首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府办文件

永和县人民政府办公室关于印发《永和县市场监督管理体制改革试点工作实施方案》的通知

2017-12-28    浏览:

永政办发〔2017127号

 

永和县人民政府办公室

关于印发《永和县市场监督管理体制

改革试点工作实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府、县直各单位

《永和县市场监督管理体制改革试点工作实施方案》已经县政府同意,现予印发,请认真组织实施

 

                     

                             永和县人民政府办公室

                           2017年1228日

永和县市场监督管理体制改革

试点工作实施方案

 

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于市场监管体制改革试点工作的指导意见》(晋办发〔2017〕60号)和市编办《关于贯彻落实<省委办公厅 省政府办公厅关于市场监督管理体制改革试点工作的指导意见>的通知》(临编办发〔2017〕130号)文件要求,结合永和实际,现就开展市场监管体制改革试点制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻省委“一个指引,两手硬”工作思路和要求,市委“345”发展战略以及县委提出的“四大战略、八项重点”,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,以创新体制机制为核心,按照全省统筹谋划、先行试点、有序推进的要求,整合工商质监、食药监管理职责和机构,综合设置市场监管机构,理顺市场监管体制,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

(二)基本原则

1.坚持精简效能。整合相同相近的监管职能,压减不必要的监管环节,优化配置监管资源,提高监管效能。

2.坚持问题导向。着重解决当前市场监管领域存在的职责交叉、多头执法、重复执法、执法扰民等问题。

3.坚持依法行政。在推进改革中研究完善相关法规规章,规范执法行为,创新监管方式,加大执法监督力度,切实提高执法水平。

4.坚持突出重点。因地制宜确定监管范围和形式,在全面依法履行监管职责的同时,着重加强基层食品药品安全监管,对生产、流通、消费环节的食品安全和药品的安全性、有效性实施统一监督管理。

5.坚持统筹谋划。将市场监管体制改革与行政审批制度改革、综合行政执法体制改革等有机结合,统筹谋划、同步推进。

二、实施范围

改革试点的实施范围是:承担县级市场监管职责的县工商和质量监督管理局、县食品药品监督管理局及其所属单位和县综合检验检测中心。

三、改革内容

(一)整合市场监管职责和机构

组建永和县市场监督管理局。按照整合市场监管职责,综合设置市场监管机构的要求,将县工商和质量监督管理局、县食品药品监督管理局行政监管职责和机构予以整合,组建永和县市场监督管理局(挂“永和县食品安全委员会办公室”牌子),正科级建制,为永和县人民政府工作部门。不再保留永和县工商质量监督管理局、永和县食品药品监督管理局。

(二)整合市场监管执法职责和队伍

1.组建永和县市场监管综合行政执法队。以永和县食品药品稽查队为基础,整合原工商和质量监督管理局承担的工商行政管理和质量技术监督方面的行政处罚权,组建永和县市场监管综合行政执法队(不挂“永和县经济检查队”牌子)

2.按照区域综合设置市场监督管理所(工商所)。为优化监督力量,提高监管效能,按照下沉执法重心,实行网格化管理的要求,对原属工商和质量监督管理局的工商所、原属食品药品监督管理局的食品药品监管站进行整合,并结合市场发展实际,在全县按区域设置芝河、城南、城北3个市场监督管理所(挂“工商和质量监督管理所”牌子),主要负责本辖区范围内市场领域的日常监管职责。永和县芝河市场监督管理所(芝河工商和质量监督管理所)辖区为芝河镇;永和县城南市场监督管理所(城南工商和质量监督管理所)辖区为桑壁镇、交口乡、阁底乡;永和县城北市场监督管理所(城北工商和质量监督管理所)辖区为坡头乡、南庄乡、打石腰乡。

三个市场监督管理所为永和县市场监督管理局(永和县食品安全委员会办公室)派出机构,执法业务接受永和县市场监管综合行政执法队和乡镇政府的双重领导。其行政编制按照“退一减一”收回并逐步置换为事业编制。不再保留原乡镇食品药品监督管理站和乡镇工商和质量监督管理所。机构整合后,原工商和质量监督管理部门的行政编制和人员,实行单列管理,公务员身份不变,与其他事业身份人员统一使用。

(三)整合检验检测机构

在整合设置市场监管机构的同时,整合工商和质量监督管理、食药监等部门原有专业检验检测职责、机构、人员、设施设备和工作经费构建统一的检验检测平台。按照县编委《关于整合县综合检验检测机构的通知》(永编发〔2015〕57号)文件要求,县工商和质量监督检验测试所整建制(包括人员、编制、装备等)已全部划归县综合检验检测中心。要求将原县农委植保植检站的农产品检验检测职能、技术人员及相应的检验检测装备划转到县综合检验检测中心,因县植保站设备当时正在安装,未通过上级验收,划转工作尚未落实,此次改革要划转到位。

整合投诉举报服务平台  

整合投诉举报热线、审批服务窗口、相关数据信息等资源,构建统一的市场监管投诉举报平台、便民服务平台,实现资源的统筹使用和合理配置,更加方便群众和市场主体。以原县工商和质量监督管理局12315消费者申诉举报中心为基础,整合原挂牌在县工商和质量监督管理局消费者权益保护股的申诉举报中心和原挂牌在县食品药品稽查队的县食品药品投诉举报中心的职责和队伍,整合投诉举报热线、审批服务窗口、相关数据信息等资源,成立“永和县市场监管投诉举报服务中心”,为财政拨款事业单位,“永和县市场监管信息服务中心”牌子

)严格控制各类协会机构编制

原县工商和质量监督管理局下属的使用事业编制的3个协会(永和县个体劳动者协会、永和县私营企业协会、永和县消费者协会)随行政机构的调整相应划转到县市场监督管理局,暂保留原核定的编制和领导职数,严格控制机构编制,编制只减不增,并按照协会与行政机关脱钩相关政策进行调整改革。

)推进执法规范化建设

按照省委、省政府《关于深化综合行政执法体制改革的指导意见》(晋发〔2016〕32号)有关要求,推进执法规范建设,大力规范执法行为,统一执法程序和执法文书,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。结合推行权力清单和责任清单制度,公开综合行政执法的部门职责、执法依据、处罚标准、运行流程和监督途径,推进阳光执法。把严格、规范、公正、文明作为提高行政执法水平的基本要求,切实维护公共利益和经济社会秩序。推行行政执法公示、行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核制度。全面落实行政执法责任制,依法界定执法职责,科学设定执法岗位,切实提高执法效率和规范化水平,强化综合行政执法人员专业培训,全面提高执法人员综合素质和业务技能,充分激发执法队伍活力,有效提升执法规范化水平。

四、组织实施

深化市场监督管理体制改革,建立统一的市场监管体系,涉及面广,政策性强,情况复杂,任务艰巨。各相关部门要着眼大局,在县委、县政府的统一领导下,认真抓好组织实施,确保改革取得实效。

(一)加强组织领导。充分认识深化市场监管体制改革的重要性和紧迫性,把试点工作列入重要议程,切实加强组织领导,履行领导责任,扎实推动改革工作。成立县市场监管体制改革试点工作领导小组,县委书记、县长担任组长,县委常委、政府副县长,县委常委、组织部部长,县政府分管副县长担任副组长,县直相关职能部门参加,负责统筹协调,组织实施。机构编制部门要发挥改革牵头作用,承担具体实施工作;组织部门要做好涉改部门领导任免等工作;财政部门要做好机构整合过程中清产核资、国有资产划转以及经费保障等工作;人社部门要做好机构整合过程中的人事关系结转、分流人员安置以及人事管理等工作;政府法制部门要做好改革方案的合法性审查、法制监督和执法人员资格管理等工作。

(二)确保积极稳妥。县市场监管体制改革试点工作领导小组建立定期会议制度,进一步明确目标任务,细化责任分工,制定改革的时间表、路线图,密切跟踪工作进展,及


时解决改革中出现的问题,督促试点工作有序开展。各涉改部门要加强对改革政策精神的宣传,扎实细致地做好干部职工思想政治工作,确保思想不散、队伍不乱、工作不断,保证改革顺利实施。积极稳妥做好改革试点工作中涉及的人员安置工作,在新组建机构领导班子规定职数外,原科、股级领导干部通过核定专员领导职数过渡使用。对这类人员实行单列管理,相关待遇不变,空缺职位优先安排,退一减一,逐步消化,确保市场监管体制改革工作平稳有序顺利推进。

(三)严肃工作纪律

试点工作要严肃政治纪律、组织纪律、财经纪律等各项纪律。严禁借改革试点之机,擅自提高机构规格,突击提拔干部,增设机构,增加编制。严格执行国有资产管理有关规定,确保国有资产安全完整。对违反纪律和规定的,依纪依法追究相关人员责任。改革试点工作2017年年底前基本完成。

 

 

 

 

 

                                                       

  抄送:县委办、人大办、政协办。                            

  永和县人民政府办公室                2017年12月28日印发     

  共印20份

  

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2017

承办:永和县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

晋公网安备 14103202000002号