首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府办文件

永和县人民政府办公室关于印发永和县出口食品农产品质量安全示范区推进计划的通知

2018-08-13    浏览:

 

 

 

 

 

 

 

 

永政办发〔2018〕64号

 

 

永和县人民政府办公室

关于印发永和县出口食品农产品质量安全示范区推进计划的通知

 

各乡(镇)人民政府县直各有关单位:

    经县政府同意,现将《永和县出口食品农产品质量安全示范区推进计划》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                    永和县人民政府办公室

                     2018年8月12日

 

永和县出口食品农产品质量安全示范区

  

为进一步加强我县农产品质量安全标准化建设,促进我县实现食品农产品出口突破,提高我县人民收入和生活水平,全面完成我出口食品农产品质量安全示范区建设工作任务,特制定本计划。

一、指导思想

    坚持以科学发展观为指导,根据发展现代农业和建设社会主义新农村的要求,建立适应国际市场需求的现代食品和农副产品生产方式及质量公共管理体系建立以“地方政府主导、检验检疫引领、相关部门联动、龙头企业带动、全民参与”的工作机制。实行出口食品农产品标准化生产、规范化管理,形成特色鲜明、标准化、规模化、外向化程度较高的优势农产品原料基地和加工企业,创建品牌,扩大出口际竞争力。

    二、工作思路

依托两家龙头企业永和县永维联合电子商务有限公司和永和县华龙果业发展有限公司,在重点乡镇的食品农产品园,通过政府推进,相关部门扶持,实施良好的农业操作规范,推行出口食品农产品标准化种植,形成具有一定规模、符合出口食品农产品质量安全的种植示范区域,逐步推进,最终带动全食品农产品产业按照标准化种植标准生产。

    三、目标任务

    总目标任务:依托出口龙头企业,实施良好的农业操作规范,推行出口食品农产品标准化种植,示范带动,逐步推进。2019年创建出口食品农产品安全示范区红枣20万亩,核桃17万亩,苹果4万亩,经海关部门备案供出口的标准化食品农产品种植基地3个,龙头企业2家;出口食品农产品质量安全整体水平明显提升,出口产品合格率达到100%,至2018年底,示范区能顺利通过省级验收,成为山西省出口食品农产品质量安全示范区,最终通过点面结合、示范带动,使永和县各类食品农产品和企业生产基地,从管理到产品都能实现“源头无隐患、投入无违禁、管理标准化、产品无公害、出口无障碍”的示范效果使全县苹果、核桃、红枣等农产品园真正成为省级出口食品农产品质量安全示范基地。

    四、推进步骤

    遵循“地方政府主导、检验检疫引领、相关部门联动、龙头企业带动、全民参与”的原则,按照“公司(合作社)+基地(农户)+标准化”的模式,有计划、有步骤、有重点、分层次地推进我区出口食品农产品种植基地标准化建设。结合工作实际,全建设任务分以下个步骤进行推进:

    (一)调研规划期(20184月-12月)     

根据永和出口农产品质量安全建设协调小组办公室安排,为了开展永和县出口食品农产品质量安示范区创建工作,按照出口备案基地要求,对永和县所有符合条件苹果红枣、核桃基地出口公司,进行调研摸底,做好规划制定、人员安排等起步工作。        

    (二)食品农产品基地建设期(201812月-2019年12月

积极推进出口食品农产品标准化种植基地建设,制定《永和县出口食品农产品标准化生产技术要求》指导各类农产品实施标准化生产。准备建设经海关部门备案的标准化种植基地3个,面积共2万亩以上。

    继续积极推进出口食品农产品种植基地建设,总结出口食品农产品种植基地建设经验和问题,采取针对性工作措施,扩大出口食品农产品种植基地面积。建设经海关部门备案供出口的标准化食品农产品基地3个,推广示范面积达到2万亩以上。2018年底完成级示范区申报和验收。                                   

    五、推进措施

    (一)加强组织协调。认真负责做好基地建设规划、政策措施制定、相关部门协调和基地组织实施等工作,确保出口食品农产品种植基地建设顺利稳步推进。

    (二)搞好服务指导。在扶持拥有自营出口权的出口农产品企业的同时,积极服务指导出口食品农产品企业做好质量管理体系认证、与基地签订种植销售合同、基地标准化管理、基地注册备案等工作,帮助出口食品农产品企业不断扩大基地建设规模和出口创汇能力。

    (三)开展宣传培训。要通过广播、电视、网络、报纸等新闻媒体,通过现场会、培训班、专家讲座等培训形式,通过召开会议、印发材料、悬挂标语等宣传手段,多形式、全方位开展出口食品农产品种植基地建设的宣传与培训工作,营造出口食品农产品种植基地建设的良好社会氛围,使基地规划区的广大干部和农充分认识出口食品农产品种植基地建设的重要性和迫切性,普遍掌握出口食品农产品种植基地标准化建设的相关内容,积极开展出口食品农产品种植基地建设活动。

    (四)严格督促检查。各相关部门配合海关和检疫部门对出口备案水果基地的审核工作,对备案种植基地建设情况进行全面考核,不合格的取消出口基地认证资格,以此推进全区出口食品农产品种植基地建设顺利开展。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   

  抄送:县委办,人大办,政协办。                        

  永和县人民政府办公室                 2018年8月12日印发  

共印18份

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2018

承办:永和县人民政府办公室  联系电话:0357-7522781

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号