首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府办文件

永和县人民政府办公室关于做好证明事项清理工作的通知

2018-08-15    浏览:


 

 

永政发〔201862


永和县人民政府办公室

关于做好证明事项清理工作的通知

 

各乡(镇)人民政府、县直各相关单位:

为贯彻落实党中央、国务院关于减证便民、优化服务的部署要求,进一步深化“放管服效”改革,创优发展环境,按照国务院、省、市《关于做好证明事项清理工作的通知》相关文件要求,现就做好我县证明事项清理工作通知如下:

一、清理范围和重点

本次证明事项清理的范围是法律、法规、规章和规范性文件设定的,行政机关或者公共服务机构要求公民、法人或者其他组织提供,需要其他部门、基层组织和基层单位开具的证明类材料。

清理重点是各乡镇、各部门在没有法律法规规定的情况下自行设定的证明事项,或者在法定证明事项之外增加的证明材料。

二、清理原则和标准

证明事项清理工作按照“谁设定、谁清理、谁实施、谁负责”的原则组织实施。清理标准为:

(一)凡没有法律法规依据的一律取消;

(二)地方性法规设定的证明事项尽可能取消;

(三)政府规章和规范性文件设定的一律取消;

(四)可以通过法定证照证明的一律取消;

(五)能采取书面告知承诺方式解决的一律取消;

(六)能通过政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等办理的一律取消;

(七)能被其他材料涵盖或者替代的一律取消;

(八)开具单位无法调查核实的一律取消;

(九)不适应形势需要的一律取消。

三、清理分工和时限

各乡镇、各部门以及法律法规授权的组织是本次证明事项清理工作的责任主体。实施部门职能调整的,由现承担该职能的部门负责清理。

(一)法律、行政法规、国务院部门规章和规范性文件设定的、在我省行政区域内实施的证明事项

按照晋政办发电2018)44号文件精神,此类证明事项由省政府相关部门负责组织梳理并提出意见。

(二)地方性法规和政府规章设定的证明事项

按照市政府办公厅《关于做好证明事项清理工作的通知》文件精神,临汾市地方性法规主要是2017年市人大审议通过的4部法规,由市政府实施部门分别负责组织梳理,逐项提出取消或保留的建议。

截止目前,临汾市尚未出台政府规章。

(三)政府规范性文件设定的证明事项

县政府规范性文件设定的证明事项由县政府实施部门负责组织梳理,提出立即取消或年底取消的处理建议,填写《规范性文件设定的证明事项清理建议登记表》(见附件1),825日前报县政府法制办汇总审核,9月底前报县政府常务会议研究作出决定,同时启动修改或废止规范性文件程序。

取消的证明事项清单于9月底前向社会公布。

(四)政府部门规范性文件设定的证明事项

县政府部门规范性文件设定的证明事项由制定部门自行组织清理,9月底前作出立即取消或年底取消的决定。

两个以上部门联合制定或涉及多个部门联合发布的规范性文件,由牵头部门负责组织清理,征求相关部门意见后作出取消决定。取消的证明事项清单要于9月底前向社会公布,并报县政府法制办备案,包括取消的证明事项清单(见附件3)和向社会公布的印证资料。

各乡镇、各相关部门证明事项的清埋结果,填写《证明事项清理结果统计表》(见附件2),随同取消的证明事项清单(见附件395日前报县政府法制办。公共服务机构自行设定的证明事项,由其主管部门(行业监管部门)组织安排整理,9月底前全部取消并向社会公布,清理结果报县政府法制办备案。

四、工作要求

(一)加强组织领导。本次证明事项清理工作时间紧、任务重、标准高。各乡镇、各部门要充分认识开展证明事项清理工作对于深化“放管服效”改革、持续开展“减证便民”行动的重大现实意义,采取有力措施确保清理工作按时完成。要以本次清理为契机,树立服务为民理念,转变行政管理方式,规范行政行为,改进服务作风,加快实现信息共享、互联互通,推行告知承诺制,从根本上铲除各类无谓证明滋生土壤,全力打造“六最”营商环境。

(二)严格依法清理。各乡镇各部门要结合职责分工,严格按照清理范围和清理标准组织开展清理工作,及时启动规范性文件修改或废止程序,做到改革与法治相统一。对法律法规规定的证明事项,要按照尽可能取消的标准组织进行研究论证,征求开具单位及相关部门意见,提出科学的取消或保留的建议。对取消证明事项要明确后续办理办法,加强工作衔接。

(三)按时公布清单。各乡镇、各部门证明事项清理完成后,要及时向社会公布本地区、本部门取消的证明事项清单,同时要做好与上级部门证明事项清理工作的衔接,根据法律法规修订情况,编制本地区、本部门的保留证明事项清单,逐项列明设定依据、开具单位、办理指南,及时向社会公布,并对清单实行动态管理。要注重做好证明事项清单的宣传解读工作,保证平稳过渡,防止出现管理和服务“真空”,防止群众办事链条“断链”。要真正做到“清单之外无证明”,任何行政机关、公用事业单位和各类服务机构不得擅自索要证明。

(四)强化监督检查。县政府法制机构要加强对清理工作的督促、检查,及时研究解决清理工作遇到的问题。县政府工作部门要注重协调指导本系统的清理工作,确保上下贯通、步调一致。各有关职能部门要加强对已取消证明事项落实情况的监督检查,发现各乡镇及下级机关仍索要已取消的证明事项或违法增加证明事项和证明材料、提高证明要求、随意将行政机关的核查义务转嫁给群众和企业的,要及时纠正查处,严肃追究相关人员责任。

各乡镇人民政府和县直有关部门务于2018817日上午12点前,将证明事项清理工作负责人和联络员名单(附件4)报送县政府法制办。清理工作相关材料电子版发送至电子郎箱。

联络人:刘慧廷  18635776507

电子邮箱:lfyhzfb@163.com

 

附件:1.《规范性文件设定的证明事项清理建议登记表》     2.证明事项清理结果统计表

3.取消的证明事项清单

4.证明事项清理工作联络表

 

 

永和县人民政府办公室

2018815日  

 

附件1:规范性文件设定的证明事项清理建议登记表.xlsx

附件2:证明事项清理结果统计表.xlsx

附件3:取消的证明事项清单.xlsx

附件4:证明事项清理工作联络表.xlsx

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号