首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府办文件

永和县人民政府办公室关于印发永和县交通扶贫工程实施方案的通知

2018-05-17    浏览:

 

永政办发〔2018〕23号

 

永和县人民政府办公室

关于印发永和县交通扶贫工程实施方案的通知

 

乡(镇)人民政府,县直各有关单位

    《永和县交通扶贫工程实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请按照方案要求,认真组织实施。

 

 

永和县人民政府办公室

                            2018年5月17日  

(此件公开发布)

永和县交通扶贫工程实施方案

 

为加快推进贫困村道路建设,实现全县行政村硬化路全覆盖的总体目标,结合我县实际情况,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    以党的十九大精神和习总书记对“四好农村路”建设的指导意见为引领,以打造优质民生工程为目标,完善综合交通基础设施网络,打赢交通扶贫攻坚战,实事求是、科学规划,认真组织,精心施工。把“建制村通硬化路工程”和“安全生命防护工程”(以下统称“两个工程项目”)作为我县交通基础设施建设的中心任务,采取“永和县交通扶贫工作领导组牵头、部门协作、乡镇负责协调、实力企业垫资承建”的方式,保证年内全部完成任务,更好发挥交通运输“先行官”作用,为永和全面建成小康社会提供坚实的交通保障。

    二、目标任务、资金筹集及管理

(一)目标任务

  1. 完成建制村通硬化路完善提质及窄路基路面拓宽建设项目139.74公里,总投资1.03亿元。

  2. 完成乡、村安全生命防护工程76公里,总投资1900万元。

    (二)资金筹集及管理

    由县交通运输局牵头负责将以上两个工程项目打包立项,县政府通过融资PPP模式向国家开发银行融资,统筹整合扶贫资金,企业社会参与等多种方式筹资。分年度列入财政预算偿还,工程项目资金拨付按合同约定执行。

    三、技术标准

    (一)设计、监理、施工单位资质要求及取费标准

    1、设计单位资质要求为丙级及以上,设计费最高限价为估算值的1%,公开招标决定。

        2、监理单位资质要求为丙级及以上,监理费最高限价为估算值的2%以内,公开招标决定。

        3、施工单位资质要求为公路三级及以上,近三年无拖欠农民工工资行为,公开招标决定。

  (二)设计标准

   1、建制村通硬化路完善提质工程,路基宽度5.5-4.5米,路面宽度4.5-3.5米。路面基层为厚16cm水泥石灰稳定砂砾,面层为厚18cm水泥混凝土,标号为C30,增设错车道;窄路基路面拓宽改造工程,路基宽度5.5米,路面宽度4.5米,路面结构为沥青混凝土路面(厚18cm水稳基层+5cm沥青混凝土面层)和水泥混凝土路面(厚16cm水泥石灰稳定砂砾基层+厚18cm水泥混凝土面层),增设错车道。

  2、安全生命防护工程按规范标准实施。

  (三)施工标准

   严格按照设计文件和《公路路基施工技术规范》、《公路路面基层施工技术规范》、《公路水泥混凝土路面施工技术规范》、《公路沥青路面施工技术规范》执行。

    1、路基必须整体稳定,平整密实,无松散、无坑槽,无翻浆,排水通畅。尽量利用原有路基,新填路基要分层填筑,机械碾压,对松软路基要进行处理,达到设计要求。

    2、路面垫层应具有足够强度和稳定性,路面垫层必须做到“确保五度”(即:宽度、厚度、平整度、拱度、压实度)的工作要求。路面应平整、抗滑、耐磨,路面所用碎石、砂、水泥和填缝料等原材料必须符合标准要求,坚决杜绝使用含土的砂砾、土砂及其他不符合施工标准的原材料。砼路面按照相关规范设置胀缝或缩缝,并确保砼路面养护龄周期(28天)内车辆禁行。

    四、实施步骤

   (一)时间安排

五月上旬组织实施交通扶贫工作领导组核定的28个行政村通硬化路工程。

工程建设要依法依规按程序进行落实,各乡镇需具体制定实施方案并报交通扶贫工作领导组办公室,务必按时开工,并保质保量完成,保证不出纰漏,确保于10月底圆满完成全部任务。

   (二)施工组织

永和县交通运输局为两个工程项目的实施主体。负责两个工程项目设计、监理、施工招投标、资料归档等工作并组织工程施工。全部工程建设成果由乡、村共享,一切涉及征地拆迁由乡镇、村委负责协调解决。

   (三)施工程序

    每道工序完成后,经建设单位、监理和施工单位统一确认合格后,方可进行下道工序。

   (四)招投标

    施工项目的施工图、预算清单县交通运输局进行批复,县财政局进行预算评审,评审完成后,方可进行招投标等程序。

    按照《中华人民共和国招投标法》、《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国政府采购法实施条例》有关规定,遵循“公开、公平、公正”的原则,对两个工程项目通过招标,确定施工单位。

   (五)合同管理及资金支付

    1、建设单位和中标单位必须签订符合国家规范的施工合同、安全生产合同、廉政合同,依据合同实施管理,严禁工程转包、分包等行为。施工合同应增加补充条款(一是工程验收合格后,第一年按照实际验收情况拨付工程结算金额的50%,第二年拨付15%,第三年拨付15%,第四年拨付20%,二是施工单位应优先保障农民工工资,做出书面承诺,必要时交纳工程保证金)。

    2、设计、监理单位费用按照工程施工进度适当支付。待工程验收资料提交审计后,支付设计、监理单位费用80%,其余20%二年质保期满且出具决算评审(审计)后全部支付。

   (六)资料归档

    各参建单位业主、监理、施工单位应建立工程项目档案制度,按规定收集、整理、归档、建立项目工程档案。

   (七)质量监督 

    由县交通运输局质量监督站全面负责质量监督工作。

   验收鉴定

    1、两个工程项目验收参照交通部《公路工程竣(交)工验收办法》、《公路工程竣(交)工验收办法实施细则》进行竣(交)工验收。

    2、两个工程项目完工后,由县交通运输局组织进行交工检测,确定工程数量及质量,并由永和县交通建设质量监督出具《公路工程交工检测意见》。

    3、质保期满后,填写《公路工程竣工质量鉴定申请书》,对交工检测意见和交工验收时提出的工程质量缺陷等遗留问题已经处理完毕,由永和县交通建设质量监督对工程质量进行鉴定并形成《公路工程质量鉴定报告》,组织竣工验收程序。

   (九)安全生产

    施工前要进行安全生产教育,要杜绝一切不安全因素,树立安全生产、质量第一、绿色环保、文明施工的思想,制定安全生产的管理制度,合理安排两个工程项目施工顺序,有序安排施工,确保人身安全、设备使用安全、材料堆放安全、材料运输安全、雨季施工安全、高温作业安全,无扬尘、无污染。

    五、组织机构

为确保两个工程项目顺利实施,县政府成立交通扶贫工作指挥部,组成人员如下:

   长:范洋平(县委副书记、县长)

指挥 长:马  健(常务副县长)

     员:任佼晟(县政府办公室主任)

           任文生(县发改局局长)

           赵惠明(县财政局局长)

           任清平(县交通运输局局长)

           药梅生(县审计局局长)              

           冯新平(县扶贫局局长)

           冯建华(县安监局局长)

           高润平(县环保局局长)

           陈卫东(县供电公司负责人)

           张新平(芝河镇镇长)

           王志刚(桑壁镇镇长)

           白浩钰(阁底乡乡长)

           冯永亮(坡头乡乡长)

           何文平(打石腰乡乡长)

           毛海涛(南庄乡乡长)

           冯海强(交口乡乡长)

指挥部下设办公室,办公室设在县交通运输局。

 任:任清平(兼)

副主任:刘海平(县交通运输局党支部书记)

 员:各乡镇分管交通副乡(镇)长

各乡镇成立以乡镇长为组长的交通扶贫工程建设领导小组,具体负责本辖区两个工程项目的安全、环保施工及征地拆迁及协调事项等任务。

    六、部门职责

(一)县交通运输局:主要负责以上两个工程项目前期打包立项准备工作、招投标工作、组织实施技术要点管控、工程质量监督,交(竣)工验收及资金拨付等工作。

(二)县发改局:配合做好工程立项、工程核实及交(竣)工的相关工作。

(三)县财政局:负责资金筹措,并按合同拨付资金。

(四)县审计局:负责监督工程建设资金的使用,对工程建设资金进行跟踪审计。

(五)县环保局:负责项目建设过程中的环境监测。

(六)县安监局:负责项目建设过程中的施工安全,监督施工单位的安全机构,核验施工单位的安全许可证。

(七)县扶贫局:协调项目建设资金筹集,并负责报送相关资料。

(八)县供电公司:负责项目建设过程中的用电保障工作。

(九)其他相关部门:按照工程实施方案,结合本部门工作职责,全力做好配合工作。

    七、保障措施

    (一)提高思想认识,加强舆论引导。实现两个工程项目是全县人民群众的热切期盼,是县委、县政府贯彻落实十九大精神,统筹城乡发展,全力改善民生,为农民群众谋福利的德政工程。全县各部门、各乡镇要从全局和战略的高度,充分认识实施工程项目的重要性、必要性和紧迫性。带着对农民群众的深厚感情,加大宣传,认真负责,精心组织,逐项落实,确保交通扶贫工程高标准、高质量圆满完成。

    (二)明确责任分工,加强协调配合。各部门要明确分工,各负其责,加强协调,密切配合,确保工程顺利进行。各乡镇人民政府对本辖区两个工程项目负总责,乡镇长为第一负责人,负责安排各村推进任务,制定切实可行的实施方案,细化责任分解,明确工作职责,务必按时保质保量完成。

    (三)加强财力保障,严格资金管理。交通扶贫工作指挥部要充分发挥自身优势,采取多种形式整合资源,调动社会多方面积极性和主动性,确保项目资金足额到位。同时要监管资金的安全使用,把有限的资金利用好、管理好,严禁挤占、截留、挪用专项资金,确保资金的有效使用。

    八、督查与考核

    施工期间指挥部全程指导,解决工程施工期间出现的问题,对工作不力的单位,进行批评约谈,直至问责。定期不定期的阶段性的检查评比,定期通报。

九、其他

   1、各乡镇对施工区域选用两名或两名以上素质高、责任心强的当地群众代表作为工程监督员,全程参与工程的施工监督,并在相关资料上签字存档。

   2、工程交工验收后交于各乡镇,乡镇制定切实可行的养护管理方案,做好养护工作。并以书面形式报县交通运输局备案。

   3、工程项目实施中,建设单位应留存施工人员的影像资料并将人员信息登记备案;优先考虑建档立卡贫困户人员参与。

   4、资金拨付时建设单位必须监督施工单位与农民工达成付款协议,必要时直接打卡支付,优先保障建档立卡贫困户人员工资收入。

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号