首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府办文件

永和县人民政府办公室关于印发永和县城乡建设用地增减挂钩工作方案的通知

2018-08-16    浏览:

  

永政办发〔201861

 

永和县人民政府办公室

关于印发永和县城乡建设用地增减挂钩

工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《永和县城乡建设用地增减挂钩工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

 

                         永和县人民政府办公室

                           2018年8月14日  

 

永和县城乡建设用地增减挂钩工作方案


为深入贯彻中共中央、国务院办公厅印发《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》的通知(厅字〔201741号)、财政部《关于城乡建设用地增减挂钩试点有关财税政策问题通知》(财综〔20147号)、山西省人民政府办公厅《关于进一步做好易地扶贫搬迁工作的若干意见》(晋政办发〔201791号)、山西省人民政府办公厅《关于深度贫困自然村整体搬迁的实施意见》(晋政办发〔201792号)、《山西省国土资源厅关于转发<国土资源部关于用好用活增减挂钩政策积极支持扶贫开发和易地扶贫搬迁工作的通知>的通知》(晋国土资函〔2016413号)和《山西省人民政府办公厅关于进一步加快推进城乡建设用地增减挂钩促进开发区转型升级助力脱贫攻坚的通知》(晋政办发〔201824、山西省国土资源厅《关于进一步推进城乡建设用地增减挂钩项目实施的通知》(晋国土资函〔2016740号)文件精神,积极推进城乡建设用地增减挂钩工作,结合我县实际,制定本实施意见。

一、重大意义

永和县我省确定的深度贫困,增减挂钩政策是党中央、国务院确定的支持贫困地区脱贫攻坚的重要举措,我县统筹城乡发展、推进新农村建设的重要抓手,也是推进精准扶贫的有效措施。实施增减挂钩项目,将农村闲置、废弃、零散及易地搬迁后的建设用地复垦为耕地,实现耕地总量动态平衡,节约集约用地,增加农业经济收入,提高农民生产生活水平,改善农村生态环境,实现县城规划区、村镇规划区的合理布局。目前,我县增减挂钩项目拆旧区工作进入关键阶段,为更好的推进我县减挂钩工作,争取尽快报批实施,各乡镇、县直各有关单位要站在经济社会发展全局的高度,积极推进增减挂钩工作的开展。

二、指导思想

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大会议精神,以保护耕地、保障农民土地权益为出发点,以改善农村生产、生活条件,促进城乡发展为目标,统筹考虑经济快速增长和土地可持续利用的关系,结合新农村建设和城市发展,合理配置土地资源,优化城乡用地结构和布局,盘活利用农村存量建设用地,提高土地利用效率,助力脱贫攻坚。

       三、工作原则

    1、政府主导,部门协作。在县委、县政府领导下,国土部门具体操作,建设、规划、农业、财政、水利、交通等部门通力协作。

2、规划引导,控制规模。加强土地利用总体规划、城乡规划对建设用地总量和布局的控制和引导。

3、保护耕地,保质保量。以挂钩周转指标安排建新拆旧规模,调控实施进度,考核计划目标,确保全县耕地面积不减少,质量不降低。

4、集约利用,提高效率。坚持节约集约利用土地,提高土地利用效率,优化城乡用地结构,促进土地资源可持续利用。

5、先易后难,逐步推进。采取因地制宜、统筹安排、零拆整建、先易后难、突出重点等措施,对近期具备整理条件的村庄、废弃工矿用地等投入少、整理难度小的农村独立建设用地先实施。

6、群众自愿,维护权益。增减挂钩工作应充分尊重群众意愿,切实维护农民个人、集体经济组织和相关权益人的合法权益。

7、以城带乡、以工促农。通过增减挂钩工作,改善农民生产、生活条件,促进农业适度规模经营和农村集体经济发展。

四、工作目标

按照土地利用总体规划和土地整治规划,科学合理确定拆旧区范围,编制项目实施方案。十三五期间全县拟实施增减挂钩总任务为1000亩,共涉及个乡镇,其中2018年度拟实施500亩,2019年度拟实施500亩。

五、实施步骤

(一)宣传动员

1、全县召开专题推进会议,学习贯彻国家、省、市关于城乡建设用地增减挂钩有关文件精神,部署增减挂钩工作。

2、深入宣传加强农村土地节约集约利用、合理、可持续利用法规和政策,提高全社会的认识,鼓励和调动农民的积极性,保障增减挂钩工作的顺利实施。

(二)潜力调查

各乡(镇)组织开展复垦潜力调查,逐村摸底,精准到户,精确到每个地块的位置、图斑、地类、面积、权属、地上建筑物及现状使用情况、群众搬迁拆除意愿及诉求、可复垦新增耕地面积等基本情况,特别是要将易地扶贫整村搬迁、地质灾害治理搬迁涉及的集体建设用地以及进城落户农村居民自愿退出的旧宅基地全部纳入复垦范围。

乡(镇)政府开展潜力调查,要逐村征求意见,逐户签订拆迁协议,在全面评估分析、准确摸清复垦潜力的基础上,形成本乡(镇)增减挂钩拆旧复垦潜力调查成果,撰写调查报告。

(三)建立备选库

根据摸底调查,择优筛选储备一定数量和高质量的增减挂钩项目复垦拆旧地块,建立永和县城乡建设用地增减挂钩项目申报备选库,以增强申报项目的科学性和针对性,提高申报项目质量。

 

(四)编制实施方案

根据潜力调查成果,按照先易后难的原则,县国土资源局根据有关规定牵头编制增减挂钩项目实施方案,经县政府审议后逐级上报省国土资源厅审批。

(五)节余指标流转

按照《国土资源部关于用好用活增减挂钩政策积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁工作的通知》(国土资规〔2016〕2号)、《跨省域补充耕地国家统筹管理办法和城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂管理办法的通知》(国办发〔2018〕16号)和《山西省人民政府办公厅关于用好用活土地政策积极支持扶贫开发的通知》(晋政办发〔2016〕124号)等文件精神,将增减挂钩节余指标由国家统筹跨省域异地交易。增减挂钩结余指标异地交易收益要全额缴入国库,设立专户,严格实行“收支两条线”管理,并按规定通过支出预算统筹安排资金,做好增减挂钩工作经费保障、拆旧区复垦及易地扶贫搬迁等扶贫开发工作。

(六)组织开展实施工作

实施方案经省国土厅批准并下达周转指标后,县政府要按照有关要求,与项目区乡(镇)签订责任书,各乡(镇)要严格按照责任书要求,组织实施,实施期限从下达挂钩周转指标批复之日起算,两年内完成。

 

(七)项目验收

挂钩项目区实施完成后,县政府组织进行自验。自验合格后,向市政府申请验收,验收合格后,及时进行变更登记,单独建立台账,封闭运行,作为新增建设用地的折抵指标,同时归还周转指标。

六、保障措施

   (一)组织保障

   为加强对城乡建设用地增减挂钩工作的组织领导,强化政府责任,突出部门协作,成立以县委副书记、政府县长范洋平为组长,分管副县长李占军为副组长,有关单位和乡镇负责人为成员的工作领导组,负责审定增减挂实施方案,协调解决增减挂钩工作中的重大问题,研究制定相关配套政策,确保城乡建设用地增减挂钩工作顺利开展。

   领导组下设办公室,办公室设在县国土资源局,主任由县国土资源局负责人王丽萍兼任,负责全面协调城乡建设用地增减挂钩的日常事务性工作。

(二)考核机制

    城乡建设用地增减挂钩工作事关全县经济发展大计。县政府将此项工作作为各单位和乡镇年度考核重要内容之一。对工作突出的,予以表彰奖励;工作不力,造成严重后果的,将在全县范围内进行通报批评。

  

  七、总体要求

增减挂钩工作必须贯彻落实严格保护耕地尤其是基本农田,促进建设用地节约集约利用的总体要求,建新地块的总面积不得大于拆旧地块的总面积。建新地块中用于安置拆旧地块农村居民的土地面积应低于原占用面积和省(市)规定的用地标准,其他建设用地的集约利用水平应高于现有存量建设用地的集约利用水平。拆旧地块复垦耕地的数量和质量应不低于建新占用的耕地,并与基本农田建设和保护相结合。

 

 

                       

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号