首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府办文件

永和县人民政府办公室关于印发永和县2018年“保险+期货”试点工作实施方案的通知

2018-05-18    浏览:

 

  

 

发〔2018〕30

 

永和县人民政府办公

关于印发永和县2018年“保险+期货”试点工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、县直有关单位:

永和县2018年“保险+期货”试点工作实施方案》已经人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

永和县人民政府办公室

2018年5月18日  

(此件公开发布)

 

永和县2018年“保险+期货”试点工作

实施方案

 

为进一步贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和《中共中央国务院关于实施乡村振兴战路的意见》(中发[2018]1号),《中共山西省委山西省人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》(晋发[2018]1号)《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市2018年“保险+期货”试点工作实施方案的通知》(临政办发【201828号精神,创新金融支持脱贫攻坚模式,提升金融服务实体经济发展水平,结合我实际,特制定如下方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕脱贫攻坚、乡村振兴战略,加强金融扶贫工作力度,创新“保险+期货”等金融扶贫模式,加大财政补贴引导力度,不断整合各类金融资源,切实服务实体经济和三农工作。

二、工作目标

“保险+期货”是利用金融衍生品市场帮助农户、贸易商、加工企业等规避价格波动风险的一种新模式,该模式的核心是风险转移。具体来说,即农户通过向保险公司购买农产品价格保险,将价格风险进行转移;保险公司通过向证券、期货公司购买场外期权产品进行再保险,以对冲农产品价格下降带来的赔付风险;证券、期货公司通过期货市场或场外期权市场等进行相应的风险对冲操作,最终形成风险分散、各方受益的闭环。在全范围内开展试点工作,是落实国家乡村振兴战略,金融支持打赢脱贫攻坚战,帮助农民规避市场风险、切实保障农民增收的重要举措。各县乡(镇)、县直有关单位要按照“政府引导、市场化运作”的原则,积极推进试点工作稳步开展。不断加强政策宣传,形成“农户参与、政府补贴、市场主导”的“保险+期货”扶贫体系,力争2018年我县玉米“保险+期货”试点面积比例达到90%以上。

三、重点任务

有序推进玉米等农产品“保险+期货”试点工作。由县农委牵头,乡(镇)主导开展试点工作,人保财险永和分公司对于2018年玉米“保险+期货”拟按照0.9元/斤收购价格进行承保,按照亩产1000斤玉米计算,每亩保费30元。其中,人保财险永和分公司补贴保费70%,约21元,剩余30%保费支出由农户和财政补贴支出,约9元/亩(县财政负担5元,农户负担4元)。

四、工作要求

(一)加强组织保障。)要高度重视“保险+期货“试点工作,加强组织领导,加大宣传力度,充分发动农户,积极参与玉米“保险+期货”试点工作。县农委、扶贫财政局等直相关单位要加强沟通协调,推进信息共享,确保试点各项工作有序开展。

(二)加快工作推进。人保财险永和分公司要迅速成立“保险+期货”试点工作组,主动与各乡(镇)人民政府进行对接,确保在5月3l日前完成县项目申报工作。

(三)加强政策宣传。乡镇、各有关部门要广泛宣传开展“保险+期货”试点工作的重要意义,利用各类媒体对“保险+期货”业务模式、风险防控等进行宣传,引导农户、合作社、企业等积极利用金融工具规避市场风险,切实保障农民保收增收。同时要注意收集、总结、推广试点工作的先进经验,及时向政府办报送工作动态和相关信息资料。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号