名、考核考勤记录、领取报酬凭据及会计档案等;认定工龄的档案材料包括录用文件、离岗文件、工资发放表、考核考勤记录、辞退文件或者会议记录、会计档案和其他文书档案等。

3.对于没有或找不到正式录用聘任文件,但确实在上述畜牧兽医服务机构工作过的人员,本着实事求是的原则,由县畜牧、人社、财政等部门同乡(镇)人民政府联合成立认定组织机构。通过核查档案、原工作单位多人(三人以上)证明等办法予以核查认定

4.对于多人证明形式认定的,提供证明的人员应该是乡镇人民政府(含人民公社)和县级畜牧业务主管部门时任领导、业务负责人、同期原工作单位负责人或同期固定职工、文书、会计员、出纳员等。多人证明除书面证明材料外还要保留录像、录音资料以备查证。

5.工龄计算,自本人受聘、录用于原乡镇兽医站等基层畜牧兽医服务机构之日起到离开原所在单位为止。具体时间由县畜牧中心和乡(镇)人民政府根据实际情况确定。实际工作年限(工龄)不包括中途离岗、离职期间的中断时间,工作不满6个月的不计算工作年限(工龄)。年满60周岁仍在岗的,超过60周岁部分不计算工龄。

6.畜牧中心会同乡(镇)人民政府审核认定的补助人员在上报县审批前,应在乡(镇)政府机关和原单位张榜10个工作日,县最后认定的补助名单应在县畜牧中心所在地张榜公10个工作日,同时还要在本县政务公开等网站公示。公示无异议的,方可确认批准。

7、经畜牧、人社、财政部门对有关人员身份工龄等审核认定后,组织填写有关村料并分别报送市畜牧、人社、财政部门备案。

8.补助资金从2018年5月起按季度发放。

五、总结完善

1.在实施过程中如发现不尽完善的环节,领导组应及时做出调整,确保政策落实到位。

2.在实施过程中出现的新情况、新问题,在认真做好解释工作的同时,及时进行梳理分类汇总,妥善解决。

3.要精心组织,用足政策优势,认真解决老兽医的历史遗留问题。避免此类问题反复。

 

附:妥善解决基层(乡镇)老兽医历史遗留问题领导组名单

 

 

 

妥善解决基层(乡镇)老兽医历史遗留问题

领导组名单

 

根据《关于妥善解决基层(乡镇)老兽医历史遗留问题的指导意见》临市牧发201829号的通知要求,现决定成立永和县妥善解决基层(乡镇)老兽医历史遗留问题领导组,领导组组成人员如下:

 长:周  宏(政府副县长)

副组长:任佼晟(政府办主任)

        药生荣(县畜牧中心主任

贾文宁(县人社局局长)

        赵惠明(县财政局局长)

 员:张新平(芝河镇镇长)

        王志刚(桑壁镇镇长)

        白浩钰 (阁底乡乡长)

        冯海强(交口乡乡长)

        冯永亮(坡头乡乡长)

        毛海涛(南庄乡乡长)

        何文平(打石腰乡乡长)

        穆治元(畜牧中心副主任

领导组下设办公室,办公室主任由穆治元兼任。

                              


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号