首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府办文件

永和县人民政府办公室关于印发永和县2019-2020年地质灾害治理搬迁实施方案的通知

2018-06-20    浏览:

 

  

 

永政办发〔201839

 

 

永和县人民政府办公室

关于印发永和县2019-2020地质灾害治理搬迁实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、县直有关部门:

《永和县2019-2020年地质灾害治理搬迁实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真执行。

 

 

                         永和县人民政府办公室

                           2018619

永和县2019-2020年地质灾害治理搬迁

实施方案

                   

    为认真做好我县地质灾害治理搬迁工作,扎实高效地完成工作任务,根据《临汾市农村地质灾害治理搬迁规划(2014—2020年)》文件要求,结合我县实际,制定本方案。

    一、指导思想和工作原则

    (一)指导思想

    新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持地质灾害治理搬迁与新型城镇化、基础设施、环境整治、生态恢复以及提升公共服务相统筹,科学规划,精心组织,积极推进,减轻或减缓地质灾害对人民群众的威胁,使人民群众安居乐业。

    (二)工作原则

    1、坚持统筹兼顾、规划先行原则。以地质灾害威胁程度高、危险性大的片区为主,兼顾临近村委,统筹试点村经济、社会、文化和生态建设以及土地利用、产业布局等情况,搞好科学规划。搬迁规划要与新农村建设、移民搬迁、保障性住房、城市建设和县域经济发展相结合,努力实现经济社会以及人与自然协调发展。

    2、坚持立足实际、因地制宜。为方便群众生产生活,能在本村区域实行就近安置的、能并入中心村的争取不再建设新村。

3、坚持试点先行、分步实施。试点原则上仅限于受地质灾害威胁程度高、危险户多且群众搬迁积极性高的区域进行集中连片搬迁治理。

4、坚持明确职责、分级负责。按照省、市要求,县政府为实施主体,委托各乡(镇)人民政府、县城管委具体组织实施(非农户籍的隐患户由县城管委负责实施,农村户籍的隐患户由户籍所在地乡(镇)人民政府负责实施),各相关部门依据职责分工共同推进治理搬迁工作。

    5、坚持自愿搬迁、尊重民意。工作中要充分听取群众意见,了解和照顾群众的利益诉求,尊重群众意愿。在保障安全的前提下,要搬农民想搬的,要建农村急需的。对居住在高危地质灾害隐患区,生命财产时刻面临严重威胁的群众,先动员其搬迁,动员未果的领导组要采取措施,促使其避让搬迁。

    二、目标任务

(一)2019年搬迁任务35户,2020年搬迁任务30户。

(二)2019年6月底前要全面完成2019年度搬迁工作,2019年10月底前各承担搬迁任务的乡(镇)人民政府及县城管委要完成2018年度搬迁工作的项目审计和验收等工作。

2020年6月底前要全面完成2020年度搬迁工作,2020年10月底前各承担搬迁任务的乡(镇)人民政府及县城管委要完成2019年度搬迁工作的项目审计和验收等工作。2021年10月底前各承担搬迁任务的乡镇人民政府及县城管委要完成2020年度搬迁工作的项目审计和验收等工作

三、搬迁对象、标准、程序和方式

    (一)搬迁对象及合法手续认定

    1、本次地质灾害治理搬迁的对象为地质灾害区域内的隐患户,每孔窑洞(每间平房)实用面积小于20平米的不予补偿。每户补偿不得超过3孔窑洞(平房),房屋以外的附属设施一律不予补偿,补偿依房屋间(孔)数计算。政府实施方案下发之日起搬迁对象不得增加建筑面积,增加的建筑面积不得申请补偿。

2、1986年12月31日前村镇居民建房用地手续批至乡镇人民政府即为合法用地手续,1987年至今村镇居民建房用地手续批至县级人民政府即为合法用地手续;1992年前县政府发放的宅基地使用证经核实无档案的必须经周边邻居签字认可并出具村委意见后方可认定为合法手续,1992年至今土地部门发放的国有或者集体土地使用证必须查阅档案后方可认定是否合法,无档案的土地证书必须经周边邻居签字认可并出具社区或者村委意见后方可认定为合法手续。

经县政府研究决定,对没有合法用地手续且自愿搬迁的隐患户,以三孔窑洞为一户,处以9000元罚款后予以搬迁,不足三孔窑洞的,每孔应先自行缴纳3000元罚款后按每孔补助36240元计算。

  1. 考虑到我县地质灾害治理搬迁是2015年8月17日开始实施的,为切实消除安全隐患,2015年8月17日前享受过危房改造政策的但仍处于地质灾害隐患区,经专家认定需要搬迁的,各乡镇、县城管委严格审核后可以享受地质灾害治理搬迁政策,但必须退还原先享受危房改造的国家补助款项。对上述地质灾害治理搬迁户,必须严格审核,事前、事中、事后资料要全程留痕。地质灾害搬迁户在享受地质灾害治理搬迁政策的同时不能再享受易地搬迁、危房改造等惠民政策。

  2. 城区农村户口的地质灾害治理搬迁户,由户籍所在地乡镇人民政府出具搬迁户易地搬迁和危房改造政策享受情况。

    (二)搬迁的标准

        根据《山西省地质灾害治理搬迁规划(2014—2020年)》文件要求,地质灾害村庄搬迁工程资金主要由省、市、县各级政府和个人共同分担。全省地质灾害村庄搬迁户均12.08万元,按照省级50%(户均6.04万元)、市级20%(户均2.416万元)、县级20%(户均2.416万元)、个人10%(户均1.208万元)的比例分担。

    (三)搬迁的程序

        1、个人申请。符合地质灾害治理搬迁条件的,向户籍所在地乡(镇)人民政府或县城管委提出书面申请,填写《永和县地质灾害治理搬迁申请书》,并提供户籍、土地证和房产证等相关证明材料。

        2、调查核实。各乡(镇)人民政府、县城管委要对上报的申请材料,在7个工作日内审查完毕。必须采取入户调查,邻里访问、信函求证等方式,对申请人的地质灾害隐患情况进行调查核实。核实情况由各村委、社区组织在本辖区内进行公示,公示期限为5个工作日。

        3、审查公示。调查核实后,各乡(镇)人民政府、县城管委要对调查结果进行公示,公示期限为5个工作日。

        4、组织实施。搬迁对象确定后,各乡(镇)人民政府、县城管委结合本区域实际,制定相应的治理搬迁方案组织实施,并与搬迁户签订搬迁和拆除协议监督搬迁户进行搬迁,杜绝搬迁户从一个隐患点搬迁至另一个隐患点。

  3. 组织验收。搬迁户搬迁后,由搬迁领导组组织相关部门和专家成立搬迁工作验收组验收搬迁户拆除或封堵情况,验收合格后,方可付给搬迁户搬迁补助资金。

  4. 搬迁户搬,不得在地质灾害隐患区域购买房屋或修建,一经查实,不对其房屋进行补偿,已补偿的责令其退回补偿资金,涉嫌犯罪的移交司法机关处理。

  5. 搬迁户搬迁后,对于用地手续中房屋未全部搬迁的,必须进行用地手续分割,更换新的用地手续。

    (四)实施方式

    1、货币化补偿。按照省里的规定,每户搬迁补偿费用12.08万元(其中省级50%,市县各20%,个人自筹10%),每孔窑洞折合搬迁补偿费40267元(包括个人自筹4027元/孔,少于三孔窑洞的搬迁户,按每孔4027元缴足自筹部分后予以补偿。 

    2、各乡(镇)人民政府、县城管委在征得搬迁户同意后,可以采取购买保障性住房、农户自主购房和自建房屋等货币化补偿方式解决。  

        四、资金安排

        省、市、县和个人分担此次治理搬迁所需资金,个人10%必须打入指定账户,上级政府下拨的155户搬迁安置资金主要用于搬迁安置治理搬迁规划编制、动员宣传等工作经费由县政府安排专项资金。

        五、组织机构

    为了确保搬迁工作顺利有序进行,县政府成立永和县地

    质灾害治理搬迁工作领导组,人员组成如下:

         长:马   县委常委、常务副县长)

    常务副组长:李占军 (县政府副县长)

        长:任佼晟 政府办公室主任)

                    王丽萍 国土资源局负责人

              员:任文生 发改局局长)

                    赵惠明 财政局局长)

                    药梅生 审计局局长)

                    周长斌 住建局局长)

                    高向晖 农委负责人

                    李永正 城管委主任)

                    杨北林 房产中心主任)

                    任清平 交通局局长)

                    孙卫平 公安局副局长)

                    陈卫东 供电公司党支部书记

                    王晋文 (国土资源局执法监察大队队长)

                    张新平 (芝河镇党委副书记、镇长)

                    王志刚 (桑壁镇党委副书记、镇长)

                    毛海涛 (南庄乡党委副书记、乡长)

                    冯永亮 (坡头乡党委副书记、乡长)

                    冯海强 (交口乡党委副书记、乡长)

                    白浩钰 (阁底乡党委副书记、乡长)

                    何文平 (打石腰乡党委副书记、乡长)

    领导组下设办公室,办公室设在县国土资源局,办公室主任由王丽萍兼任。各乡(镇)人民政府、县城管委也要成立相应的领导机构。

    六、工作要求

    (一)房屋(窑洞)拆除或封堵

    搬迁前,各乡(镇)人民政府、县城管委要与搬迁户签订搬迁协议,明确各自的权利和义务。搬迁户搬迁后,原搬迁户居住的房屋由县城管委、各乡(镇)人民政府统一监督拆除或封堵,原土地、房产手续缴回发证机关注销,宅基地收归国家或集体所有

    (二)申请验收

    搬迁工作全部完成后,各承担地质灾害治理搬迁工作的乡(镇)人民政府和县城管委申请领导组验收。

    七、工作职责

    地质灾害搬迁工作涉及面广,具体工作中各乡镇、县城管委、各相关部门要在县政府统一领导下,按照职责分工,加强协调,密切配合。

    (一)县领导组负责组织、协调、指导,筹集财政资金。根据各乡(镇)人民政府、县城管委上报的治理搬迁方案,细化目标,分解任务,明确责任,并组织地质灾害治理的验收工作。

    (二)县国土资源局负责地质灾害隐患核查、原住房用地手续的认定、新房屋不动产登记证书的办理、指导监督各乡(镇)人民政府、县城管委实施搬迁以及日常监督检查工作。

    (三)各乡(镇)人民政府、县城管委要依据本方案要求制定具体实施细则,与搬迁户签订搬迁协议,明确各自的权利和义务,加强对搬迁区域的日常监管。

    (四)县财政局负责县政府投资资金的筹集,根据资金拨付程序项目实施情况拨付资金,各乡(镇)人民政府、县城管委要确保治理搬迁资金直接拨付到每个搬迁户的账户上,做到一卡通,确保资金的安全高效利用。

        (五)县财政局、县审计局等部门负责对项目治理资金的使用进行监督,确保资金安全。

        (六)县发改局负责集中搬迁工作的立项等相关工作。

        (七)县住建局负责新选址规划、房屋设计、施工质量的监督管理以及地质灾害安置房饮水工程的设计、实施。

        (八)县公安局负责地质灾害治理工程实施过程中的治安维护工作。乡(镇)派出所要配合乡(镇)人民政府落实好搬迁村民的户口核查工作,确保搬迁村民身份的真实性。

        (九)县供电局负责确保治理工程实施过程中的用电;搬迁后群众生产、生活用电线路的及时安装。

        (十)县房产中心负责对搬迁户的房屋产权证的认定。

    (十一)县交通局负责搬迁新村(户)的公路建设。

    (十二)县农委负责协调处理在实施地质灾害治理过程中涉及新农村建设等相关方面的事宜,要加强统筹协调,积极推进搬迁工作。

    八、工作措施

    (一)提高认识,加强领导

    地质灾害治理是关系到人民群众生命财产安全和生产生活的民生工程。各乡(镇)人民政府、县城管委及有关部门要统一思想,提高认识,加强领导,真抓实干,确保搬迁治理工作圆满完成。

    (二)严守安全底线

    搬迁新址必须避开地质灾害危险区域,严格进行地质灾害危险评估各乡(镇)人民政府、县城管委要与搬迁农户签订不返回原址建房、居住协议,严防搬迁户回迁;对于个别受地质灾害威胁严重,经反复动员工作无效,可以采取强制手段实施搬迁避让。

    (三)依法组织推进

    在农村地质灾害治理搬迁工作中各乡(镇)人民政府、县城管委要做到政策依据公开、实施方案公开、搬迁农户公开、补偿标准公开、安置模式公开、时间节点公开、程序结果公开,做到公平公正、依法依规、合情合理,充分保障搬迁农户的知情权、参与权、决策权、管理权和监督权,发挥村党支部和村委会的战斗堡垒作用,用好“一事一议”办法,充分调动农民群众建设美丽家园的自觉性和积极性。县国土局、县农居办要加大承担搬迁任务的督查检查力度,充分发挥牵头和统领作用,主动帮助基层破解难题。县政府将严格奖惩措施对工作消极、推进不利、弄虚作假的有关单位和人员,按照责任分工启动问责程序,进行问责追责。

    (四)深入宣传,广泛动员

    各乡(镇)人民政府、县城管委要采取多种形式向广大群众深入宣传开展地质灾害治理搬迁的目和意义、主要任务和相关政策,充分调动受灾群众搬迁的积极性和主动性,确保自筹资金按时到位 

    (五)明确责任,严格考核。

    根据县人民政府办公室印发地质灾害治理搬迁实施方案,明确各阶段工作任务和部门职责,各部门要将任务层层分解,落实到人;要实行分阶段考核,对进展情况随时通报,对完不成任务的,予以通报批评,并根据情节追究部门负责人和相关人员责任。

  6. 强化监督,齐抓共管。

    各乡(镇)人民政府、县城管委和涉及地质灾害治理搬迁的职能部门,要加强对各项工作的组织实施和监督检查、财政、审计等部门要加强对资金使用等环节的监督,对于实施过程中出现的挤占、挪用农村地质灾害治理搬迁资金等违法违纪行为,一经发现,要依法严肃查处。从事地质灾害治理搬迁项目的国家工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、弄虚作假的,由其所在单位或上级主管部门给予行政处分,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

     

     

     

     

     

     

     

     

                                                               

      抄送:县委办、人大办、政协办。                            

      永和县人民政府办公室                2018619日印发  

                                                   50份

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号